Правовые основы сертификации
В настоящее время под сертификацией понимается «действие третьей стороны (орган по сертификации), доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу».
Все действия по сертификации (С) на территории РФ регламентируются вышедшим 1 июля 2003 г. Федеральным законом «О техническом регулировании».
Критериями обеспечения качества С является ее достоверность и беспристрастность.
Достоверность оценки соответствия объекта С требованиям нормативных документов определяется технической компетентностью органов по С и испытательных лабораторий. Беспристрастность в получении результатов С зависит от степени независимости заинтересованных сторон — производителя и потребителя. Процедуру проведения С объекта осуществляет орган по С, независимость которой осуществляется статусом третьего лица, независимого от изготовителя и продавца. Компетентность Органа по С подтверждается его аккредитацией.
Беспристрастность С объекта возможна лишь после его полной идентификации. Экспертиза объекта С осуществляется независимой от Органа по С, испытательной лабораторией.
Правовыми (законодательными) основами сертификации являются:
· законы Российской Федерации, в частности закон «О техническом регулировании;
· подзаконные акты (указы Президента и правительства, постановления Госстандарта РФ, нормативные акты министерств и ведомств).
Нормативно-методическая база С включает в себя совокупность нормативных документов по порядку проведения С, документов на соответствие требованиям которых проводится С объектов, а также документов, устанавливающих методы и средства подтверждения соответствия.
Структура нормативно-правового обеспечения С представлена на рис. 9.
Рис. 9 Структура законодательной и нормативной базы сертификации
Основополагающими статьями закона «О техническом регулировании» являются статьи 18 и 20.
Статья 18. Цели подтверждения соответствия. В ней говорится, что С (подтверждение соответствия) осуществляется в целях:
- удостоверения соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, условиям договоров;
- содействие приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг;
- повышении конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках;
- создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории РФ, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и торговли.
Статья 20. Формы подтверждения соответствия:
1. Подтверждение соответствия на территории РФ может носить добровольный или обязательный характер.
2. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации.
3. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах: принятия декларации о соответствии (декларирование соответствия) и обязательной сертификации.
4. Порядок применения форм обязательного подтверждения соответствия устанавливается настоящим Федеральным законом.
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 2500;