Стандартное состояние и растворы сравнения

Выявление зависимости активностей и их коэффициентов от состава основано на сопоставлении давления насыщенного пара компонентов в реальной системе и в так называемых растворах сравнения, для которых известна количественная связь между рА и NA.

1. За стандартное принимают реальное состояние чистого вещества. В качестве раствора сравнения выбирают идеальный раствор. В этом случае коэффициент активности γА является мерой отклонения действительного давления насыщенного пара компонента в неидеальном растворе от воображаемого в идеальной смеси того же состава:

.

2. В качестве стандартного принимают условное состояние чистого вещества. В этом случае для сравнения служит раствор, обладающий при данной концентрации свойствами бесконечно разбавленного.

Так как для стандартного состояния , то для концентрации NA

.

Величина знаменателя в уравнениях активности для первого и второго случаев различна. Следовательно, численные значения активности и коэффициента активности компонента в данном растворе зависят от выбора стандартного состояния.

Выбор стандартного состояния произволен, но им следует задаваться таким образом, чтобы свойства реального раствора по возможности меньше отличались от свойств раствора сравнения, то есть, чтобы коэффициент активности не сильно отличался от единицы γ ≈ 1.

 






Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1086; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.