Виды гипсовых повязок в зависимости от использования мягкой ватно-марлевой подкладки

- Бесподкладочнаягипсовая повязка с ватно-марлевыми подкладками только на костные выступы (используют при переломе костей, особенно открытых).

 

- Подкладочнаягипсовая повязка (рис. 8.94) с мягкой ватной подкладкой на всю загипсованную часть тела (чаще применяется в ортопедической практике).

Рис. 8.94. Подкладочная гипсовая повязка.

- Полуподкладочнаягипсовая повязка покрывает часть загипсованной конечности (сочетает в себе ценные качества предыдущих двух видов повязок).

Перед наложением гипсовой повязки больного усаживают или укладывают в удобное положение на стол (рис. 8.95), конечности придают положение, которое надо будет зафиксировать гипсом.

Приготовленные гипсовые бинты или лонгеты замачивают в больших тазах в тёплой воде (рис. 8.96).

Рис. 8.95. Раздвижной стол для наложения гипсовых повязок.

Рис. 8.96. Замачивание и отжимание гипсовой лонгеты.

Берут гипсовый бинт (лонгету) за торцы и осторожно кладут на дно таза. Из бинта, который должен быть полностью покрыт водой, начинают выделяться пузырьки воздуха. Подождав 2-3 мин, когда воздух перестанет выделяться, а бинт полностью промокнет, вынимают его из воды, удерживая обеими руками за торцы, и, слегка сдавливая с концов к центру, отжимают от лишней воды. Бинты замачивают в тазу по одному, так как второй бинт может затвердеть раньше, чем он понадобится по ходу наложения.

Подготавливая лонгету (пласт) к наложению, надо не только отжать её, но и разгладить на столе (на клеёнке) все складки, после чего лонгету укладывают на повреж- дённый участок тела (придав ему физиологическое положение) и прибинтовывают (рис. 8.97, 8.98).

Рис. 8.97. Гипсовая лонгетная повязка при переломе плеча.

Рис. 8.98. Тыльная гипсовая лонгетная повязка на предплечье.






Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 949; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.019 сек.