Раны. Определение. Классификация ранений. Местные и общие признаки. Характеристика отдельных видов ранений. Принципы лечения свежеинфицированных ран.
Рана (vuenus) - повреждение тканей и органов с нарушением целости кожи или слизистых оболочек, вызванное механическим воздействием.
Классификация. Различают раны огнестрельные и неогнестрельные. Неогнестрельные раны в свою очередь подразделяются на операционные; случайные, наносимые в бытовых и производственных условиях; полученные в бою. Все случайные раны первично микробно загрязнены.
По механизму нанесения, характеру ранящего предмета и повреждения тканей различают раны резаные, колотые, рубленые, укушенные, рваные, скальпированные, ушибленные, размозжженные, огнестрельные. Основной отличительной особенностью не является различный объем разрушения тканевых элементов в момент ранения. Резаная рана наносится острым предметом, она с ровными параллельными краями, минимальным объемом разрушенных тканей и реактивных изменений в окружности раны.
Кроме того, различают раны касательные, слепые и сквозные; проникающие и непроникающие; с повреждением и без повреждения внутренних органов; одиночные, множественные и сочетанные; асептические и инфицированные; отравленные; комбинированные.
При касательном ранении образовавшийся раневой канал не имеет одной стенки. При слепом ранении раневой канал не имеет выходного отверстия и заканчивается в тканях. Сквозное ранение имеет 2 отверстия: входное и выходное, причем последнее имеет большую площадь разрушения тканей.
Ранение считается проникающим, если ранящий предмет попадает (проникает) в какую-либо полость тела человека (плевральную, брюшную, суставную, полость черепа, камеру глаза, придаточные пазухи носа и др.), при условии прободения им всей толщи стенки соответствующей полости, включая пристеночный листок плевры, брюшины и др. Множественное ранение возникает при повреждении 2-х и более органов (областей тела) несколькими поражающими агентами одного и того же вида оружия (например, ранение верхней и нижней конечностей 2-я пулями).
При сочетанном ранении повреждаются 2 и более смежные анатомических области или органы, обусловленным одиночным поражающим агентом (например, пулевым ранением желудка и селезенки).
Комбинированные ранения возникают в результате действия механического фактора в различных комбинациях с другими поражающими факторами современного оружия - термическими, радиационными, химическими, бактериологическими.
К асептическим (стерильным)относят операционные раны, наносимые в условиях строго соблюдения принципов асептики и антисептики.
Под бактериальным (микробным) загрязнением раны понимают попадание микробов в рану в момент ее возникновения (первичное бактериальное загрязнение) или в процессе лечения при нарушении правил асептики и антисептики (вторичное бактериальное загрязнение). В результате развивается инфекционный процесс в ране, осложняющий течение раневого процесса и ухудшающий общее состояние больного. Рана называется инфицированной.
Общие симптомы:неадекватное поведение больного (беспокойство, возбуждение или заторможенность) ;повышение температуры; тахикардия, явления интоксикации
Местные признаки:распирающие боли в ране, отек конечности, отечность краев раны, выбухание мышц, при пальпации конечности - крепитация (газ в подкожной клетчатке), из раны - серозно-кровянистое отделяемое с неприятным запахом, мышцы на разрезе не кровоточат, имеют вид вареного мяса.
на рентгенограммах конечности - газ между мышечными волокнами, в подкожной клетчатке
Лечение случайных инфицированных ран начинается со смазывания кожи окружности раны йодной настойкой и наложения асептической повязки, а в дальнейшем - в первичной хирургической обработке раны.Первичная хирургическая обработка раны состоит в иссечении краев, стенок и дна раны на ширину 0,5-2 см. Если возникнет необходимость (при наличии карманов), то рану рассекают. Хирургическая обработка заканчивается наложением на рану первичного шва и асептической повязки. Лучше если эта обработка будет проведена в первые 12 ч после ранения. Не хирургическая обработка ран может и должна быть оказана через 24 и более часов после ранения и носит название она вторичной хирургической обработки раны. Все это приводится на фоне применения антибиотиков.
Раны стопы (пальцев стопы) не зашиваются из-за опасности анаэробной инфекции, столбняка и недостаточного питания тканей. Не рекомендуется зашивать раныв военной обстановке, а также при наличии воспалительных явлений в ране.
Противопоказаниями к первичной хирургической обработке раны являются:общее тяжелое состояние пострадавшего (шок, острая анемия и др.); в этих случаях ее производят после улучшения состояния больного; развитие гнойной инфекции в ране.
8. Предоперационный период. Основные этапы и задачи периода. Особенности подготовки пациентов к плановым и экстренным операциям. Основные и дополнительные методы исследования.
Период между поступлением больного в хирургическое отделение и производством операции называется предоперационным. Длительность его зависит от характера болезни, тяжести операции, ее срочности, от состояния пациента, его физической и нервно-психической подготовленности, от функции важных органов.
От правильности подготовки больного к операции зависит жизнь больного. Обычно в стационаре больной находится не менее 2-3 дней. В это время проводятся необходимые исследования. При подготовке больного к операции обращают внимание на его жалобы. Все внимание медперсонал должен направить на устранение боязни, страха перед операцией, перед наркозом. Накануне операции назначаются бромистые препараты, морфин, веронал и др.
Кроме общей подготовки, анализов мочи, крови, группы крови, свертываемости крови, детально обследуются жизненно важные органы: сердечно-сосудистая система, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, печень, почки и другие органы. Проводится коррекция выявленных нарушений функций органов и систем организма. Все диагностические методы исследования подразделяются на основные и дополнительные.
К основным клиническим методам относятся:расспрос; осмотр; пальпация; перкуссия; аускультация; измерения.
Эти методы позволяют определить дальнейшую тактику врача, выбрать оптимально необходимые методы дополнительного исследования.
К дополнительным методам относятся:методы лабораторной диагностики; инструментальные методы диагностики; рентгенологические и др. методы.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 6862;