ВЛИЯНИЕ ЗАРЯДНОЙ МОЩНОСТИ
Из предыдущего рассмотрения ясно, что кроме соотношения rл и xл размеры треугольников, пропорциональных Р1,2 и Q1,2 (рис. 2.9) определяются составляющими тока I1,2, протекающего в продольной ветви схемы замещения линии. Так как , то его величина и положение на комплексной плоскости определяются как соотношением активной и реактивной мощностей нагрузки (Р2 и Q2), так и относительным значением зарядного тока в ветви, связанной с узлом 2 (рис. 2.5), отвечающей примерно половине общей зарядной мощности Qc. Величина последней, в свою очередь, определяется номинальным напряжением, типом линии и ее длиной.
Как было ранее отмечено, учет зарядной мощности для ВЛ производится при Uном ³ 110 кВ, а для КЛ - при Uном ³ 35 кВ. Степень влияния зарядной мощности на параметры режима линии зависит от того, какова нагрузка в конце линии ( ). Чем меньше эта мощность, тем большее влияние оказывает зарядная мощность на положение векторов и на комплексной плоскости.
Анализ показывает, что средние значения относительной величины зарядной мощности у ВЛ 110 – 150 кВ не превосходят 7,2 % от активной нагрузки линии. Для ВЛ 220 – 330 кВ эта величина возрастает до (15 - 16)%, а для ВЛ 500 – 750 кВ близка к 30 %, т.е. Q*,ср примерно удваивается при переходе к следующему большему номинальному напряжению в данной системе.
Максимальные значения Q*,ср закономерно растут с увеличением предельной длины линии. Характерно здесь то, что для ВЛ сверхвысоких напряжений (330 – 750 кВ) достаточно большой протяженности зарядные мощности соизмеримы или превышают передаваемые мощности в режимах максимальных перетоков. Их абсолютные значения настолько велики, что в большинстве случаев требуется установка компенсирующих устройств (реакторов) для поглощения избытков реактивной мощности в режимах малых нагрузок и при работе линии на холостом ходу.
Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 2342;