Вопрос 5. Организация подрядных торгов
Подрядные торги – состязательный способ размещения заказов, выдачи подрядов путем привлечения заказчиком нескольких подрядчиков для выбора наиболее выгодного и заключения с ним сделки.
Госкомимущество и Госстрой РФ утвердили Положение о подрядных торгах в Российской Федерации (от 13.04, 1993г.,№600 - П182). Это Положение обязательно при проведении подрядных торгов на размещение заказов на вновь начинаемое строительство для государственных нужд с участием бюджета. Подрядные торги могут проводиться и при размещении заказов на стройки «под ключ», а также на производственное и непроизводственное строительство.
Решение о назначении и времени проведения торгов принимается заказчиком после утверждения технико–экономического обоснования (ТЭО) и разработки рабочей документации. В торгах могут принимать участие российские и зарубежные строительные организации различных организационно-правовых форм.
Основными участниками подрядных торгов являются:
1. Заказчик – лицо, для которого выполняется проект (объект торгов);
2. Организатор торгов - лицо, которому заказчик поручил проведение тогов;
3. Тендерный комитет - организация, фирма, от чьего имени подана заявка;
4. Претенденты - все подрядные организации, которые претендуют на участие в торгах;
5. Оференты – – это те организации, которые приняты на рассмотрение на участие в торгах (претенденты, приславшие тендерное предложение оферту, подкрепленное банковской гарантией и содержащее согласие участвовать в торгах на условиях, изложенных в тендерной документации.
При проведении торгов заказчик выполняет следующие функции:
1. принимает решение о проведении торгов и издает официальный распорядительный договор;
2. определяет организатора торгов и оформляет его официально;
3. контролирует работу по организации торгов и устанавливает окончательные условия контракта и заключает его с победителем.
Функции организатора:
-подготовка документов для объявления торгов и их публикация;
-формирование тендерного комитета;
-утверждение результатов торгов;
-рассмотрение апелляций на решение тендерного комитета.
Основной задачей тендерного комитета,состоящего из квалифицированных специалистов, является определение победителя торгов. Тендерный комитет выбирает победителем торгов оферента, предложение которого наиболее полно отвечает всем требованиям, содержащимся в тендерной документации.
Решение тендерного комитета о выборе победителя торгов принимается простым большинством голосов от числа членов полномочного состава, присутствующих на заседании, и оформляется протоколом. Если голоса разделились поровну, принимается решение, за которое проголосовал председатель тендерного комитета.
Торги могут быть объявлены тендерным комитетом несостоявшимися при следующих условиях:
1. до момента окончания срока закрытия торгов не поступило ни одной оферты;
2. все представленные оферты не содержат банковских гарантий.
Если все представленные оферты не соответствуют условиям тендерной документации, торги считаются состоявшимися, но имеют отрицательный результат. В этом случае заказчик может назначить повторные торги.
Протокол с результатами торгов тендерный комитет представляет организатору торгов для утверждения в трехдневный срок после принятия соответствующего решения. В протоколе должно быть указано: наименование объекта; предмет торгов; стоимость подряда; сроки реализации проекта; перечень оферентов; заключение экспертов; результаты оценки; наименование победителя.
Организатор торгов в недельный срок рассматривает представленные документы и принимает решение об утверждении результатов торгов. В случае неутверждения результатов торгов организатор торгов принимает мотивированное решение и направляет его в тендерный комитет.
Заказчик при рассмотрении протокола о результатах торгов может принять решения:
1. о проведении повторных торгов;
2. об утверждении победителя торгов и его приглашении к процедуре подготовки и заключения договора.
Оферент, выигравший торги, обязан внести второй задаток на расчетный счет заказчика в срок, установленный тендерным комитетом, в противном случае организатор торгов может отменить присуждение заказа данному победителю.
После внесения второго задатка победитель торгов заключает с заказчиком договор на условиях, содержащихся в тендерной документации и оферте победителя торгов.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 337;