Вопрос 4. Функции финансов организаций
Финансы организаций (предприятий) как экономическая категория проявляются в выполняемых ими функциях.
Слово функция латинского происхождения, применительно к финансам оно означает деятельность присущую данной экономической категории. По вопросу о функциях финансов среди экономистов нет единого мнения. Ряд экономистов: Жевтяк П.Н., Сычев Н.Г. Павлова Л.Н. Бланк И.А. Ковалев В.В. и обосновывают наличие трех функций финансов предприятий. По их мнению, деятельность, связанная с регулированием реального денежного оборота в рамках предпринимательской структуры предполагает необходимость выделения следующих основных функций: воспроизводственной (ресурсообразующей), распределительной, контрольной.
Мы придерживаемся мнения авторов известных учебников и учебных пособий: Молякова Д.С., Дробозиной Л.А. и др., что финансы коммерческих организаций выполняют две функции: распределительную и контрольную.
По мнению авторов, воспроизводственная (ресурсообразующая) функция предполагает систематическое формирование в необходимом объеме финансовых ресурсов из различных альтернативных источников (по критерию минимизации стоимости их привлечения) для обеспечения текущей хозяйственной деятельности и реализации стратегических целей развития предприятия.
Экономическая обособленность оборотных, внеоборотных и финансовых активов приводит к необходимости регулирования их кругооборота в рамках отдельно взятого предприятия или коммерческой организации.
Кругооборот активов, совершающийся непрерывно во времени, представляет собой оборот, обслуживающий воспроизводство. Кругооборот является стадией оборота капитала. Денежный кругооборот начинается с авансирования денежных средств. Деньги авансируются прежде всего в средства производства. Авансирование имеет место тогда, когда потраченные денежные средства возвращаются в предприятие в течение одного кругооборота в результате реализации произведенного или закупленного товара, работ, услуг, продукции в виде выручки от реализации. То есть авансирование всегда сопровождается возмещением в денежной форме, т.е. в форме выручки.
Распределительная функция предполагает оптимальное распределение общей суммы сформированных финансовых ресурсов в разрезе отдельных целевых (специальных) фондов, обеспечивающих различные направления финансирования операционной и инвестиционной деятельности, возврат основной суммы долга по ранее полученным кредитам и т.п.
Распределительная функция заключается в том, что финансовые ресурсы предприятия подлежат распределению в целях выполнения денежных обязательств перед бюджетом, банками, контрагентами. Ее результатом является формирование и использование целевых фондов денежных средств, поддержание эффективной структуры капитала. Посредством распределительной функции происходит формирование первоначального капитала, образующегося за счет взносов учредителей, авансирование его в производство, воспроизводство капитала, создание необходимых пропорций при распределении доходов и финансовых ресурсов. Посредством распределения и перераспределения поступающих доходов организаций происходит формирование уставного капитала, резервного фонда, добавочного капитала, валютного фонда и др.
Контрольная функция предполагает осуществление финансового контроля за результатами операционной (производственной) и инвестиционной деятельности предприятия, а также за процессом формирования, распределения и использования финансовых ресурсов в соответствии с плановыми бюджетами.
Контрольная функция финансов предприятий заключается в реализации контроля рублем за реальным денежным оборотом, формированием и использованием финансовых ресурсов. Контроль рублем имеет две формы:
• контроль за изменением финансовых показателей, состоянием платежей и расчетов;
• контроль за реализацией стратегии финансирования. В первом случае используется система санкций и поощрений, меры принудительного или, наоборот, стимулирующего характера. Во втором случае речь идет о реализации долгосрочной финансовой политики и необходимости активной предпринимательской деятельности. Выработка стратегии предпринимательства позволяет концентрированно направлять финансовые ресурсы в те сферы, которые могут принести большую экономическую выгоду.
Контрольная функция финансов предприятий реализуется по следующим основным направлениям:
• контроль за правильным и своевременным перечислением денежных средств в государственные фонды;
• контроль за соблюдением заданной структуры использования денежных средств на финансирование потребностей организации;
• контроль за целенаправленным и эффективным использованием финансовых ресурсов.
Для реализации контрольной функции предприятия разрабатывают нормативы, определяющие размеры фондов денежных средств и источники их финансирования. Речь идет о нормативах для внутреннего использования, в том числе регулирования финансовых взаимоотношений со структурными подразделениями и филиалами. Целевое и эффективное использование финансовых ресурсов контролируется на основе составляемых смет или бюджетов предприятий.
Контрольная функция финансов предприятий включает также:
• контроль за поступлением выручки от реализации продукции и услуг;
• контроль за уровнем самофинансирования, прибыльности и рентабельности.
Контроль за уровнем самофинансирования предприятий может производиться на основе определения соотношения внутренних источников финансирования, включая нераспределенную прибыль, амортизацию, резервные и страховые фонды, а также средств, полученных от продажи акций и облигаций (эмиссионный доход), банковских ссуд и коммерческого кредита (взаимной задолженности предприятий по товарным поставкам). Ликвидность контролируется по соотношению оборотного капитала и краткосрочных обязательств. Оборачиваемость капитала контролируется по соотношению объема реализации и совокупности основного и оборотного капитала либо валюты баланса. Прибыльность контролируется по отношению к объему продаж, издержкам производства и обращения, активам, собственному капиталу.
Функции финансов предприятия реализуются в процессе его финансовой деятельности. Эта деятельность осуществляется на всех этапах жизненного цикла предприятия от момента его рождения (формирования уставного фонда создаваемого предприятия) до момента его ликвидации как самостоятельного хозяйствующего субъекта (финансового обеспечения ликвидационных процедур).
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 362;