Вопрос 2. Система финансовых отношений организаций

Содержание финансов организаций

 

Понятие «финансы организаций (предприятий)» имеет несколько значений. Во-первых, это экономическая категория, а во-вторых, это форма организации финансовых отношений. В отношении понятия «финансы организаций (предприятий)» органичное единство формы и содержания проявляется в том, что совокупность финансовых отношений, выражающих процессы распределения и перераспределения созданной стоимости, складывается на практике в определенную правовую систему. Особенность этой системы заключается в сфере ее действия и присущих ей функций. Из сказанного следует, что функциональное содержание системы финансовых отношений на уровне организаций (предприятий) сводится к специфике реализации сущности категории «финансы организаций (предприятий)» в конкретных условиях и на определенном отрезке времени. От того какую форму правовой организации этих финансовых отношений принимает государство, зависит весь внутренний правопорядок функционального финансового механизма и его структурных элементов. Такие структурные элементы классифицируются на две группы. Во-первых, это – функциональные элементы: планирование (прогнозирование), регулирование и контроль, само их наличие определено функциями системы финансовых отношений. Во-вторых, это предметные (вещественные) элементы финансового механизма, которые подпадают по определение «финансовые ресурсы». Подробнее существо (образование и использование) этих двух классификационных групп рассмотрим ниже.

Российские экономисты не пришли к единому мнению в трактовке сущности категории «финансы предприятий». В экономической учебной литературе даются различные определения содержания финансов предприятий. Так, в учебном пособии «Финансы предприятий» они определены как «система денежных отношений экономического субъекта, возникающая в процессе его производственно-хозяйственной деятельности» [82, с.7].

В учебном пособии «Финансы предприятий отраслей народного хозяйства» содержание финансов предприятий трактуется как «совокупность экономических отношений, возникающих в процессе производства, распределения и использования совокупного общественного продукта, национального дохода, национального богатства и связанных с образованием и использованием валового дохода, денежных накоплений и финансовых ресурсов. Эти отношения, определяющие сущность данной категории, опосредствованы в денежной форме» [26, с.7].

В учебном курсе «Основы финансового менеджмента» финансы предприятия представляют собой систему экономических отношений отдельных субъектов хозяйствования - юридических лиц, связанных с формированием, распределением и использованием денежных средств в процессе осуществления ими хозяйственной деятельности» [4, с.14].

На наш взгляд, с учетом происшедших рыночных преобразований финансы предприятий представляют собой совокупность экономических отношений организаций, возникающих в реальном денежном обороте и связанных с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов в процессе хозяйственной деятельности.

Денежный оборот, будучи обособленным, полностью или частично, составляет материальную основу финансов предприятий. Реальный денежный оборот - это экономический процесс, вызывающий движение стоимости и сопровождающийся потоком денежных платежей и расчетов.

Объектом реального денежного оборота выступают финансовые ресурсы организации. Финансовые ресурсы предприятия – это все источники денежных средств, аккомулируемые предприятием для формирования необходимых ему активов в целях осуществления всех видов деятельности, как за счет собственных доходов, накоплений и капитала, так и за счет различного вида поступлений.

Финансы предприятий являются формой финансирования и кредитования предпринимательской деятельности. Их функционирование направлено на достижение общих целей эффективного развития предприятий. Финансы организаций функционируют в рамках финансовой системы государства и являются ее основой. Они опираются на информационные потоки. Принятие решений основано на совокупности информации, содержащейся в бухгалтерской и статистической отчетности, договорах и соглашениях, коммерческих и расчетных документах и т.п.

Финансы предприятий имеют четкую целевую ориентацию, которая накладывает отпечаток на все аспекты деятельности, включая организационный, коммерческий, инвестиционный, договорный и др. Это прибыльная работа, рациональная минимизация затрат, оптимизация финансовых потоков.

Финансы предприятия играют важную роль не только в финансовой системе страны, но и в обеспечении эффективного ее экономического и социального развития. Эта роль проявляется в следующем:

• за счет финансов предприятия обеспечивается формирование преобладающей части финансовых ресурсов, концентрируемых государством для обеспечения централизованного финансирования разнообразных общественных потребностей;

• финансы предприятия формируют необходимый финансовый базис обеспечения непрерывности производственного процесса, направленного на удовлетворение спроса на товары и услуги;

• система финансов предприятия обеспечивает формирование финансового потенциала его развития в соответствии со стратегическими целями и тактическими задачами на разных стадиях его жизненного цикла;

• с помощью финансов предприятия децентрализованно реализуются социальные задачи развития общества, так как часть сформированных предприятием финансовых ресурсов направляется на цели потребления;

• финансы предприятия позволяют эффективно использовать денежные накопления граждан путем предоставления возможности инвестировать их в акции, облигации и другие доходные финансовые инструменты, эмитируемые отдельными предприятиями;

• финансы предприятия способствуют рационализации оборота денежных средств в стране, обеспечивая эффективное их использование в процессе функционирования экономики.

Они характеризуются теми же чертами, которые присущи в целом категории финансов. Вместе с тем в каждом конкретном случае отражают отраслевые особенности, выражающиеся в специфике оборота капитала, обслуживании воспроизводственных процессов, эмиссионной и инвестиционной деятельности.

 

Вопрос 2. Система финансовых отношений организаций

 

К финансовым отношениям, определяющим содержание категории финансы предприятий, принято относить систему внешних и внутренних денежных отношений. Внешние финансовые отношения возникают:

· с бюджетами всех уровней по платежам в бюджет и внебюджетными фондами;

· прямыми участниками и учреждениями инфраструктуры финансового рынка (коммерческими банками, фондовыми и валютными биржами, страховыми компаниями, инвестиционными фондами и компаниями и т.п.);

· органами производственной инфраструктуры (предприятиями транспорта, учреждениями связи и т.п.);

· партнерами по производственной деятельности и учреждениями инфраструктуры товарного рынка (поставщиками сырья и материалов, продавцами основных средств и нематериальных активов, покупателями готовой продукции, товарными биржами и т.п.);

· другими хозяйствующими субъектами.

Предприятие реализует продукцию и получает соответствующую выручку. В этом случае не только происходит смена форм стоимости (Т-Д), но и возникают финансовые отношения. В результате продажи товаров, продукции (работ, услуг) предприятие получает определенную сумму доходов, размер которых зависит от того, как определяются экономические отношения между поставщиком и покупателем товара в процессе его реализации.

Размер выручки от продажи не всегда совпадает со сто­имостью товара. В ряде случаев предприятие реализует свою продукцию ниже ее себестоимости и имеет убыток. У многих предприятий выручка от продажи превышает стоимость реализуемой продукции на сумму дифференциальной ренты, изымаемой в бюджет в виде платы за природные ресурсы. Но не все денежные отношения являются финансовыми, а лишь только их часть, составляющая содержание финансов предприятий. Так, не являются финансовыми денежные отношения, связанные с получением и погашением краткосрочных и долгосрочных кредитов банка, денежные отношения, возникающие при оплате кредиторской задолженности, и др.

К формам внутренних финансовых отношений относятся денежные отношения, возникающие между:

• головным и дочерними предприятиями;

• различными структурными подразделениями предприятия;

• предприятием и его учредителями;

• предприятием и его персоналом;

•прочие формы.

Некоторые экономисты из них относят к финансовым отношениям получение и погашение банковских ссуд. В то же время они исключают из состава финансовых отношений денежные отношения, возникающие при реализации готовой продукции (услуг) и оплате труда работающих на предприятии.

По вопросу экономической сущности финансов, состава финансовых отношений, определяющих внутреннее содержание данной категории, существуют две теории: распределительная и воспроизводственная. Сторонники распределительной теории утверждают, что финансы возникают на второй стадии воспроизводственного процесса - при распределении и перераспределении стоимости совокупного общественного продукта. Сторонники воспроизводственной теории рассматривают финансы как категорию воспроизводства, включая в состав финансов всю совокупность денежных распределительных отношений, возникающих на всех стадиях воспроизводственного процесса, а также стадию обмена.

На наш взгляд, областью возникновения и функционирования финансов является вторая стадия воспроизводственного процесса, когда происходит распределение стоимости произведенного валового внутреннего продукта. Именно на этой стадии появляются финансовые отношения, связанные с формированием денежных доходов организаций, принимающих специфическую форму финансовых ресурсов. Потенциально финансовые ресурсы образуются на стадии производства, когда создается новая стоимость и осуществляется перенос старой. Однако реальное формирование финансовых ресурсов начинается только на стадии распределения, когда стоимость реализована.

 






Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 78; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.034 сек.