Здесь появляется феномен, если рассматривать электрическую сеть с позиции теории электрических цепей, когда в последовательных участках формально
неразветвлённой цепи протекают разные по величине токи. Однако это кажущееся противоречие исчезает, когда в схему замещения вводится ёмкостная проводимость(рис. 2.4).
На рис. 2.4,а ёмкостная проводимость линии представлена разнесённой по её концам. Дальнейшее упрощение схемы замещения представлено на рис. 2.4,б, где вместо ёмкостной проводимости учитывается реактивная мощность, генерируемая ёмкостью линий. При решении вопроса, какие сети следует рассчитывать с учётом ёмкости и ёмкостных токов, кроме протяжённости сетей надо принимать ещё во внимание соизмеримость ёмкостного и рабочего токов. В местных сетях при небольшой протяжённости их рабочие токи могут достигать значительных величин.
Половина ёмкостной мощности линии
Qc = 3·Ic·Uф = 3· , (2.12)
где Uф и U – фазное и междуфазное напряжения (кВ);
Ic – ёмкостный ток на землю, .
Из (2.12) следует, что мощность Qс сильно (квадратично) зависит от напряжения. Для ЛЭП 35 кВ и ниже ёмкостную мощность можно не учитывать (рис. 2.4,в). Для линий Uном ≥ 330 кВ при длине (300…400) км для определения параметров П-образной схемы замещения учитывают равномерное распределение сопротивлений и проводимостей вдоль линии.
Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 2098;