Общая характеристика книги I «О лицах». Статус физических лиц по ФГК. Брачно-семейное право


Первая включает статьи о гражданстве, актах гражданского состояния, семейном и опекунском праве (ст. 7—515).

В кн. I в основном освещаются проблемы правоспо­собности и дееспособности физических лиц. В ней нет упоминания о юридических лицах, что многие авторы склонны, и небезосновательно, отнести к ее главным недостаткам. Действительно, идея юридического лица была известна еще римскому праву. Юридические лица в форме торговых товариществ были широко распрост­ранены и действовали в Европе, в том числе и во Фран­ции, правда без соответствующего закрепления этого ин­ститута в законодательстве.

При рассмотрении кн. I необходимо обратить внима­ние на то, что в ее гл. I «О пользовании гражданскими правами» (ст. 7, 8) провозглашается основополагающий принцип ФГК — равенство всех французов перед зако­ном. Статья 8 Кодекса («Всякий француз пользуется гражданскими правами») была дополнена Законом от 26 июня 1889г., определившим, кто является францу­зом. Этот Закон затем был усовершенствован Законом от 10 августа 1927 г. о гражданстве и др.

Для определения статуса физических лиц составите­ли ФГК взяли за основу нормы брачно-семейного права. Они и рассматриваются главным образом в кн. I, наряду с вопросами о лишении гражданских прав. Среди этих положений кодекса следует обратить особое внимание на закрепленный в ст. 23—25 институт гражданской смер­ти, ставший предметом жарких дискуссий во время при­нятия ФГК, а также на другие статьи о различных актах гражданского состояния.

Нормы брачно-семейного права изложены в Кодексе также в соответствии с четкой схемой: 1) об условиях законности брака, о признании брака оспоримым или ничтожным; 2) о взаимоотношениях, правах и обязан­ностях супругов; 3) о расторжении брака (здесь следует особо отметить закрепленное по настоянию Наполеона и явно опережающее свое время положение о возмож­ности расторжения брака по взаимному согласию суп­ругов. Впоследствии оно было отменено и утверждено вновь только в XX в.); 4) об отношениях родителей и детей.

На основе анализа соответствующих статей студенту надлежит выявить противоречивость этих норм, с ле­жащим на них отпечатком патриархальной семьи, обо­снованность общераспространенной в свое время характеристики Кодекса как кодекса «отца и мужа, а не жены и детей», рассмотрев те исторические факторы, которые определяли содержание ст. 148, 213—218, 230, 338, 376, 377, 384 и др. (влияние норм канонического права, личные взгляды Наполеона и пр.).

К данному ряду относятся и статьи об ограниченной дееспособности замужней женщины (а не женщины во­обще), что с точки зрения составителей Кодекса не про­тиворечило принципу равенства всех французов перед законом, так как было связано лишь с новым состояни­ем женщины в замужестве.

Нормы брачно-семейного права, касающиеся отно­шения родителей и детей, определены концепцией «гипертрофированной отцовской власти» (Жюллио де ла Морандьер), неравенства «законнорожденных» и «неза­коннорожденных» детей. Студенту следует уяснить прин­ципы классификации детей в Кодексе по сумме прав и ограничений этих прав. Все дети подразделялись на сле­дующие группы: рожденные в браке; внебрачные, но узаконенные последующим браком родителей; признан­ные отцом (при запрещении по ст. 340 отыскания от­цовства); и наиболее бесправные дети, рожденные от кровосмесительных браков.

В ходе модернизации ФГК (путем исключений, при­нятия многочисленных исправлений, дополнений, которые начали вноситься в Кодекс после его введения) наиболее значительной модификации в XX в. подверглись положения кн. I. Суть этой модификации сводилась и основном к изменению условий признания законности брака, повышению возраста брачного совершеннолетия до 18 лет, к отказу от требования (с определенными исключениями) согласия родителей на брак по дости­жении этого возраста, к предоставлению каждому из супругов всей полноты прав (законы от 13 июля 1965 г. и от 23 декабря 1985 г.), к отказу от концепции «брачной вины» при разводе в пользу концепции «краха семьи», или полной невозможности дальнейшей совместной се­мейной жизни (Закон от 11 июля 1975г.), к признанию в целом равенства прав внебрачных детей наряду с деть­ми, рожденными в браке (Закон от 3 января 1972г.). (Последний из указанных законов известный французский юрист Клод Коломбе назвал «равносильным революции в сфере брачно-семейного права».) Произошел и полный отказ от концепции «отцовской власти» в пользу концепции «родительского авторитета», «родительской заботы».

Знание этих изменений даст студенту представле­ние об общих тенденциях развития не только фран­цузского, но и вообще европейского брачно-семейного) права.



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 343;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.