ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ УСТАНОВИВШЕГОСЯ РЕЖИМА ЛИНИИ


Как уже упоминалось, задачей расчета установившегося режима является определение мощностей и токов во всех ветвях и напряжений в узлах схемы замещения. Применительно к линии электропередачи должны быть определены мощности и напряжение, показанные на рис. 2.7.

 
 

Рис. 2.7. Потоки мощности в схеме замещения линии электропередачи

 

Прежде, чем приступить к рассмотрению алгоритма расчета режима линии, вспомним, что согласно известному из курса ТОЭ для определения полной мощности в фазе цепи ( ) могут быть использованы два подхода. По первому из них мощность определяется как произведение тока на сопряженный комплекс напряжения, т.е. . При втором подходе мощность определяется как произведение сопряженного комплекса тока на комплекс напряжения, т.е. .

Считая, что в обоих случаях вектор фазного напряжения направлен по действительной оси комплексной плоскости и что ток отстает от напряжения, т.е. , получим

; (2.15)

, (2.16)

где Рф и Qф – соответственно активная и реактивная мощности фазы.

Из (2.15) и (2.16) следует, что определение отличается лишь знаком перед мнимой составляющей полной мощности. Если подходить с абстрактных позиций, то выбор любого из приведенных вариантов расчета полезной мощности не имеет значения. Однако при анализе электроэнергетических систем целесообразно принять тот подход, который более соответствует реальным соотношениям активной и реактивной мощностей, протекающих в ее элементах. С этой позиции второй подход предпочтительнее, так как одинаковость знаков перед активной и реактивной составляющими мощности (2.16) соответствует реальной роли электрических станций в системе как источников в равной мере и активной, и реактивной мощностей. Естественно, при этом в качестве положительного направления потока активной мощности принять направление от источника питания к потребителю.

В большинстве режимов такое же направление имеет и поток реактивной мощности, поэтому одинаковость знаков при Рф и Qф отвечает физической картине явления.

Итак, условимся, что впредь везде будет использоваться определение полной мощности как произведение сопряженного комплекса тока на прямой комплекс напряжения. В соответствии с этим мощность трех фаз («трехфазная мощность»)

,

где U – линейное (междуфазное) напряжение.

 



Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 1674;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.