Г. Орёл, школа №2 на ул. Карачевской.

Сто лет тому назад, в 1909 году, купец Шелкин построил коммерческое училище. После войны был надстроен 3-й этаж. Тысячи орловцев учились в этой школе в довоенное и послевоенное время.

А вот другие примеры.

Так что же такое надстройка? Надстройка зданий означает строительство одного, иногда нескольких дополнительных этажей, после демонтажа существующих конструктивных элементов кровли. Самый верхний надстраиваемый этаж может быть мансардным.

Надстройка этажей бывает либо с усилением конструкции или без усиления, в зависимости от конструктивных особенностей реконструируемого здания и самого проекта по надстройке этажа.

С экономической точки зрения надстройка этажа дома – будь то дополнительные этажи или же надстройка мансарды, практически всегда выгодна и целесообразна. Ведь земля уже есть, фундамент, коммуникации, инженерные сети, дороги, инфраструктура, уже есть, и это намного дешевле постройки нового дома.

Чаще всего выполняется обычная надстройка с продолжением здания в высоту и с сохранением его конструктивной схемы и внутренней планировки.

Перед надстройкой здания всегда проводят тщательное изучение технического состояния зданий, конструкций, несущих элементов, фундаментов и основания грунта под ними, верхнего чердачного (антресольного) перекрытия, чердака, где обычно размещают трубопроводы и баки, а также вентиляционные системы. Для правильного определения запаса прочности при надстройке этажей, особое внимание при обследовании и изучении уделяется несущим конструкциям и точному определению запаса прочности для расчета возможности их дополнительной нагрузки по количеству надстройки этажей (мансардных этажей), а также состояния сантехнических устройств, определения мест присоединения к ним соответствующих систем надстраиваемой части здания.

Здания и их стены, перекрытия практически всегда строятся с большим запасом прочности, а особенно здания старых построек с массивными каменными (кирпичными) стенами. В принципе, наш опыт подсказывает, что такие дома возможно надстроить не на 1, а на 2 этажа и более.

Если, например, у Вас здание в центре Орла, то 1-2 этажа жилых квартир или офисов – это очень и очень выгодные инвестиционные вложения, которые окупят непосредственную постройку в течении очень короткого времени.
А вот так может выглядеть Ваш надстроенный мансардный этаж.

Преимущества этого направления в строительстве очевидны:

· не требуется нового отвода земельного участка;

· повышается плотность застройки, интенсивно используется городская территория;

· используется существующая в городе социальная, транспортная и инженерная инфраструктура;

· городская среда становится более гармоничной, и вместе с тем решаются социальные задачи развития города;

· строительство мансардного этажа на трехэтажном доме увеличивает общую площадь дома в среднем на 1000 кв.м и экономит 0,15 Га городской территории;

· строительство мансард можно вести прямо на действующем объекте без привлечения тяжелой строительной техники;

· строительство может осуществляться в любое время года;

· короткие сроки строительства;

· отсутствие цементной пыли;

· увеличение жилой площади при реконструкции зданий обходится в 1.5 раза дешевле, чем при строительстве на новых территориях;

· надстроенный верхний (мансардный) этаж значительно экономит тепло и снижает энергопотребление всего дома в зимний период.

Следует отметить, что при мансардном строительстве могут при необходимости осуществляться дополнительные работы, связанные с ремонтом или реконструкцией систем водоснабжения, канализации, отопления, электроснабжения и газоснабжения, лестничных клеток, устройством лифтов и мусоропроводов, благоустройством прилегающей к дому территории, перепланировкой жилых помещений, тепловой реабилитацией дома и другие.

Поэтому более современные мансарды всегда больше пригодны для жилья и работы в них, чем устаревшие здания, продолжением которых они, собственно, являются. Например, когда осенью в "основном" доме еще не начинали топить и было прохладно, а в мансарде температура была "летней" благодаря прекрасным утеплителям, использованным при постройке.

 






Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1141; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.