Управление в условиях санкций и иных негативных вызовов


Как отмечалось ранее, академик Г.Б. Клейнер, основываясь на результатах новой теории социально-экономических систем, определяет место деятельности по управлению экономикой, и проектного сектора в иерархии ключевых систем, определяющих устойчивость национальной экономики.

Клейнер формулирует качества, которыми должна обладать экономика организации, чтобы соответствовать требованиям, предъявляемым к ней со стороны других подсистем.

В число одних из качеств он относит диверсификацию экономики применительно к предоставляемым социуму рабочим местам и пре­доставляемым бизнесу возможностям реализации инвестиционных проектов.

Клейнер считает, что сегодня в России особенно важно переосмыслить роль и функции экономики в обществе, поскольку страна перешла определенный рубеж, за которым разворачиваются новые перспективы и возникают новые проблемы общественной динамики.

По мнению Клейнера, сегодня страна находится на переходном этапе. Заканчивается период ручного управления, но период стратегического управления еще не начался. В стране нет опыта подобного управления, не разработаны идеология и методология как единое целое.

В качестве отрицательного примера автор приводит процесс разработки, и неудавшейся реализации «Стратегии 2020», которую он называет «мозаичной», то есть не имеющей целостной системы. При разработке указанной стратегии, по его мнению, допущено невнимание к фундаментальным основам стратегического планирования и управления.

Ученый, анализирую такие характеристики российской экономики, как «эффективная», «инновационная», «рыночная», «социально ориентированная», считает, что формулировки не имеют достаточного теоретического обоснования, не всегда стыкуются между собой и не дают сколько-нибудь полной и реалистичной характеристики желае­мого образа экономики России.

Изложенный выше методологический подход к анализу состава и структуры, национальных подсистем позволяет обосновать следующие качества, которыми должна обладать экономика организации, как об­щественная подсистема, удовлетворяющая сформулированным выше требованиям. К сожалению, эти качества у современной российской экономики отсутствуют.

1. Глубокая, многомерная и многоаспектная диверсификация. Речь идет в первую очередь о трех основных составляющих: диверси­фикации рабочих мест; диверсификации продукции; диверсификации «проектных ниш».

Диверсификация предлагаемых экономикой для бизнеса «проект­ных ниш» представляет собой аналог диверсификации рабочих мест применительно к капиталу. Для устойчивой работы экономики спектр доступных для инвестирования проектов, как по объемам вложений, так и по показателям окупаемости, доходности и риска должен соот­ветствовать разнообразию возможностей, притязаний и склонностей потенциальных инвесторов.

Перевод экономики на путь диверсификации — более важная и более сложная задача, чем повышение степени ее инновационности. Диверсификация экономики невозможна без увеличения доли инновационной экономики в общем объеме производства, потребления, обмена и распределения благ. В то же время рост этой доли возможен и вне рамок диверсификации, в том числе в виде инноваций в сырьевом комплексе России.

2. Социальная лояльность.Согласно предлагаемой концепции, следует говорить не о социальной ориентации экономики (это обычно понимают как обеспечение населения потребительскими благами), а об ее партнерстве с социумом.

Соотношение между социальным потреб­лением и экономическим накоплением носит динамический характер и должно поддерживать как текущую жизнедеятельность, так и пер­спективное развитие всей конфигурации «государство — социум — эко­номика — бизнес».

Требование социальной ответственности бизнеса в данной конфигурации неадекватно. Можно говорить о «гражданской ответственности» бизнеса перед государством и экономической ответственности бизнеса перед народным хозяйством, но вряд ли уместно требовать, чтобы бизнес нес непосредственную от­ветственность перед социумом, поскольку они друг с другом напрямую не взаимодействуют.

Толерантность по отношению к различным видам бизнеса. Экономика организации должна демонстрировать готовность к стратегическому партнерству с различными видами бизнеса.

«Сращивание» государства с бизнесом в любом варианте (при доминировании бизнеса или при главенстве государства), в принципе нежелательное, тем не менее, допустимо, если государство реально функционирует как социальное (проявляет лояльность к социуму).

Таким образом, важной миссией экономики выступают согласо­вание и синхронизация интересов социума и бизнеса.

Экстенсивность экономики организации. Обычно считается, что экономи­ка должна повышать интенсивность использования почти всех видов ресурсов, в том числе пространства (территории). Слабая связь между экономикой отдельных регионов тормозит распространение инноваций, препятствует оптимизации распределения ресурсов, усугубляет социально-экономическую диффе­ренциацию регионов, снижает потенциал экономики в целом и грозит потерей экономической самостоятельности страны.

В.А. Мау, исследуя процесс построения современных моделей роста, структурные трансформации, направления экономической политики (в первую очередь, политику замещения импорта), на основании проведенного анализа, предлагает следующие приоритеты.

Формирование инвестиционного климата, как первоочередная задача, стоящая перед всеми уровнями власти, и как главный критерий оценки работы региональных администраций. Среди приоритетных мер по улучшению инвестиционного (и предпринимательского климата) должны быть:

- дерегулирование экономики;

- реформа контрольно-надзорных органов, с внедрением риск ориентированного подхода;

- поддержка малого и среднего бизнеса, в том числе, путем создания Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства.

Развитие конкуренции, как важное направление стимулирования предпринимательской активности. Девальвация, по его мнению, делает эту проблему особенно актуальной, так как ограничивает доступ на отечественный рынок иностранных товаров.

Институциональные реформы в отраслях человеческого капитала – образование, здравоохранение, пенсионная система. Необходимо обеспечить сбалансированное решение стоящих перед ними задач: социальной (развитие собственно человеческого потенциала), фискальной (эффективное расходование финансовых ресурсов) и инвестиционной.

Академик РАН А. Аганбегян, выделяя тезис о том, что экономика знаний объединяет много сфер, каждая из которых по-своему нуждается в развитии, представляет следующую современную картину.

К экономике знаний, определяет академик, обычно относятся наука, образование, информационные технологии, биотехнологии, здравоохранение.

Доля этих областей в создании ВВП, по данным Аганбегяна, занимает около 15 процентов, 1 процент - наука, меньше 5 - образование, 4,9 - здравоохранение, 5 - информационные технологии, практически близкий к нулю процент - биотехнологии.

В Западной Европе доля экономики знаний - 35 процентов, поскольку здравоохранение, создающее ВВП, составляет 10,2 процента, образование - 8 процентов, наука - 2,5 процента и наибольшее отличие выявлено в доле информационных технологий - 15-20 процентов.

Академик Аганбегян уверен, что тезис о том, что Россия развивается быстрее всех, устарел. Неверно считать, что у нас кризис не самый глубокий. На самом деле, если сравнить нынешнее время и 2008 год, то страна имеет один из самых низких темпов роста: промышленность не растет, сельское хозяйство деградирует, доля ВВП в этом году низкая.

Но при этом стоит задуматься, рассуждает Аганбегян, что мы существуем ради людей, а по образованию наша страна занимает 20-еместо в мире. Для сравнения: Индия в прошлом году экспортировала математические программы в другие страны на сумму 55 миллиардов долларов, это столько же, сколько мы экспортируем газа, это больше, чем мы экспортируем черных металлов.

Самое главное, по мнению Аганбегяна, в том, что экономика знаний - это катализатор всего, не только экономики и социальной сферы, но и жизни в целом.

Исследователи формулируют понятие - экономика знаний, это превращение знаний в деньги. Особенности таковы: когда инновационная составляющая ВВП становится все заметнее, растет ускоренными темпами, то идет ускорение процессов производства, потребления, создания новых компаний, значительно повышается роль управления конкуренции и кооперации.

Анализ, проведенный исследователями, показал, что компетенции становятся ключевым фактором конкурентоспособности компании. Появление нового сектора - малых компаний изменило ландшафт экономики.

Если сравнить индустриальную экономику и экономику, основанную на знаниях, можно увидеть, что рынок очень быстро меняется по сравнению с тем, что было раньше. Цикл товара стал очень коротким. Главной движущей силой становятся инновационные предпринимательские фирмы наряду с крупными промышленными компаниями. Характер конкуренции становится глобальным. Конкуренция игры проявляется в том, что быстрые компании поедают медленные компании.

По мнению экспертов, сегодня не случайно производители многое отдают на аутсорсинг: очень сложно в условиях динамичного развития поддерживать и удерживать компетенции. Компетенции нужны по всей стадии создания и производства, продажи и эксплуатации продукта. Каширин считает, что основа опережающего развития - это компетенции превосходства. Это путь к опережающему мышлению, позиционированию и действию. Роль высокообразованного специалиста очевидна.

В условиях применения санкций и наличия иных негативных последствий, с учетом угроз и возможностей, необходимо определить перечень инициатив, направленных на оптимизацию деятельности.

Исследователи выделяют направления оптимизации функционирования контуров стратегического, операционного, процессного управления, и отмечают следующие «некомфортные» условия ведения бизнеса (реализации проектов):

Политические риски, риски изменения законодательства, валютные риски, риски таможенных барьеров и т.д.

Повышение цен на сырье и комплектующие изделия. Подорожание готовой продукции (как импортного, так и отечественного производителя).

Сокращение покупательского спроса в связи с повышением цен, кризисными ожиданиями.

Существуют, по мнению исследователей, рациональные и эффективные способы адаптации бизнес системы в условиях происходящих трансформаций. Одним из способов является применение технологии Business Performance Management (BPM – управление эффективностью).

Элементами системы управления эффективностью компании выступают:

Планово-бюджетная система. Контуры учета: бухгалтерский учет, налоговый учет, производственный учет. Складской учет, кадровый учет, управленческий учет. Коммуникации и клиентская аналитика.

Компетенции. Корпоративные компетенции. Управленческие компетенции. Профессиональные компетенции.

Система мотивации. Базовые оклады, надбавки. Переменная часть, ориентированная на выполнение целей. Цели: стратегические, операционные, личные. Нематериальная мотивация.

Организационная структура. Тип организационной структуры. Звенья управления. Модели подразделений. Матрицы ответственности. Взаимодействие.

Процессная структура. Основные и вспомогательные процессы. Процедуры и регламенты. Модели показателей процессов. Программы оптимизации процессов. Проекты Kaizen, Six Sigma, бережливое производство.

Целевые показатели компании. Система стратегических показателей. Целевые показатели портфелей проектов. Дерево целей подразделений, ведущих менеджеров.

Изменение (адаптация) всей системы управления осуществляется посредством реинжиниринга (перепроектирования) функционирования и взаимодействия всех элементов системы, включает следующие этапы:

Пересмотр целевых ориентиров развития компании в сложившихся условиях.

Адаптация процессной структуры под цели компании.

Изменения организационной структуры.

Разработка эффективной системы мотивации.

Пересмотр целевых ориентиров требует проведения анализа:

Макросреды. Политические, законодательные изменения. Оценка валютных рисков. Прогнозы уровня жизни потребителей.

Микросреды. Анализ действий конкурентов, поставщиков, клиентов. Изменение условий входа на рынок. Появление новых товаров.

Анализ внутренней среды. Оценка ориентированности клиентов. Оценка эффективности процессной и организационной структуры. Оценка эффективности мотивации.

Адаптация процессной структуры.

Оптимизация процессов по составу, качеству, времени исполнения, бюджетам.

Пересмотр необходимости процессов формирующих излишний документооборот, отчетность, дополнительные согласования.

Изменения организационной структуры.

При этом руководствуются следующими принципами:

Подразделения, являющиеся участниками ликвидируемых процессов, сокращаются, или перепрофилируются.

Уточняются задачи и функционал всех подразделений.

Допускается увеличение объемов задач и функционал отдельных подразделений и сотрудников.

Ликвидация наиболее неэффективных подразделений.

Максимальное повышение ответственности подразделений и персонала.

Разработка эффективной системы мотивации.

При этом руководствуются следующими положениями:

Изменение соотношения постоянной и переменной частей заработной платы. Отмена премий, или выплата премий в зависимости от выполнения целевых показателей.

Целевого соотношения между постоянной и переменной составляющими не существует.

При отмене всех премиальных выплат персонал работает как единая команда до выхода компании на финансовую устойчивость.

Особенно ценны следующие качества: инициативность, готовность взять на себя ответственность, умение работать в многозадачном формате. Поэтому применяются дополнительные виды материального стимулирования.

Необходимо проводить комплекс срочных системных изменений системы компании, которые заключаются в следующем:

Пересмотр стратегии и целевых ориентиров компании.

Устранение дорогих, неэффективных, ненужных процессов.

Оптимизация организационной структуры.

Изменение мотивации.

Изменение самих сотрудников.

В заключение целесообразно привести мнения экспертов, которые отмечают следующее:

Применяемые санкции имеют секторальный характер.

Пакет мер направлен против ключевых отраслей экономики РФ.

В первую очередь меры касаются энергетического сектора и доступа государства к финансовым рынкам.

Компании, которые попали под санкции, должны пересмотреть свою политику поставок товаров за рубеж. Возможно создание не аффилированных компаний за рубежом. Они могут выступить независимыми поставщиками российской продукции.

Следует использовать возможности нейтральных стран, которые не вводят санкции против российских предприятий.

Многие европейские страны готовы сотрудничать с российскими фирмами через свои представительства в азиатских странах (Гонконг, Сингапур).

Для того, чтобы обойти секторальные санкции, российские компании могут воспользоваться юрисдикциями, которые не присоединились к ограничительным мерам США и Евросоюза.

Компаниям необходимо пересмотреть схему работы и контрагентов, проанализировать возможные санкции контрагентов при расторжении договора, а также возможные выгоды.

Следует обратить внимание и на риски несоблюдения законодательства и отслеживать изменения законодательства.

Необходимо составить взаимосвязанные бюджеты доходов и расходов, которые учитывали бы новую налоговую ситуацию.

Необходимо продумать управленческие решения, которые могут способствовать сохранению позиции компании на рынке. К таким управленческим решениям относятся: поиск альтернативных поставщиков, сокращение расходов на оплату труда, поиск дешевых помещений и прочее.

 

 

Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских (практических) занятиях

1. Психические отношения субъектов экономической деятельности: эмоционально-окрашенные представления и оценки.

2. Модель «бизнес-партнерство»: механизм согласования, система переговоров и изменений.

3. Информационные технологии, как основная платформа инновационного развития проекта.

4. Основные задачи и деятельность подсистем, связанных с информационно-коммуникационным управлением инновационным проектом.

5. Схема функционирования общества как цепочки взаимодействия «государство — социум — экономика — бизнес» (Г.Б. Клейнера): проектный сектор.

6. Требования, предъявляемые к инновационному проекту при установлении отношений с непосредственными системными контрагентами.

7. Экономика знаний, как катализатор реализации инновационных проектов в экономике и социальной сфере.

8. Направления оптимизации функционирования контуров стратегического, операционного, процессного управления проектами в «некомфортных» условиях ведения бизнеса (реализации проектов).

9. Элементы системы управления эффективностью проекта в условиях наличия вызовов.

10. Особенности применяемых санкции, которые следует учитывать при реализации инновационных проектов.



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 253;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.