Цифровой капитал и предпринимательская деятельность


Современные подходы к решению проблем инновационного развития страны зависят от системы управления, и четких критериев преемственности мирового опыта.

Следует сформулировать экономическое понимание сути национальной государственности, которая и может быть положена в основу стратегии социально-экономического развития страны.

Государство, бизнес и общество, в условиях глобализации, должны решить проблемы эффективного встраивания своего внутреннего рынка и вхождения в мировое взаимовыгодное сотрудничество.

Но до настоящего времени, не решена проблема удовлетворения потребности в формировании эффективной системы, обеспечивающей между властями разных уровней, предпринимательским сообществом, населением, режима полного и открытого заинтересованного обмена информацией.

Попытки административным путем внедрить элементы гражданского общества положительных результатов не дали.

Процесс развития местного самоуправления страны остановлен, его потенциал остается невостребованным

На фоне низких темпов, проходящих процессов формирования среднего класса в стране, наблюдается приток в страну низкоквалифицированных кадров.

Продолжается процесс падения реальных доходов населения.

Государство не выполняет, в полной мере, своей роли по содействию науке и предпринимательству, кроме крупного бизнеса, в поиске новых партнеров и совместных проектных идей

Сложная социально-экономическая ситуация в стране требует построения новых перспективных направлений, связанных с формированием качеств, которыми должная обладать современная экономика.

Основные тренды определяются поиском новых форм федерализации и регионализации, проявляющихся в интеграции ресурсов развития.

В происходящих процессах акценты делаются на качество жизни, и связанное с ним перетекание человеческого капитала.

Главной целью федеральной и региональной политики выступает стимулирование эффективного использования ресурсов путем построения институциональной среды, обеспечивающей реализацию «социального тонуса» населения, и делающей, в целом, привлекательным проживание и занятие предпринимательством на территориях.

Современный российский федерализм отличается жесткой вертикалью власти, осуществляемой из центра, что проявляется в унификации налоговой системы, централизации силовых, финансово-экономических, и иных блоков власти, установлении порядка принятия решений о выделении бюджетных субвенций и пр.

В сложившейся системе трудно говорить о свободе регионов, полностью зависящих от воли центра и интересов финансово-промышленных групп, доминирующих на их территориях.

При наличии единого экономического пространства страны, и, казалось бы, общности поставленных целей по обеспечению комплексного, устойчивого социально-экономического развития территорий, создания условий комфортных для жизни и занятия предпринимательской деятельностью, регионы ведут между собой конкурентную борьбу.

Бюрократические взаимоотношения, существующие между центом и регионами, в настоящее время привели к тому, что рыночные долги регионов достигли суммы, около триллиона рублей.

Общая сумма задолженности представлена не столько долгами по государственным ценным бумагам и кредитам, а, в большей мере суммами, полученными за счет коммерческого кредита, выданного под высокий процент.

Ученые, исследующие процессы развития территорий России, пришли к выводу, о том что, проводимая политика, только обострила, а не решила существовавшие проблемы. До настоящего времени отсутствует система, способная гармонизировать отношения власти, бизнеса и социума. Властные структуры не стимулируют процесс формирования современной институциональной среды, как основы развития инновационной научно-образовательной и предпринимательской деятельности. Бюджетная политика решает текущие вопросы, но не нацелена на перспективное развитие экономики страны.

Сегодня инструментарий, применяемый государством по стимулированию предпринимательской деятельности достаточно обширен: индустриальные парки, кластеры, венчурные фонды, особые экономические зоны; территории опережающего развития, моногорода и многое другое. Но цель преодоления диспропорций в социально-экономическом развитии регионов остается недостижимой.

Проведенные исследования позволяет сделать выводом о том, что, в условиях решения единых задач, и осуществления деятельности в общем экономическом пространстве страны, так называемая конкурентная борьба между регионами в государстве, опирающемся на принципы федерализма, имеет и негативные последствия, которые проявляются в отсутствии должной интеграции между регионами.

Регионы, обладающие каждый своим потенциалом, слабо взаимодействуют с соседними регионами, не увеличивают свою экономическую мощь благодаря синергетическому эффекту. Конкуренция не позволяет передавать инновационные разработки по всему спектру факторов экономического развития.

В противном случае, руководство региона окажется, по установленным центром показателям (рейтинг), в менее выигрышном положении, чем соседние руководители.

Закономерно, что при обсуждении роли агломераций и мега проектов в региональной политике, возникает столько противоречивых мнений.

Президент России Путин В.В., выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в июне 2017 года, сформулировал следующие базовые положения и требования.

Россия способна добиваться лидерства по ряду направлений так называемой новой экономики, прежде всего цифровой.

Отечественные специалисты не просто предлагают наилучшие уникальные программные решения, а, по сути, создают новую сферу знаний, новую среду для развития экономики и жизни.

Требуется сформировать принципиально новую, гибкую нормативную базу для внедрения цифровых технологий во все сферы жизни.

Все решения должны приниматься с учетом обеспечения информационной безопасности государства, бизнеса и граждан.

Необходимо кратно увеличить выпуск специалистов в сфере цифровой экономики, добиться всеобщей цифровой грамотности.

Следует определиться с источниками, механизмами и объемами финансирования государственной программы развития цифровой экономики.

Цифровая экономика - это не отдельная отрасль, по сути, это основа, которая позволяет создавать качественно новые модели бизнеса, торговли, логистики, производства, изменяет формат образования, здравоохранения, государственного управления, коммуникаций между людьми, а следовательно, задает новую парадигму развития государства, экономики и всего общества.

После проведения экономического форума В. Путин поручил Правительству до 1 июля 2017 года доработать и представить проект программы «Цифровая экономика» на рассмотрение Совета при президенте.

Премьер-министр России Д. Медведев подписал программу развития цифровой экономики в России. Главная цель программы сформулирована следующим образом.

Организовать системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех областях жизни: и в экономике, и в предпринимательстве, в социальной деятельности и в государственном управлении, социальной сфере и в городском хозяйстве. Программа должна быть исполнена до 2024 года.

Согласно документу, запущена единая государственная облачная платформа, на которой будет храниться «вся информация, создаваемая органами государственной власти и местного самоуправления».

Также подписанный документ включает в себя нормативное регулирование вопросов, связанных с внедрением цифровых технологий и улучшением образовательных стандартов в этой области знаний. Не исключается возможность, дополнения программы проектами в сфере здравоохранения и создания «умных городов».

Главной задачей реализации документа выступает распространение цифровых технологий в ключевых аспектах экономической деятельности.

Работа в рамках документа будет вестись по следующим направлениям:

создание нормативно-правовой базы для внедрения цифровых технологий;

образовательная деятельность;

подготовка кадров;

проведение исследований;

создание IT-продуктов и сопутствующей инфраструктуры;

обеспечение безопасности в электронной сфере.

Следует отметить, что Президент России Путин поручил государственным корпорациям «Роскосмос», «Ростех», «Росатом», а также ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и «Объединенная судостроительная корпорация» создать в своих структурах специальные подразделения и венчурные фонды, которые будут инвестировать в малые инновационные компании.

Определение термина «цифровая экономика» закреплено законодательно в Указе Президента РФ от 9 мая 2017 года № 203 «О Стратегии развития информационного общества Российской Федерации на 2017 – 2030 годы».

Цифровая экономика – вид хозяйственной деятельности, в которой ключевой фактор производства - данные в цифровом виде, обработка больших объемов информации и использование результатов анализа по сравнению с традиционными формами хозяйствования позволяет существенно повысить эффективность различных видов производства, технологий, оборудования. Значимость развития цифровой экономики сравнивают со значением развития Интернета.

Реализация парадигмы цифровой экономики комплексно, на новом цивилизационном уровне, призвана решить накопившиеся проблемы.



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 337;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.