Основные принципы и теоретическая база


Стандартизации

 

Результаты стандартизации (С) оцениваются теми изменениями, которые она внесла в хозяйственную деятельность, в развитие научно-технического прогресса. Чтобы эти изменения давали положительный результат проведение С должно основываться на определенных принципах. Рассмотрим некоторые из них, а также их краткие характеристики.

1. Целенаправленность и технико-экономическая целесообразность: проведение работ по С и разработка любого стандарта должны быть строго обоснованы (потребностями изготовителя, потребителя, ожидаемым технико-экономическим эффектом и др.) и направлены на решение конкретных задач на соответствующих уровнях производства и управления (государство, отрасль, предприятие).

2. Научный подход и использование передового опыта: показатели, нормы, характеристики и требования, включаемые в стандарт, должны соответствовать передовому уровню науки и техники и основываться на результатах научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ.

3. Прогрессивность (опережение) и оптимальность стандарта следует из самой сущности С, отраженной в ее определении. Новые стандарты на продукцию должны не только отвечать современным запросам, но и учитывать тенденцию развития соответствующих отраслей. В стандартах наряду с типами и видами продукции, серийное и массовое производство которых освоено, должны быть предусмотрены новые, более прогрессивные нормы и требования к продукции, опережающие достигнутый уровень производства, устанавливаемые на основе обязательного использования проверенных на практике отечественных и зарубежных открытий и изобретений.

При разработке стандартов необходимо стремиться получить оптимальное сочетание устанавливаемых показателей, норм и требований к продукции с затратами на их достижение, обеспечить максимальный экономический эффект при минимальных затратах.

4. Комплексность стандартизации является одним из основных принципов. Имеется два направления ее осуществления: от частного к условному и от целого к частному. Первому направлению соответствует развитие С снизу вверх, от стандартизированного сырья к готовой продукции. Оно характерно для тех изделий общего применения, которые изготавливают на специализированных заводах массового производства (электронные приборы, провода, шарикоподшипники, шестерни и др.).

Второе направление характеризует развитие С сверху вниз, т.е. от стандартизации основных параметров сложных объектов производства (приборов, систем, машин) к С составляющих их элементов (агрегатов, узлов, деталей).

5. Принцип предпочтительности используется при решении задач рационального выбора и установления градаций количественных значений параметров изделий (размеров, номиналов, масс и др.) и должен основываться на использовании рядов предпочтительных чисел.

Принцип предпочтительности является теоретической базой современной С. Согласно этому принципу устанавливают несколько рядов значений стандартизируемых параметров с тем, чтобы при их выборе первый ряд предпочесть второму, второй — третьему.

В общем случае при построении рядов предпочтительных чисел руководствуются следующими правилами:

· ряды должны представлять рациональную систему градаций, отвечающую интересам производства и эксплуатации;

· быть бесконечными как в сторону малых, так и больших значений;

· включать все десятичные значения любого числа и единицу (пропорциональность);

· быть простыми и легко запоминающимися.

Наиболее широко используются ряды предпочтительных чисел, построенные по принципу геометрической прогрессии. Она представляет собой ряд чисел с постоянным отношением двух соседних чисел — знаменателем прогрессии φ. Любой член геометрической прогрессии можно вычислить по формуле аi1φi-1.

Международная организация по стандартизации (ИСО) предложила ряды, у которых а1 =1 и φ= (ряды ИСО).

Стандартом установлено четыре основных ряда предпочтительных чисел, обозначаемых R5, R10, R20, R40, значение φ для которых соответственно равны:

R5……φ= ≃1,6  
R10……φ= ≃1,25  
R20……φ= ≃1,12  
R40……φ= ≃1,06  

 

Ряды, построенные на основе геометрической прогрессии, обладают следующими свойствами:

· произведение или частное любых двух его членов является членом ряда;

· любой член ряда, возведенный в целую положительную степень, также является членом этого ряда;

отсюда следует, что зависимости, определяемые из произведений членов ряда или их степеней, также являются членами этого ряда. Так, например, если длина сторон прямоугольника выбрана из ряда предпочтительных чисел, то его площадь будет членом этого ряда. Ряд-это закономерно построенная в определённом диапазоне совокупность числовых значений главного параметра машины (или другого изделия)

Ряды предпочтительных чисел создают предпосылки для сокращения номенклатуры изделий, их унификации, сокращении длительности цикла технической подготовки производства организации массового изготовлении продукции

В стандартизации используются также производные ряды, которые образуются из основных путем отбора каждого второго, третьего или, в общем случае, каждого n-го члена ряда. Так, например, ряд обозначенный как R40/5, включает в себя каждый пятый член ряда R40.

В электро и радиотехнике кроме рядов R применяют ряды Е, построенные в соответствии с рекомендациями Международной электротехнической комиссией (МЭК). Для этих рядов a=1, φ= , m=3, 6, 12, 24.

Примером применения рядов Е могут служить ряды номинальных значений емкости конденсаторов и сопротивлений резисторов. В качестве примера найдем ряд, определяющий классы точности электроизмерительных приборов. Известно, что технические электроизмерительные приборы имеют классы точности 2,5 и 4. Откуда φ=1,6. Таким образом классы точности определяются рядом R5/5 (ИСО). 0,05; 0,1; 0,20; 0,5; 1; 1,5; 2,5; 4.



Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 2575;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.