Методы стандартизации
Методы С представляются в виде комплексной и опережающей стандартизации.
Научно-технический прогресс требует постоянного сокращения сроков создания необходимой народному хозяйству новой техники и новой продукции. Ведущая роль в решении этих задач принадлежит комплексной стандартизации (КС), сущность которой следует понимать как систематизацию, оптимизацию и увязку всех взаимодействующих факторов, обеспечивающих экономически оптимальный уровень качества продукции в требуемые сроки. КС позволяет создавать комплексы (системы) согласованных между собой стандартов, регламентирующих нормы и требования к взаимосвязанным (в процессе проектирования, производства и эксплуатации) объектам стандартизации, а именно- взаимосвязь смежных отраслей по совместному производству готовой продукции и взаимозаменяемость производимых объектов в смежных отраслях . Она также устанавливает наиболее рациональные в техническом отношении параметрические ряды и сортамент промышленной продукции, что позволяет устранять ее излишнее многообразие, неоправданную разнотипность, создавать техническую базу массового и поточного производства на специализированных предприятиях с применением более совершенной технологии для повышения качества изделий, их надежности, долговечности, безопасности в условиях эксплуатации (потребления). Программы КС предусматривают «сквозные» требования на сырье, материалы, детали, узлы, оборудование, инструменты, технические средства контроля и испытаний, метрологическое обеспечение, методы организации и технологической подготовки для достижения требуемого технического уровня и качества изделий. Многие программы КС представляют собой крупные межотраслевые комплексы, примерами которых являются общетехнические системы стандартов:
-государственная система стандартизации (ГСС);
- государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ);
- единая десятичная система классификации промышленной и сельскохозяйственной продукции (ЕДСКП);
- единая система конструкторской документации (ЕСКД);
- единая система технологической подготовки производства (ЕСТПП);
- единая система технологической документации (ЕСТД);
- Государственная система стандартов безопасности труда (ГССБТ);
- единая система государственного управления качеством продукции (ЕСГУКП) и др.
Опережающая стандартизация (ОС) это С, заключающаяся в установлении повышенных по отношению к уже достигнутому на практике уровню норм и требований к объектам С, которые согласно научным прогнозам будут оптимальными (наиболее востребованы) в последующее планируемое время.
Научно — техническая база ОС включает результаты фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, а также открытия и изобретения, принятые к реализации, методы оптимизации параметров объектов С и прогнозировании потребностей народного хозяйства и населения в данной продукции. Одним из главных условий развития ОС является долгосрочное научное прогнозирование. Оно позволяет видеть основные направления дальнейшего совершенствование различных видов продукции, намечать конкретные пути улучшения стандартов, правильно планировать эту работу.
Для прогнозирования научно-технического прогресса важное значение имеет патентная информация, опережающая все другие виды информации на 3-5 лет. Опережающие стандарты — основа для проектирования новой, более совершенной передовой техники. Планирование ОС неотделимо от планирования научных исследований, опытно конструкторских работ и должно проводиться комплексно. Научные исследования по ОС целесообразно проводить с помощью вычислительной техники и АСУ.
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1567;