Приближенность моделей
Второй фактор, позволяющий преодолевать бесконечность мира в конечном познании – это приближенность (приблизительность) отображения действительности с помощью моделей. Конечность и упрощенность также можно воспринимать как приближенность. Но здесь желательно выделить качественные различия между оригиналом и моделью (их и будем связывать с конечностью и упрощением) и такие их различия, которые допускают количественное («больше-меньше») или хотя бы ранговое («лучше-хуже») сравнение. Этот аспект свяжем с понятием приближенность.
Приближенность модели может быть очень высокой, например, голографические фотографии. В других случаях приближенность видна сразу, как например, на картах местности разного масштаба. Величину, меру, степень приемлемости различия мы можем ввести только соотнеся его с целью моделирования.
Адекватность моделей
Модель, с помощью которой успешно достигается поставленная цель, будем называть адекватной поставленной цели. Заметим, что адекватность не полностью совпадает с требованиями полноты, точности и правильности (истинности): адекватность означает, что эти требования выполнены не вообще, а лишь в той мере, которая достаточна для достижения цели. Например, геоцентрическая модель Птолемея была неправильной, но адекватной в смысле точности описания движения планет. Более того, она не была лишена истинности: ведь и Солнце, и планеты действительно движутся относительно Земли. Шаман, объясняющий свое успешное врачевание силами духов, также предлагает адекватную, но ложную модель.
В ряде случаев удается ввести некоторую меру адекватности модели – т.е. указать способ сравнения двух моделей по степени успешного достижения цели с их помощью. Если к тому же такой способ приводит к количественно выражаемой мере адекватности, то задача улучшения модели существенно продвигается вперед.
Соответствие между моделью и действительностью в аспекте сходство
Вопрос о сходстве между моделью и оригиналом более трудный по сравнению с проблемой различий. Поскольку различия между моделью и реальностью принципиально неизбежны и неустранимы, существует предел истинности, правильности наших знаний, сконцентрированных в моделях. Является ли этот предел вечным, принципиально неотодвигаемым или имеется возможность неограниченно уменьшать «зазор» между моделью и реальностью. Или, говоря философским языком, доступна ли объективная истина субъективному познанию?
Истинность моделей
Степень правильности относительных истин обычно проверяется практикой. Однако следует подчеркнуть, что об истинности, правильности или ложности модели самой по себе говорить бессмысленно: только в практическом соотнесении модели с отображаемой ею натурой выявляется степень истинности. При этом изменение условий, в которых ведется сравнение, весьма существенно влияет на результат. Именно из-за этого возможно существование двух противоречивых, но одинаково истинных моделей одного объекта. Яркий пример этого – волновая и корпускулярная теории света. Одна из опасностей подстерегающей исследователя –применение модели без проверки выполнения условий ее истинности. Например, при обработке экспериментальных данных часто применяют статистические процедуры, не проверяя условия их применимости. Иногда это делается вынужденно, т.к. не всегда такая проверка доступна. Но тогда и к полученным результатам должно быть осторожное отношение.
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 2250;