История создания Французского гражданского кодекса, его источники и система
При ответе на первый вопрос следует осветить социально-экономические и политические изменения, произошедшие во Франции в XVIII в., и прежде всего те конкретные условия, связанные с установлением авторитарной власти Наполеона Бонапарта, в которых разрабатывался и принимался Кодекс. Необходимо выявить причины неудач, сопутствовавших всем прежним попыткам кодификации гражданского права, проведение которой (несмотря на настоятельную необходимость, связанную с крайним партикуляризмом, архаизмому несогласованностью действовавших во Франции гражданско-правовых норм), осуществилось лишь в начале XIX в. Следует отметить личный вклад Наполеона в решение задачи унификации этих норм. В отечественной литературе этот вклад по традиции трактовался исключительно как консервативно-негативный. В новых исследованиях правовые установки Наполеона оцениваются скорее как противоречивые, отразившие всю сложность исторических условий, в которых принимался Кодекс (С. В. Боботов).
Тщательного исследования заслуживают источники, на которых строилась кодификация: римское право в трактовке европейских средневековых университетов (в развитии права Франции- его трудно переоценить), обычное право Франции и, главное, предшествующее Кодексу революционное законодательство.
В основу Кодекса Наполеона была положена институционная система, восходившая к «Институциям» Юстиниана. Деление Кодекса Наполеона на три книги повторяет структуру «Институтов» Кодекса Юстиниана, которая в свою очередь берется из деления частного материального права на три части, т.е. «лица», «вещи» и «способы приобретения вещей», предложенного римским юристом Гаем.
Кодекс Наполеона состоит из вводной части и трех книг. Вводная часть самая короткая и содержит всего шесть статей (ст. 1—6).
Система Кодекса — институционная. Книги его делятся на титулы, главы— на статьи. Особое внимание нужно обратить на ряд ключевых статей ФГК, отражающих стройную систему изложенных в нем гражданско-правовых норм, например, ст. 543 кн. II, раскрывающую структуру этой книги и ее содержание — правовые институты: собственность, пользование, сервитут. Ключевой является и ст. 711 кн. III, также указывающая на структуру и последовательность изложения правовых институтов и норм в последней книге Кодекса. «Собственность на имущество, — гласит эта статья, — приобретается и передается путем наследования, путем дарения между живыми и по завещанию и в силу обязательств».
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 284;