Освещение городских улиц, транспортных сооружений и пешеходных коммуникаций
Искусственное освещение улиц и площадей в темное время суток имеет особое значение для магистральных улиц и площадей, на которых имеется интенсивное движение городского общественного транспорта, автомобилей и пешеходов. Основная задача освещения таких улрц и площадей — создание благоприятных условий для безопасного движения транспорта и пешеходов.
Условия видения водителей механизированного транспорта при искусственном освещении улиц определяется: фактическим контрастом между объектом различения (препятствия) и фоном, средней яркостью дорожного покрытия, слепящим действием осветительной установки и равномерностью распределения яркости дорожного покрытия 4.
В соответствии с этим были разработаны «Указания по проектированию уличного освещения» СН 278—64, которые были утверждены Государственным комитетом по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР 2 июля 1964 г.
В практике уличного освещения могут быть два типа контрастов: отрицательный — темное препятствие на светлом фоне (прямой силуэт) и положительный — светлое препятствие на темном фоне (обратный силуэт). В различных точках между светильниками контраст, как правило, не остается постоянным. В зависимости от положения препятствия по отношению к светильникам могут наблюдаться оба вида препятствия.
Яркости препятствия и фона равны в момент изменения вида контраста. При этом возможность зрительного обнаружения препятствия водителем транспорта зависит от чувствительности глаза водителя к малейшим разностям яркости при различных соотношениях освещенности. Контрастная чувствительность глаза может снижаться за счет слепи-мости уличного освещения. В этом случае для зрительного восприятия препятствия требуется большой контраст яркости. Когда препятствие достигнет контраста, превышающего пороговое значение, препятствие становится видимым. Отсутствие видимости препятствия— опасный фактор в условиях уличного движения. Величина участка, где отсутствует видимость, является одной из характеристик качества уличного освещения.
По требованиям, предъявляемым к уличному освещению, улицы, дороги, проезды и площади подразделяются на следующие категории1 (табл.14).
Уровень освещения проезжей части улиц, дорог и площадей категорий А, Б, В и Г (см. табл. 14) регламентируется величиной яркости (нт) и равномерностью распределения яркости на сухих покрытиях в направлении наблюдателя, находящегося на оси движения транспорта.
Средняя яркость покрытий проезжих частей нормируется, с одной стороны, в зависимости от численности населения города (табл. 15), а с другой стороны, при интенсивном движении транспорта — в зависимости от степени интенсивности движения ( табл. 16).
Нормирование средней яркости покрытий в полосе движения при большой интенсивности движения производится независимо от категории улиц (табл. 16), но при условии, однако, что значение яркости для улиц и площадей городов с определенной численностью населения будет удовлетворять требованиям табл. 15.
В целях равномерной яркости покрытий проезжих частей улиц отношение максимальной яркости к минимальной не должно превышать 3:1 при нормированном значении средней яркости 0,4—1 нт и 5:1 при нормированном среднем значении яркости 0,1—0,2 нт. Средняя яркость непроезжей части улиц и площадей, примыкающих к проезжей части (тротуары, автомобильные стоянки и др.), должна быть не меньше половины значения средней яркости, нормированной для проезжей части этих улиц и площадей.
Нормирование уровня освещения по яркости учитывает световые свойства поверхности дорожных покрытий (светность, коэффициент отражения, коэффициент поглощения, коэффициент пропускания). Это дает возможность эффективно влиять на зрительное восприятие отдельных элементов проезжих частей и тротуаров, применяя различные дорожные материалы (например, белые и цветные цементы), что может содействовать более легкой ориентировке водителей транспорта и пешеходов и тем самым повысить степень безопасности уличного движения.
Уровень освещения улиц и проездов категории Д, тротуаров, примыкающих к местным проездам улиц категорий А, Б, и главных пешеходных дорожек бульваров регламентируется минимальной горизонтальной освещенностью (л/с) на уровне покрытия и равномерностью распределения освещенности (табл 17).
На улицах и проездах категории Д отношение максимальной горизонтальной освещенности к минимальной не должно превышать 15: 1, на тротуарах и бульварах — 25: 1.
Для городов, расположенных севернее широты 65°, нормы освещения повышаются, а именно: для городов с населением до 100 тыс. чел. — как для городов с населением 100— 250 тыс. чел., а при населении 100—250 тыс. чел. — как для городов с населением 250 тыс. чел.
Для уличного освещения в качестве источников света применяются лампы накаливания и газоразрядные лампы — люминесцентные и ртутные с исправленной цветностью (ДРЛ).
Для выполнения основных условий видения водителей транспорта при искусственном освещении улиц высота установки светильников должна удовлетворять требованиям ограничения ослепленности и равномерности распределения яркости проезжей части улиц и площадей в поперечном направлении, а на улицах и площадях с нормированной средней яркостью 0,4—1 нт также требованиям по созданию необходимого контраста между объектом различения и фоном.
Величина коэффициента ослепленности в осветительных установках улиц и площадей не должна превышать 1,15.
В соответствии с этим принимаемые при проектировании уличного освещения высоты установки светильников по условиям ограничения ослепленности должны быть не меньше величин, приведенных в табл. 20.
По условиям равномерности распределения яркости в поперечном направлении проезжей части высота установки светильников должна удовлетворять требованиям, приведенным в табл. 21, а в продольном направлении проезжей части—указаниям, содержащимся в табл. 22, в которой определены допустимые отношения расстояния (шага) между светильниками (L) к высоте их установки (#).
При подвесе светильников на тросах высота их над проезжей частью должна быть не менее 6,5 м. При установке светильников над контактной сетью трамвая или троллейбуса высота светильников, тросов и проводов уличного освещения над поверхностью проезжей части должна быть не менее 8 м при трамвайной линии и 9 м при троллейбусной линии. Расстояние от проводов уличного освещения до несущего троса или контактного провода принимается не менее 1,5 м.
Вылет кронштейнов от оси опоры до оси подвесного светильника обычно делается равным 2 м, и во всяком случае не менее 0,5 м.
Наименьшая высота подвеса светильников по условиям создания необходимого контраста при нормированной средней яркости 0,4—1 нт может быть определена по кривым, построенным в зависимости от величины светового потока ламп одного фонаря.
Сравнительная технико-экономическая оценка различных вариантов осветительных установок производится по величине удельной установленной мощности (Я0), экономической эффективности (С) и сроку окупаемости установки (т).
На улицах с трамвайным или троллейбусным движением для подвески светильников уличного освещения обычно используют мачты контактной сети.
Освещение тротуаров можно производить фонарями, предназначенными для освещения проезжей части, или же отдельными специальными фонарями (рис. 180). Когда фонари, освещающие проезжую часть улицы, расположены на озелененной полосе между проезжей частью и тротуаром, использование этих фонарей для освещения тротуаров становится затруднительным из-за деревьев, препятствующих распространению светового потока фонаря в направлении тротуара. В этих случаях целесообразно устанавливать фонари с двумя кронштейнами, вынесенными в сторону проезжей части и в сторону тротуара (рис. 181). При этом, как это видно из рис. 181, высота установки светильника, освещающего тротуар, может быть ниже, чем высота установки светильника, освещающего проезжую часть. Очень интересным может быть освещение тротуара светильниками, установленными на кронштейнах, прикрепленных к стенам домов. Этот способ особенно применим при нешироких улицах, на которых освещать проезжую часть удобно светильниками, подвешенными на тросах, прикрепленных также к стенам домов.
При этом необходимо соблюдать два условия: во-первых, не должны засвечиваться близлежащие окна жилых помещений и, во-вторых, светильники должны быть доступны для обслуживания.
Серьезным вопросом уличного освещения является влияние повсеместно распространенных способов освещения витрин и световых реклам с применением огней зеленого и красного цвета. Зеленые и красные огни витрин и реклам смешиваются с огнями светофорной системы регулирования уличного движения, нарушают правильную информацию водителей транспорта и способствуют возникновению несчастных случаев в уличном движении. Следовало бы ограничить в городах и других населенных пунктах применение для освещения витрин и реклам огней зеленого и красного цвета.
На больших площадях можно применять фонари на высоких опорах (20—25 м и выше) с установкой на каждом нескольких светиль-ников — люминесцентных или ртутных с исправленной цветностью. Применять для освещения площадей ксеноновые лампы высокой мощности из-за их небольшой световой отдач» (25 лм/вт) можно лишь в отдельных случаях*, когда это вызывается общим архитектурным и транспортным решением площади и оправдывается технико-экономическими р асчетами. При этом следует учитывать вопросы эстетик** площади в дневное и ночное время.
На площадях с круговым движением транспорта опоры со светильниками следует располагать с внешней стороны проезжей части*, а не на центральном островке.
С развитием автомобильного транспорта в больших городах на пересечениях магистральных улиц возникают сложные развязки транспортного и пешеходного движения в разных уровнях с туннелями, путепроводами и эстакадами. Такие развязки обычно занимают очень большие территории, трассы проездов на значительной части своего протяжения криволинейны и проходят по отношению друг к другу в разных уровнях. Все это очень осложняет устройство искусственного освещения такого рода пересечений.
В этих случаях искусственное освещение можно производить двумя принципиально различными способами: а) посредством размещения светильников по трассам всех проездов; б) посредством размещения светильников на очень высоких (20—40 м) опорах с освещением всего комплекса пересечения заливающим светом. Второй способ освещения позволяет* резко уменьшить количество опор, создать равномерное распределение световых потоков и» яркостей по всем проездам, устранить большое число источников света из поля зрения водителей транспорта, принять благоприятное решение всей осветительной системы с точки* зрения эстетики дневной и ночной панорамы.
Примером такого рода решения искусственного освещения сложного городского транспортного узла может служить система освещения транспортного узла в Роттердаме (Голландия) с расположением опор светильников (рис.) в соответствии с произведенными расчетами и опытными установками. Вся система освещения состоит из 16 опор высотой ют 26 до 35 му на каждой из которых сооружена площадка диаметром 8,5 м с 24 светильниками заливающего света с натриевыми лам--лами мощностью 200 вт при световом потоке каждой лампы 23000 лм. Средняя яркость составляет 1,5 нт при средней освещенности -25 л/с. Среднее расстояние между опорами 100 м
Искусственное освещение транспортных туннелей устраивают в соответствии с требованиями всемерного смягчения воздействия на водителей транспорта «светового порога» при въезде в туннель и благоприятного освещения в пределах всего протяжения туннеля. Световой порог особенно сильно сказывается в дневное время, когда искусственное освещение соревнуется с естественным дневным светом. Это положение находит свое отражение и в нормировании искусственного освещения туннелей.
Средняя яркость дорожного покрытия на открытых участках транспортного туннеля (рампах) принимается в 1,5 раза выше средней яркости, нормированной для подходящих к туннелю улиц.
В пешеходных туннелях горизонтальная освещенность на уровне пола принимается для дневного режима 50 лк, для вечернего — 20 лк и для ночного — 5 лк. Открытые лестницы пешеходных туннелей освещаются в вечернее и ночное время с минимальной горизонтальной освещенностью 10 лк на уровне ступеней.
Для освещения транспортных и пешеходных туннелей целесообразно применять люминесцентные лампы.
Городские мосты, путепроводы и эстакады можно освещать различными способами, в зависимости от их расположения в уличной системе. Если они входят в общий комплекс сложного транспортного пересечения, освещение их проезжих частей можно производить заливающим светом светильников, расположенных на высоких опорах, или светильниками, размещенными непосредственно на самих путепроводах и эстакадах.
В последнее время за рубежом стали применять освещение путепроводов и эстакад непрерывными рядами парапетных светильников, устанавливаемых на высоте от 0,8 до 1,2 м, т. е. в пределах уровня глаза водителя. Такое освещение применено в Риме (рис. 186), где используются люминесцентные лампы мощностью 30 вт с параболическими отражателями, расположенные на высоте 0,8 м. Стоимость этой установки значительно выше стоимости обычных установок на мачтах. Преимущества этого способа освещения — отсутствие опор, отсутствие помех движению от автовышек при осмотре и ремонте светильников. Стоимость эксплуатации и потребность в персонале ниже, чем при обычных системах.
Средняя яркость дорожного покрытия на открытых участках транспортного туннеля (рампах) принимается в 1,5 раза выше средней яркости, нормированной для подходящих к туннелю улиц.
В пешеходных туннелях горизонтальная освещенность на уровне пола принимается для дневного режима 50 лк, для вечернего — 20 лк и для ночного — 5 лк. Открытые лестницы пешеходных туннелей освещаются в вечернее и ночное время с минимальной горизонтальной освещенностью 10 лк на уровне ступеней.
Для освещения транспортных и пешеходных туннелей целесообразно применять люминесцентные лампы.
Городские мосты, путепроводы и эстакады можно освещать различными способами, в зависимости от их расположения в уличной системе. Если они входят в общий комплекс сложного транспортного пересечения, освещение их проезжих частей можно производить заливающим светом светильников, расположенных на высоких опорах, или светильниками, размещенными непосредственно на самих путепроводах и эстакадах.
В последнее время за рубежом стали применять освещение путепроводов и эстакад непрерывными рядами парапетных светильников, устанавливаемых на высоте от 0,8 до 1,2 м, т. е. в пределах уровня глаза водителя. Такое освещение применено в Риме (рис. 186), где используются люминесцентные лампы мощностью 30 вт с параболическими отражателями, расположенные на высоте 0,8 м. Стоимость этой установки значительно выше стоимости обычных установок на мачтах. Преимущества этого способа освещения — отсутствие опор, отсутствие помех движению от автовышек при осмотре и ремонте светильников. Стоимость эксплуатации и потребность в персонале ниже, чем при обычных системах. Средняя яркость дорожного покрытия на открытых участках транспортного туннеля (рампах) принимается в 1,5 раза выше средней яркости, нормированной для подходящих к туннелю улиц.
В пешеходных туннелях горизонтальная освещенность на уровне пола принимается для дневного режима 50 лк, для вечернего — 20 лк и для ночного — 5 лк. Открытые лестницы пешеходных туннелей освещаются в вечернее и ночное время с минимальной горизонтальной освещенностью 10 лк на уровне ступеней.
Для освещения транспортных и пешеходных туннелей целесообразно применять люминесцентные лампы.
Городские мосты, путепроводы и эстакады можно освещать различными способами, в зависимости от их расположения в уличной системе. Если они входят в общий комплекс сложного транспортного пересечения, освещение их проезжих частей можно производить заливающим светом светильников, расположенных на высоких опорах, или светильниками, размещенными непосредственно на самих путепроводах и эстакадах.
В последнее время за рубежом стали применять освещение путепроводов и эстакад непрерывными рядами парапетных светильников, устанавливаемых на высоте от 0,8 до 1,2 м, т. е. в пределах уровня глаза водителя. Такое освещение применено в Риме (рис. 186), где используются люминесцентные лампы мощностью 30 вт с параболическими отражателями, расположенные на высоте 0,8 м. Стоимость этой установки значительно выше стоимости обычных установок на мачтах. Преимущества этого способа освещения — отсутствие опор, отсутствие помех движению от автовышек при осмотре и ремонте светильников. Стоимость эксплуатации и потребность в персонале ниже, чем при обычных системах.
Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 1960;