Вопрос 5. Финансовый механизм организаций

 

Реализация функций финансов предприятий осуществляется посредством финансового механизма. Следует отметить, что авторы учебников и учебных пособий имеют различные точки зрения по вопросам понятия финансового механизма организаций, его структуры и содержания отдельных элементов. Так, Балабанов И.Т. в курсе «Основы финансового менеджмента» дает следующее определение финансового механизма и его структуры: «финансовый механизм представляет собой систему действия финансовых рычагов, выражающуюся в организации, планировании и стимулировании использования финансовых ресурсов. В структуру финансового механизма входят пять взаимосвязанных элементов: финансовые методы, финансовые рычаги, правовое, нормативное и информационное обеспечение /3. с.25-28/. Авторы учебного пособия «Финансы предприятий» Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. характеризуют финансовый механизм следующим образом: «Финансовый механизм - это система управления финансовыми отношениями предприятия через финансовые рычаги с помощью финансовых методов. Элементами финансового механизма являются: финансовые отношения как объект финансового управления, финансовые рычаги, финансовые методы, правовое обеспечение и информационно-методическое обеспечение финансового управления» /82 с. 13-14/.

В кн. «Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности» Ковалев В.В. в организационной структуре системы управления финансами кроме финансовых рычагов и методов в качестве элемента субъекта управления выделяет финансовые инструменты: первичные (денежные средства, ценные бумаги и др.) и вторичные (опционы, фьючерсы и т.д.). К элементам объекта управления помимо финансовых отношений он относит финансовые ресурсы и источники финансовых ресурсов /16, с. 11-14/.

На наш взгляд, более научное определение финансового механизма, которое следует принять за основу, дается в учебном курсе Бланка И.А., где финансовый механизм организации рассматривается как система отдельных элементов (механизмов) регулирования его финансовой деятельности. Элементы в структуре механизма финансового менеджмента носят комплексный характер и включают:

· 1. Государственное нормативно-правовое регулирование финансовой деятельности;

· 2. Рыночный механизм регулирования финансовой деятельности;

· 3. Внутренний механизм регулирования отдельных аспектов финансовой деятельности;

· 4. Систему конкретных методов и приемов управления финансовой деятельностью предприятия /4, с. 18-20/.

Принятие законов и других нормативных актов (указов Президента, постановлений правительства, приказов и распоряжений министерств и ведомств, инструкций, методических указаний, разъяснений, сообщений) представляет собой одно из направлений реализации внутренней финансовой политики государства. Законодательные и нормативные основы этой политики регулируют финансовую деятельность предприятия в разных формах.

Рыночный механизм формируется в сфере финансового рынка. Спрос и предложение на финансовом рынке формируют уровень цен (ставки процента) и котировок по отдельным финансовым инструментам, определяют доступность кредитных ресурсов, выявляют среднюю норму доходности капитала, определяют систему ликвидности отдельных фондовых и денежных инструментов, используемых предприятием в процессе финансовой деятельности.

Внутренний механизм регулирования формируется в рамках предприятия, регламентируя оперативные управленческие решения по отдельным направлениям и аспектам финансовой деятельности (определяется требованиями устава предприятия, финансовой стратегией и целевой финансовой политикой, системой разработанных внутренних нормативов и требований).

В процессе анализа, планирования и контроля финансовой деятельности используется обширная система методов и приемов (рычагов), с помощью которых достигаются необходимые результаты. В процессе осуществления хозяйственной деятельности возникают финансовые отношения, такие как инвестирование, кредитование, налогообложение, страхование и т.д. Финансовый метод можно определить как способ воздействия финансовых отношений на хозяйственный процесс. К ним относятся финансовый учет, финансовый анализ, финансовое планирование, финансовое регулирование, финансовый контроль.

Финансовый рычаг представляет собой прием действия финансового метода, с помощью которого управляющая система может оказывать влияние на хозяйственную деятельность предприятия. Они включают прибыль, доход, финансовые санкции, цену, дивиденды, процентные ставки, дисконт, инвестиции и др.

Эффективный финансовый механизм позволяет реализовать стоящие перед ним цели и задачи, способствует результативному осуществлению функций финансов организаций.







Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 103; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.