Компоненты, препараты крови и кровезаменители, определение, характеристика, условия и сроки хранения. Показания к применению.


Основными компонентами крови являются переносчики газов крови (эритроцитная масса, эритроцитная взвесь, ЭМОЛТ, отмытые и разморожено-отмытые эритроциты), корректоры плазменно-коагуляционного гемостаза.
Эритроцитная масса — это основная, гемотрансфузионная среда, гематокрит которой выше 80%. Ее получают из консервированной крови путем отделения плазмы. Эритроцитная масса хранится в специально предназначенных для этого маркированных холодильниках отдельно от других медикаментов и продуктов питания. Температура хранения составляет от +2 до +6°С. Ведется журнал регистрации температурного режима холодильника, в котором делают отметки 2 раза в сутки. Срок годности зависит от вида консерванта крови и может составлять от 21 до 35 сут. Его указывают на этикетке.
Эритроцитная взвесь может храниться до 21 сут. Эритроцитная масса, обедненная лейкоцитами и тромбоцитами, хранится до 42 сут при тех же условиях.
Отмытые и размороженно-отмытые эритроциты содержат миним. кол-во лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы. Перелить в течение 1 сут после размораживания.
Свежезамороженная плазма (иногда называется антигемофиль-ной плазмой) хранится в низкотемпературных морозильных камерах (от -18 °С и ниже). Чем ниже температура в морозильной камере, тем длиннее срок хранения. При температуре -30 °С и ниже- до 2 лет, при -25... -30°С до 1 года, при -18...-25 °С 3 мес.
Криопреципитат плазмы также хранится в замороженном состоянии. Срок годности указывают на этикетке.
Тромбоцитарный концентрат получают с помощью тромбоцитофереза на автоматических сепараторах клеток крови. Он хранится при температуре 20 — 24 °С в тромбомиксере при постоянном перемешивании до 5 сут. Лейкоцитарный концентрат получают с помощью лейкофереза на автоматических сепараторах крови. Он хранится при температуре 20 — 24 °С не более 24 ч. Помимо многочисленных компонентов из донорской крови, в основном из плазмы, получают различные диагностические и лечебные препараты. Наиболее распространенным препаратом является донорский альбумин, выпускаемый в виде 5, 10 или 20% раствора. Альбумин не имеет групповой и резус-принадлежности, не опасен в плане передачи инфекционных заболеваний. Он применяется для восполнения дефицита альбумина в крови больного, при шоках, кровопотере, некоторых заболеваниях печени, почек и целом ряде других состояний. Донорский альбумин быстро повышает АД, способствует привлечению и удержанию тканевой жидкости в кровяном русле.
Из плазмы доноров в производственных подразделениях станций и институтов переливания крови получают также иммунобиологические препараты. В основном это иммуноглобулины различной направленности.
Гипериммунные глобулины (антистафилококковый, антисинегнойный, антипротейный) получают из плазмы предварительно иммунизированных против какого-либо возбудителя доноров. Их применяют при заболеваниях, вызванных соответствующими микробами.
Современные кровезаменители делятся на несколько групп.
1. Регуляторы водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия.Изотонический раствор натрия хлорида (0,9%) — один из наиболее часто употребляемых растворов для восстановления ОЦК, хотя он быстро покидает кровяное русло и рассматривается как средство для выигрыша времени перед переливанием компонентов крови. Также этот раствор обладает способностью улучшать реологические свойства крови, нормализовать микроциркуляцию, способствовать профилактике образования микросгустков и диссеминированного внутрисосудистого свертывания.
2. Кровезаменители гемодинамического (противошокового) действия. Такие кровезаменители применяют в трансфузионной терапии острой кровопотери и шока. Требования к гемодинамическим кровезаменителям предусматривают их длительную циркуляцию в сосудистом русле для выполнения роли белков плазмы по поддержанию коллоидно-осмотического давления и затем постепенное выведение из организма без повреждения внутренних органов.
Полиглюкин — это 6% раствор декстрана с добавлением 0,9 % раствора натрия хлорида. Он длительно удерживается в кровеносном русле и способствует удержанию жидкости в нем и повышению АД Реополиглюкин (реомакродекс) — это 10% коллоидный раствор декстрана. Он уменьшает вязкость крови, способствует восстановлению кровотока в мелких капиллярах, предотвращает и снимает агрегацию форменных элементов кровиК препаратам желатина относится желатиноль, гелофузин, модежель. В последнее время стали широко применять гелофузин в клинике. Гелофузин — это 4 % раствор модифицированного жидкого желатина. Его используют для профилактики и лечения шока, заполнения аппаратов искусственного кровообращения, с целью гемодилюции.
3. Кровезаменители дезинтоксикационного действия. В настоящее время препараты этой группы кровезаменителей практически отсутствуют. С 2005 г. снят с производства и запрещен к применению в России препарат гемодез и его аналоги из-за многочисленных побочных действий и токсичности.
4. Препараты для парентерального питания. Белковый компонент парентерального питания обеспечивается белковыми гидролизатами и аминокислотными смесями, а энергетический — жировыми эмульсиями, глюкозой, фруктозой, многоатомными спиртами. Минеральные вещества и витамины включаются в программу парентерального питания в виде препаратов калия, кальция, фосфора, магния и специальных добавок.
5. Переносчики кислорода. К синтетическим переносчикам кислорода относится перфторан (10% эмульсия перфторорганических соединений), который обладает газотранспортной функцией за счет высокой способности растворять кислород. Применение перфторана показано во всех случаях, когда имеются гипоксия, нарушения микроциркуляции и кровообращения. Перфторан несовместим с коллоидными кровезаменителями (декстранами и препаратами ГЭК) в одной системе. Предварительно обязательно проводят биологическую пробу. Перфторан хранится при температуре от -4 до -18 "С, размораживается при комнатной температуре, но не выше +30 °С.

12.Операционная. Оснащение операционной. Подготовка ее к работе. Зоны стерильности в операционной. Контроль стерильности.

Операционная -это совокупность помещений лечебного учреждения, предназначенных для оказания хирургической помощи; включает операционные залы и вспомогательные помещения. Требования к ним: изоляция от др. помещений лечебного учреждения, достаточные кубатура и освещённость дневным и искусственным светом, отопление и вентиляция, удобства для уборки и мойки. В операционных залах размещается специальное оборудование (операционный стол, аппаратура для наркоза,столики для инструментов, электроотсос и др. приборы и аппараты). Наиболее сложное оборудование применяется при проведении операций на сердце или при пересадке органов (искусственного кровообращения аппараты, искусственная почка и т.д.).

Соблюдение санитарно-гигиенического режима в операционной предусматривает строгое выполнение правил асептики. Вся территория операционного блока разделена на зоны: в первую зону (стерильную) входят помещения, в которых соблюдают самые строгие требования асептики (операционный зал, стерилизационная); вторая зона (строгого режима) включает помещения, непосредственно сообщающиеся с операционной (предоперационную, наркозную); третья зона (ограниченного режима) — комната операционных сестер, аппаратная, лаборатория срочных анализов, чистая зона санпропускника и др.; четвертая зона (общебольничного режима) имеет вход, не связанный с прохождением через санпропускник. Первую зону от второй и третьей отделяют нанесенной на пол широкой красной полосой, переходить которую без специальной одежды медперсонал не должен. В нерабочее время двери операционной должны быть заперты. Медперсоналу, не участвующему в операции, находиться в операционной запрещено. Входят в О. б. в полотняных бахилах, чистых халатах, шапочке и четырехслойной марлевой маске. Категорически запрещено находиться в операционной в уличной обуви. Все предметы, вносимые или ввозимые в О. б. (каталки, газовые баллоны и др.), следует обработать дезинфицирующими растворами. Вспомогательные помещения: предоперационная для подготовки хирургов и операционных сестёр к операции (обработка рук и т.д.); помещение, предназначенное для стерилизации инструментария (стерилизационная); комнаты, где производится заготовка и хранение шовного и перевязочного материала и операционного белья, и инструментальная (где хранится основной хирургический инструмент). В крупных лечебных учреждениях в О. б. имеются также специальные помещения для службы крови, для переодевания персонала, для дежурного операционного и анестезиологического персонала, санитарный узел (туалет и душ).

В операционной проводят уборку 5 видов: предварительную — ежедневно в начале рабочего дня протирают пыль, осевшую за ночь на горизонтальных поверхностях (на полу, подоконниках, столах и др.); текущую — во время операции поднимают упавшие предметы (инструменты, шарики, тампоны и др.), а также вытирают пол растворами антисептиков при попадании на него случайно пролитой жидкости (гноя, экссудата, желчи и др.); уборку после окончания очередной операции — пол в центральной зоне операционной обрабатывают дезинфицирующими растворами, использованный перевязочный материал складывают в специальные емкости и выносят из операционной; ежедневную уборку в конце рабочего дня — моют подоконники, стены, двери, пол, протирают поверхности всех приборов и аппаратов, включают бактерицидные лампы; генеральную уборку или дезинфекцию (выполняют 1 раз в конце недели) — моют потолки, стены, окна, двери, а также все предметы, находящиеся в операционной, горячей водой с мылом или синтетическими моющими средствами и обрабатывают дезинфицирующими растворами.

Контроль стерильности. Широкое распространение имеет проба Микулича. На полоске бумаги пишут слово «стерилизовано». Затем бумагу покрывают густым слоем 3% раствора крахмального клейстера, и когда она наполовину подсохнет, ее проводят через водный раствор Люголя. Бумага приобретает темно-синий цвет, и слово «стерилизовано» перестает быть видным. Бумагу высушивают и после этого закладывают в стерилизуемый материал. Под влиянием пара, имеющего температуру выше 100°, темно-синяя окраска бумаги исчезает, и слово «стерилизовано» вновь становится видимым. Проста и удобна другая проба. Среди материала помещают в стеклянных пробирках или в небольших флаконах вещества, которые плавятся при температуре несколько выше 100 . Если после стерилизации окажется, что это вещество расплавилось, то это значит, что температура в автоклаве была выше 100°, и стерилизация достаточна. Чаще для указанной цели пользуются порошком серы или антипирином. Сера плавится при температуре 126°, антипирин — при 110°.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 4881;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.