Эксплуатация малодебитных скважин

При эксплуатации малодебитных скважин одним из реше­ний проблемы является перевод скважин на периодическую эксплуатацию. Для уменьшения расхода энергии и увеличения межремонтного периода работы оборудования такие скважины эксплуатируют периодически с остановками для накопления жидкости в скважине. Для периодической эксплуатации выби­рают скважины без выноса песка с высоким уровнем жидкости при длительном времени наполнения.

С ростом числа малодебитных скважин (с дебитом не более 5 м3/сут) все острее встает проблема их оптимальной эксплуа­тации. Использование периодической эксплуатации связано с целым рядом существенных неблагоприятных факторов, в числе которых: неравномерная выработка пласта, неэффективное использование наземного и подземного оборудования, недо­статочный межремонтный период по сравнению с непрерывно функционирующими скважинами, затруднения, возникающие в зимнее время и др.

Была разработана конструкция тихоходного станка-качалки с увеличенным передаточным числом за счет введения в транс­миссию дополнительной ременной передачи, что позволяло

Рис. 5.33. Схема тихоходного станка-качалки с допол­нительной ременной передачей

снижать частоту качаний балансира до 0,8—1,7 в минуту. Для этого между электродвигателем и редуктором монтируется промежуточный вал с соответственно малым и большим по диаметру шкивами. Компоновка промежуточного вала может быть вертикальной и горизонтальной (рис. 5.33). В последнем случае раму станка-качалки приходится немного наращивать на величину межосевого расстояния дополнительной ремен­ной передачи. Такой вариант применяется на станке-качалке 7СК8-3.5-4000Ш.

Конструктивное решение с дополнительной передачей отличается простотой, позволяет применять его к любому станку-качалке и допускает изготовление необходимых деталей силами добывающих предприятий. Однако рассматриваемый конструктивный вариант можно было считать удачным только относительно условий отсутствия серийных тихоходных при­водов.

Другим решением стало применение в приводе мотор-редуктора с передаточным числом l= 2,3. Если станок-качалка типа 7СК8-3,5-4000Ш имеет число качаний п = 3,8—12, то с мотор-редуктором — до 2,5. При этом для работы вместо дви­гателя мощностью в 30 кВт используется двигатель мощности 18,5 кВт.






Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 3814; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.