Расчет амплитудного распределения возбуждения в линейных антенных решетках
В антенных решетках с большим числом элементов питание излучателей осуществляется с помощью питающей линии по последовательной схеме (рис. 10.15).
Рис.10.15
При этом основной питающий фидер может подключаться как к концу питающей линии, так и к ее середине. В любом случае связь излучателей с питающей линией должна быть такой, чтобы получить требуемый закон распределения амплитуды питания излучателей решетки. При этом, чем больше излучателей тем слабее их связь с линией питания и стало быть меньше отражения в питающем фидере. Поэтому можно считать, что питающая линия работает в режиме бегущей волны. В этом режиме мощность поступающая в отдельный излучатель будет определяться коэффициентом связи:
(10.26)
здесь: Рi – мощность излучаемая i-м излучателем, Рпр – мощность, проходящая дальше по линии.
Для того, чтобы отраженные волны, от входов всех излучателей взаимно компенсировались, элементы решетки должны питаться хотя бы с небольшим сдвигом фазы. На конце питающей линии устанавливается согласованная нагрузка, которая поглощает примерно (5 ÷ 10)% мощности подводимой к антенне. Поэтому КПД антенны можно определить следующим образом:
здесь: Рнагр – мощность поглощаемая в нагрузке питающей линии; Р∑ - мощность излучаемая антенной. Сумма излучаемой мощности и мощности в нагрузке определяет мощность подводимую к антенне, при этом тепловые потери в самой антенне не учитываются.
Мощность излучаемая антенной:
(10.27)
Обычно задаются не абсолютным значением мощностей в излучателях, а амплитудным распределением вдоль антенны I(х), рис.10.16.
Рис.10.16
При возведении этой функции в квадрат получается распределение пропорциональное мощности. Если расстояние между излучателями равно d то мощность, излучаемая любым излучателем, будет пропорциональна:
(10.28)
Введем относительную излучаемую мощность:
и с учетом выражения (10.28) можно записать:
(10.29)
Тогда для всей антенны относительная мощность будет определяться так:
(10.30)
Коэффициент пропорциональности А можно найти исходя из энергетического баланса антенны.
отсюда
а - есть ни что иное как к.п.д. антенны.
Следовательно:
и подставляя это значение в выражение (10.30) найдем коэффициент А и тогда получим:
(10.31)
Таким образом, относительная мощность каждого излучателя ΔРi может быть найдена по известному закону амплитудного распределения и к.п.д. антенны. Последний, как правило, изменяется в пределах (90 ÷ 95)%.
Для обеспечения требуемой мощности в излучателях необходимо обеспечить соответствующую величину связи последних с питающей линией. Для этого необходимо определить значение коэффициентов связи [ki] через относительную мощность ΔРi в излучателях.
или в общем виде:
(10.32)
Зная коэффициенты связи и выбрав вариант исполнения антенны, можно определить конструктивные размеры элементов связи. Ниже приведена программа синтеза антенной решетки по заданному уровню боковых лепестков.
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1687;