Воздушный режим производственных помещений


Вентиляцию производственных помещений по признаку побуждения движения воздуха разделяют на естественную и искусственную, или механическую.

При естественной вентиляции воздухообмен в производственном помещении происходит за счет разности удельных весов наружного и внутреннего воздуха и действия ветра. Естественная вентиляция помещения осуществляется в результате следующих факторов:

а) инфильтрации, т. е. проникания воздуха внутрь здания через щели и неплотности,

имеющиеся в ограждающих конструкциях, а также через поры материала, из которого эти ограждения выполнены:

б) неорганизованного управляемого воздухообмена через форточки, фрамуги, окна, двери и ворота;

в) организованного управляемого естественного воздухообмена, или аэрации.

Естественный воздухообмен называют аэрацией в тех случаях, когда можно осуществлять его в заранее заданных объемах и регулировать в соответствии с внутренними и внешними условиями (температурой воздуха, направлением и скоростью ветра). Аэрация обеспечивается через систему управляемых приточных и вытяжных отверстий, потребную площадь которых определяют по расчету. Для увеличения воздухообмена аэрационные проемы в покрытии, т.е. фонари, целесообразно располагать перпендикулярно направлению господствующих ветров летних месяцев, когда особенно необходима интенсивная аэрация.

Зная аэродинамическую характеристику здания, в целях увеличения в нем воздухообмена приточные отверстия располагают в местах положительных давлений, а вытяжные — в местах наибольших отрицательных давлений.

Если аэрационные отверстия располагать, не учитывая аэродинамической характеристики, воздухообмен может полностью прекратиться, а в некоторых случаях — ухудшится вентиляционный режим.

При действии ветра вдоль здания разрежение образуется по всей площади его покрытия и продольных стен.

См. Рис:

В зоне наибольшего разрежения (наветренная сторона здания) осуществляют выпуск загрязненного и перегретого воздуха из здания, а в зоне наименьшего разрежения (подветренная сторона здания) производят забор наружного воздуха.

Аэрация затрудняется еще больше, если здание разделено на отдельные помещения капитальными стенами или глухими перегородками, которые доходят до покрытия, или когда к продольным наружным стенам пристраивают бытовые или административные помещения. В этом случае целесообразно применять искусственную вентиляцию.

При искусственной (механическая принудительная) вентиляция используется для исключения резких колебаний температуры и влажности, источником которых является технологическое оборудование. Кондиционеры устраивают в помещениях с особыми требованиями к постоянству температурно-влажностного режима (производство высокоточных приборов, радиоэлектроника и т.д.).
Световой режим производственных помещений

Оптимальный световой режим достигается необходимой освещенности рабочего места, равномерным освещением объекта труда (или помещения), оптимальным яркостным контрастом между предметом труда и фоном, отсутствием блескости, вызываемой как источником света, так и отражением света от рабочей поверхности.

Существенное влияние на качество светового режима оказывают спектральный состав света, цвет ограждающих производственное помещение поверхностей строительных конструкций и цвет оборудования.

Оптимальный световой режим в производственном помещении необходим не только как мера создания нормальных условий труда, но и как фактор, имеющий большое санитарно-гигиеническое значение для органов зрения и благоприятного влияния на психику человека.

В производственных помещениях промышленных зданий применяют естественное,

искусственное и интегральное освещение.

Естественное освещение осуществляется через проемы в ограждающих конструкциях здания и может быть:

- боковым (через окна в стенах); верхним через фонари, устраиваемые в покрытии, а также через высокорасположенные проемы в стенах, например, в местах перепадов высот смежных пролетов промышленных зданий;

- комбинированным, т. е. сочетающим боковое и верхнее.

Искусственное освещение осуществляется при помощи электрических светильников

различного типа с лампами накаливания, с разнообразными газоразрядными лампами, в том числе с люминесцентными и пр.

Совмещенная (интегральная) система освещения предусматривает освещение рабочих мест одновременно естественным и искусственным светом. Оценивая естественное и искусственное освещение, можно отметить, что величина освещенности рабочих мест при естественном освещении не постоянна. Она меняется в соответствии со временем года и суток, зависит от состояния атмосферы (наличия облачности) и пр. Искусственное же освещение обеспечивает ровную и постоянную освещенность на рабочих местах.

Для нормирования используют относительную величину — коэффициент естественного освещения (КЕО), измеряемый в процентах от одновременной освещенности под открытым небом. Он определяет необходимую освещенность в помещении и, следовательно, тип и размеры светопроемов.

 



Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 2412;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.