Вопрос 2. Критерии и методы оценки эффективности реальных инвестиционных проектов
С учетом вышеизложенных принципов формируются методы оценки эффективности реальных инвестиционных проектов на основе различных показателей.
В условиях перехода экономики России к рыночным отношениям были разработаны методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования. Эти рекомендации основываются на методологии, применяемой в современной международной практике; используются также подходы, выработанные при создании отечественных методик. Рекомендации содержат систему показателей, критериев и методов оценки эффективности инвестиционных проектов в процессе их разработки и реализации, применяемых на различных уровнях управления.
Оценка эффективности инвестиционной стратегии определяется эффективностью инвестиционных проектов. Эффективность инвестиционного проекта отражает его соответствие целям и интересам участников инвестиционного проекта.
В рекомендациях различают следующие виды эффективности инвестиционного проекта:
1. коммерческая (финансовая) эффективность, учитывающая финансовые последствия реализации проекта;
2. бюджетная эффективность, отражающая финансовые последствия проекта для федерального, регионального или местного бюджетов;
3. экономическая эффективность, учитывающая затраты и результаты, связанные с реализацией проекта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников инвестиционного проекта и допускающие стоимостное изменение.
Оценка предстоящих затрат и результатов при определении эффективности инвестиционного проекта осуществляется в пределах расчетного периода, продолжительность которого (горизонт расчета) принимается с учетом:
1. продолжительности создания, эксплуатации и (при необходимости) ликвидации объекта;
2. средневзвешенного нормативного срока службы основного технологического оборудования;
3. достижения заданных характеристик прибыли (массы или нормы прибыли и т.д.);
4. требований инвестора.
Горизонт расчетаизмеряется количеством шагов расчета. Шагом расчета при определении показателей эффективности в пределах расчетного периода могут быть: месяц, квартал, или годы.
Затраты, осуществляемые участниками , подразделяются на первоначальные(капиталообразующие инвестиции), текущие и ликвидационные, которые осуществляются соответственно на стадиях строительной, функциональной и ликвидационной.
Для стоимостной оценки результатов и затрат рекомендуется использовать базисные, мировые, прогнозные и расчетные цены.
Базисная цена — сложившаяся в народном хозяйстве цена на определенный момент времени, на любую продукцию или ресурсы, она считается неизменной в течение всего расчетного периода. Использование в расчетах базисных цен производится, как правило, на стадии технико-экономических исследований инвестиционных возможностей.
На стадии ТЭО инвестиционного проекта обязательным является расчет экономической эффективности в прогнозных и расчетных ценах.
Прогнозная цена Цt продукции или ресурса в конце t -го шага расчета (например, t-го вида) определяется по формуле:
Цt = Ц b* j (t,tn),
где Цб - базовая цена продукции или ресурса;
j(t,tn) - коэффициент (индекс) изменения цен продукции или ресурсов соответствующей группы в конце t-го шага по отношению к начальному моменту расчета (в котором известны цены).
Расчетная цена используется для вычисления интегральных показателей эффективности, если текущие значения затрат и результатов выражаются в прогнозных ценах. Этот прием необходим, чтобы обеспечить сравнимость результатов, полученных при различных уровнях инфляции. Расчетные цены получаются умножением на дефлирующий множитель, соответствующий индексу общей инфляции.
Базисные, прогнозные и расчетные цены выражаются в денежных единицах (рубли, доллары США, ЭКЮ и т.п.). При разработке и сравнительной оценке нескольких вариантов инвестиционного проекта необходимо учитывать влияние изменения объемов продаж на рыночную цену продукции и цены потребляемых ресурсов.
Для приведения разновременных затрат, результатов и эффектов осуществляется их приведение с помощью нормы дисконта, равной приемлемой для инвесторов норме дохода на капитал.
Сравнение различных вариантов инвестиционного проекта и выбор наиболее эффективного рекомендуется производить с использованием различных показателей, к которым относятся:
1. Чистый приведенный доход позволяет получить наиболее обобщенную характеристику результата инвестирования, т.е. его конечный эффект в абсолютной сумме. Под чистым приведенным доходом понимается разница между приведенными к настоящей стоимости суммой чистого денежного потока за период эксплуатации инвестиционного проекта и суммой инвестиционных затрат на его реализацию. Расчет этого показателя осуществляется по формуле:
ЧПД = ЧДП - ИЗ,
где ЧПД — сумма чистого приведенного дохода по инвестиционному проекту;
ЧДП — сумма чистого денежного потока за весь период эксплуатации инвестиционного проекта (если полный период эксплуатации проекта определить сложно, его принимают в расчетах в размере 5 лет);
ИЗ — сумма инвестиционных затрат на реализацию инвестиционного проекта.
Характеризуя показатель «чистый приведенный доход» следует отметить, что он может быть использован не только для сравнительной оценки эффективности реальных инвестиционных проектов, но и как критерий целесообразности их реализации. Инвестиционный проект, по которому показатель чистого приведенного дохода является отрицательной величиной или равен нулю, должен быть отвергнут, так как он не принесет предприятию дополнительный доход навложенный капитал. Инвестиционные проекты с положительным значением показателя чистого приведенного дохода позволяют увеличить капитал предприятия и его рыночную стоимость.
Индекс (коэффициент) доходности также позволяет соотнести объем инвестиционных затрат с предстоящим чистым денежным потоком по проекту. Расчет такого показателя осуществляется по формуле:
ИД = ЧПД / ИЗ,
где ИД — индекс доходности по инвестиционному проекту;
ЧДП — сумма чистого денежного потока за весь период эксплуатации проекта;
ИЗ — сумма инвестиционных затрат на реализацию проекта.
Показатель «индекс доходности» также может быть использован не только для сравнительной оценки, но и в качестве критериального при принятии инвестиционного решения о возможностях реализации проекта. Если значение индекса доходности меньше единицы или равно ей, денежный проект должен быть отвергнут в связи с тем, что он не принесет дополнительный доход на инвестированные средства. Иными словами, для реализации могут быть приняты реальные инвестиционные проекты только со значением показателя индекса доходности выше единицы.
3. Индекс (коэффициент) рентабельности в процессе оценки эффективности инвестиционного проекта может играть лишь вспомогательную роль, так как не позволяет в полной мере оценить весь возвратный денежный поток по проекту (значительную часть этого потока составляют амортизационные отчисления). Расчет этого показателя осуществляется по формуле:
ИРи = ЧПи / ИЗ,
где ИРи — индекс рентабельности по инвестиционному проекту;
ЧПи — среднегодовая сумма чистой инвестиционной прибыли за период эксплуатации проекта;
ИЗ — сумма инвестиционных затрат на реализацию инвестиционного проекта.
Показатель «индекс рента6ельности» позволяет вычленить в совокупном чистом денежном потоке важнейшую его составляющую — сумму инвестиционной прибыли. Кроме того, он позволяет осуществить сравнительную оценку уровня рентабельности инвестиционной и операционной деятельности (если инвестиционные ресурсы сформированы за счет собственных и заемных средств, индекс рентабельности инвестиций сравнивается с коэффициентом рентабельности активов.
Если инвестиционные ресурсы сформированы исключительно за счет собственных финансовых средств, то базой сравнения выступает коэффициент рентабельности собственного капитала). Результаты сравнения позволяют определить: дает ли возможность реализация инвестиционного проекта повысить общий уровень эффективности операционной деятельности предприятия в предстоящем периоде или снизит его, что также является одним из критериев принятия инвестиционного решения.
4. Период окупаемости является одним из наиболее распространенных и понятных показателей оценки эффективности инвестиционного проекта. Расчет этого показателя осуществляется по формуле:
ПО = ИЗ / ЧДПг,
где ПО — период окупаемости инвестиционных затрат по проекту;
ИЗ — сумма инвестиционных затрат на реализацию проекта;
ЧДПг — среднегодовая сумма чистого денежного потока за период эксплуатации проекта (при краткосрочных реальных вложениях этот показатель рассчитывается как среднемесячный).
Показатель «периода окупаемости» используется обычно для сравнительной оценки эффективности проектов, но может быть принят и как критериальный
(в этом случае инвестиционные проекты с более высоким периодом окупаемости будут предприятием отвергаться). Основным недостатком этого показателя является то, что он не учитывает те объемы чистого денежного потока, которые формируются после периода окупаемости инвестиционных затрат. Так, по инвестиционным проектам с длительным сроком эксплуатации после периода их окупаемости может быть получена гораздо большая сумма чистого денежного потока, чем по инвестиционным проектам с коротким сроком эксплуатации (при аналогичном и даже более быстром периоде окупаемости последних).
5. Внутренняя ставка доходности является наиболее сложным показателем оценки эффективности реальных инвестиционных проектов. Она характеризует уровень доходности конкретного инвестиционного проекта, выражаемый дисконтной ставкой, по которой будущая стоимость чистого денежного потока приводится к настоящей стоимости инвестиционных затрат. Внутреннюю ставку доходности можно охарактеризовать и как дисконтную ставку, по которой чистый приведенный доход в процессе дисконтирования будет приведен к нулю. Расчет этого показателя осуществляется по формуле:
ВСД = nÖЧДП / ИЗ – 1,
где ВСД — внутренняя ставка доходности по инвестиционному проекту (выраженная десятичной дробью);
ЧДП — сумма чистого денежного потока за период эксплуатации проекта;
ИЗ — сумма инвестиционных затрат на реализацию проекта.
Значение ВСД может быть определено по специальным таблицам финансовых вычислений.
Показатель внутренней ставки доходности приемлем для сравнительной оценки не только в рамках рассматриваемых инвестиционных проектов, но и в более широком диапазоне (например, в сравнении с коэффициентом рентабельности операционных активов, коэффициентом рентабельности собственного капитала, уровнем доходности по альтернативным видам инвестирования — депозитным вкладам, приобретению государственных облигаций и т.п.). На каждом предприятии может быть установлен в качестве целевого норматива показатель «минимальная внутренняя ставка доходности» и инвестиционные проекты с более низким его значением будут автоматически отклоняться как несоответствующие требованиям эффективности реального инвестирования.
В качестве целевого норматива минимальной внутренней ставки доходности может выступать показатель предельной стоимости дополнительного капитала, необходимого для реализации инвестиционных проектов предприятия. В этих целях ранжированные по показателю внутренней ставки доходности (ВСД) отдельные инвестиционные проекты сопоставляются с показателями предельной стоимости дополнительного капитала (ПСК), требуемого для их реализации.
Все рассмотренные показатели оценки эффективности реальных инвестиционных проектов находятся между собой в тесной взаимосвязи и позволяют оценить эту эффективность с различных сторон. Поэтому при оценке эффективности реальных инвестиционных проектов предприятия их следует рассматривать в комплексе.
Таким образом, при определении состоятельности проекта и принятия управленческих решений инвестиционного характера лежит оценка и сравнение объема предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений с использованием различных методов, основанных на дисконтированных и учетных оценках. Так проект считается эффективным или его следует принять, если величина чистого приведенного дохода (эффекта) > 0, индекс рентабельности > 1, внутренняя ставка доходности (норма рентабельности инвестиций) > суммы инвестиционных затрат на реализацию проекта.
Наряду с оценкой инвестиционных проектов по критерию эффективности осуществляется их оценка по уровню инвестиционного риска и уровню ликвидности. Мерой риска является ожидаемый уровень вариабельности показателя чистого денежного потока или инвестиционной прибыли по проекту (рассчитываемый с помощью среднеквадратического отклонения и коэффициента вариации), а мерой ликвидности — период инвестирования до начала эксплуатации проекта (исходя из того, что осуществленный инвестиционный проект, приносящий реальный чистый денежный поток, может быть продан в относительно более короткий срок, чем объект незавершенный).
Из двух альтернативных проектов, когда инвестиции сопряжены с высокой степенью риска и необходимостью решения проблемы ликвидности, а не прибыльности проекта, более эффективным (состоятельным) считается проект с более коротким сроком окупаемости инвестиционных затрат по проекту.
Окончательный отбор для реализации отдельных альтернативных инвестиционных проектов осуществляется с учетом всех трех критериев.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 353;