Уборка городских территорий.


Организация мусороудаления и размещение площадок накопления твердых бытовых отходов (ТБО) на территории 5-этажной застройки имеет особое значение при отсутствии мусоропроводов в домах.

Нормируемая организация мусороудаления велась с 1959 года: в СН 41-58 регламентировались типы мусорных контейнеров – емкостью 80-100 л на 50-60 чел., емкостью 400-800 л на 250-300 чел.

Размещение площадок регламентировалось на тупиковых проездах с возможностью разворота мусоросборочных машин, в радиусе пешеходной доступности 10-100 м. В 5-этажной застройке проектируемая организация мусороудаления предусматривала размещение закрытых площадок для контейнеров емкостью 100 л

В настоящее время на территориях застройки существует смешанный метод мусороудаления. Твердые бытовые отходы жители выносят к площадкам, где размещаются типовые контейнеры емкостью 400 л. Для сбора дворового мусора, включающего строительный мусор, остатки тары, упаковочные материалы, обрезки деревьев и кустарников, опавших листьев, на территории размещены большеемкие контейнеры-платформы - одиночные или спаренные. Во многих случаях площадки ТБО деградировали и потеряли не только свой вид, но и функцию.

 

 


Вновь организованная площадка ТБО на бывшем участке озеленения замкнутого типа застройки, МО «Алексеевский».

Уборка в городах производится на улицах и площадях, территориях мест общественного пользования (парки, скверы и т.п.), а также на территориях жилых кварталов и микрорайонов.

Мусор, загрязняющий городские улицы, носит общее название уличного смёта. Расчетные нормы накопления смёта принимаются в зависимости от типа покрытий проезжей части: для усовершенствованных покрытий — 12 л или 10 кг с 1 м2 в год, для булыжных мостовых— 20 л или 15 кг с 1 м2 в год и для дорожек и аллей в парках и скверах, на бульварах и в садах — 8 л или 5—6 кг с 1 м2 в год. Суточная неравномерность накопления смёта принимается в пределах 1,5—2.

Уборка улиц, площадей и других общественных открытых мест разделяется на летнюю и зимнюю. Летняя уборка заключается в подметании, мойке и поливке проезжих частей и тротуаров улиц, а также в борьбе с пылью. Зимняя уборка заключается в сборе и удалении снега и устранении скользкости при гололедице, т. е. в создании условий удобного и безопасного движения транспорта и пешеходов в зимнее время.

Уборка улиц и площадей города производится в соответствии с установленным режимом и технологией выполнения уборочных работ. Режим работ, т. е. характер, частота и сроки выполнения работ, определяется в зависимости от категории улиц и их значимости, а также от размеров движения транспорта и пешеходов.

Технологический процесс уборки зависит от типов дорожных покрытий, определяющих возможность механизации работ. Так, например, мостовые ограничивают применение машинных способов уборки, а усовершенствованные покрытия (асфальтовые и цементно-бетон-ные) позволяют механизировать все основные процессы их уборки.

Мойка проезжих частей улиц производится струей воды под давлением 3—5 ат. Смёт смывается в лотки улиц. Поливка производится в жаркие дни в целях некоторого понижения температуры воздуха и дорожных покрытий, повышения относительной влажности воздуха (на 4—12%) и уменьшения запыленности воздуха примерно в два-три раза.

К специальным мероприятиям по обеспыливанию относятся поливка и обработка поверхности дорожных покрытий пылесвязывающими веществами для предупреждения образования пыли и рассеивания ее в воздухе. К таким веществам относятся: гигроскопические соли (хлористый кальций и т.п.), органические и минеральные пылесвязывающие вещества и специальные эмульсии.

Уменьшение пылеобразования при подметании достигается путем увлажнения покрытий, для чего машины оборудуют баками для воды, насосами, трубопроводами и форсунками для полива. При пневматическом обеспыливании машины оборудуют соответствующими пневматическими устройствами.

Мойка дорожных покрытий осуществляется с помощью поливо-моечных машин, как правило, только при усовершенствованных покрытиях, а также брусчатых или мозаиковых мостовых при неразмываемых швах. Сбор и удаление смёта осуществляется смывом его в лотки улиц и дождеприемные колодцы водосточной сети. Несмытая часть смёта удаляется подметально-уборочными машинами.

Поливо-моечные машины могут быть использованы для поливки зеленых насаждений. Они же служат и для поливки улиц в жаркое время. Машины оборудуются цистернами для воды емкостью 4—6 тыс. л и более, насосной системой, трубопроводами и насадками для подачи воды. Благодаря шарнирному креплению насадки могут быть установлены в разном положении: для мойки, поливки улиц навесной струей и других целей.

В зимнее время поливо-моечные машины используют для зимней уборки путем укрепления на них съемного снегоочистительного оборудования (плугов и щеток).

Поливку производят в часы высокой температуры воздуха и в зависимости от нее устанавливают кратность поливки. Ее можно производить 5—6 раз в день и чаще, в зависимости от температуры воздуха и образования пыли на улицах.

Расход воды на увлажнение покрытий проезжей части определяется при подметании 0,01—0,015 л/л*2, на поливку 0,2—0,5 л/м2 и на мойку 1—1,2 л/м2 поверхности покрытия.

Зимняя уборка улиц заключается в расчистке проезжих частей и тротуаров от снега, сборе и удалении снега с улиц, а также в борьбе с гололедицей. В период между снегопадами осуществляется сбор и удаление всякого мусора, образующегося на улицах.

По своему состоянию снег может быть рыхлым, средней плотности и твердым. Твердость (плотность) снега влияет на работу снегоуборочных машин. Твердость снега колеблется в пределах 0,2—0,6 т/м2. Объемный вес рыхлого снега в валах принимается равным 0,35—0,5 т/м3. При сгребании и окучивании в валы снег уплотняется примерно в 2— 2,5 раза. Загрязнение снега твердыми веществами принимается обычно в 1% по объему, но может быть и более значительным.

Снег удаляется разными способами: вывозом на снеговые свалки автомобильным грузовым парком, откидыванием снега в сторону от проезжей части на полосы насаждений или незастроенные участки, сплавом снега по водосточной сети города, снеготаянием со сбросом талой воды в водосточную сеть города.

Основное условие организации зимней уборки улиц — выполнение работ в минимально сжатые сроки. В то же время объемы работ при больших снегопадах настолько велики, что выполнение их возможно только при максимальной механизации всех работ и четкой их организации.

Основой организации зимней уборки является установленный режим уборки снега. Улицы разбивают на группы, в зависимости от их категории, значимости, транспортных потоков и типа покрытий. Для каждой группы устанавливают вид и сроки проведения снегоуборочных работ. Так, например, сгребание снега на магистральных улицах производится непрерывно с начала снегопада и заканчивается в пределах одного часа после окончания снегопада, а удаление снега с улиц может производиться на магистральных улицах со сроком окончания от 24 до 48 ч после снегопада и на второстепенных улицах — со сроком окончания от 48 до 72 ч после снегопада и т. д.

Очень эффективны при очистке от снега проезжих частей улиц роторные снегоочистители, перебрасывающие снег на расстояние до 20 м. Они же могут быть использованы на погрузке снега из валов в кузова автомобилей-самосвалов.

Мероприятия по борьбе с гололедицей заключаются в очистке проезжих частей от снега, скалывании льда, придании поверхности покрытия большей шероховатости, т. е. увеличении коэффициента сцепления колеса с дорогой. Этот коэффициент в нормальных летних условиях принимается 0,5—0,7, а при снеговом покрове уменьшается до 0,15—0,25 и при обледенении— до 0,08—0,1.

Основном мероприятием является дробление ледяной корки на проезжей части специально оборудованным катком с рифлеными ободами и посыпание проезжей части и тротуаров песком, мелкими высевками и другими материалами с крупностью частиц не более 4—5 мм. Посыпку улиц осуществляют пескоразбрасывателями Песок или иной материал, поступающий из кузова на вращающийся диск, помещенный сзади кузова, рассыпается равномерным слоем по проезжей части ул

В практике зарубежных стран (США, Канада) созданы передвижные снеготаялки, смонтированные на шасси грузового автомобиля, на прицепных платформах или на специальных шасси. Они оборудуются топливной аппаратурой, плавильной ванной, системой трубопроводов и т. д.

Наряду со снегосплавом и снеготаянием удаление снега можно производить путем использования систем, нагревающих дорожные покрытия и вызывающих таяние на них снега и льда.

Нагревательные системы представляют собой трубы, закладываемые в дорожной конструкции, по которым циркулирует горячая жидкость (теплоноситель). В другом варианте в покрытии заделываются токонесущие провода, также подогревающие покрытие.

В практике зарубежных стран применяются нагревательные системы с жидким теплоносителем. Трубы имеют диаметр от 25 до 38 мм. Закладываются трубы на


[1] Расстояние от стен (торцов) без окон меньше и указывается особо.

 



Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 3029;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.