Подготовка пациента к гемотрансфузии и уход за ним после гемотрансфузии. Осложнения операции переливания крови, их причины и меры профилактики.
Переливание крови (transfusio sanguinis), гемотрансфузия - введение с лечебной целью крови донора в сосудистое русло больного (реципиента). Кроме цельной крови могут вводиться ее компоненты. Различают цельную кровь, свежестабилизированную, консервированную кровь, плазму или сыворотку, эритроцитную, лейкоцитную и тромбоцитную массы и кровезаменители. Цельную кровь переливают от донора к реципиенту непосредственно с помощью аппарата прямого переливания крови. Для непрямого переливания используется свежестабилизированная и консервированная кровь. К кровезаменителям относятся кровезамещающие жидкости: кровезамещающие растворы, плазмозамещающие растворы, кровезаменители, плазмозаменители, гемокорректоры. Вводятся они внутривенно, внутриартериально, внутрикостно, подкожно, через зонд в желудочно-кишечный тракт.
Различают 2 метода переливания крови: прямой - кровь переливается непосредственно от донора к реципиенту;непрямой - взятая кровь стабилизируется лимоннокислым натрием или консервируется по принятой методике и переливается по мере необходимости.Переливание крови производится медленно. Ведется наблюдение за больным, его пульсом, артериальным давлением, дыханием, субъективными ощущениями, чтобы при первых признаках несовместимости тотчас прекратить переливание.
У больного, поступившего в хирургический стационар, определяют группу крови и резус- фактор. Проводятся исследования сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной систем с целью выявления противопоказаний к переливанию крови. За 1 – 2 дня до трансфузии производят общий анализ крови, перед переливанием крови больной должен опорожнить мочевой пузырь и кишечник. Переливание крови лучше проводить утром натощак или после легкого завтрака.
Во время операции, для профилактики острой анемии и травматического шока, прибегают к переливанию крови капельно-струйным методом. Доза определяется состоянием больного и длительностью операции.
Осложнения механического характера, связанные с погрешностями в технике переливания крови: Острое расширение сердца. Воздушная эмболия. Тромбозы и эмболии. Нарушения кровообращения в конечностях после внутриартериальных трансфузий.
Осложнения реактивного характера: Постгрансфузионный шок при переливании несовместимой крови (гемолитический шок):
а) при переливании крови, несовместимой в групповом отношении; б) при переливании резус-несовместимой крови; в) при переливании крови, несовместимой по другим факторам.
Постгрансфузионный шок при переливании крови, совместимой по изосерологическим свойствам: а) при переливании инфицированной крови; б) при переливании измененной крови (гемолизированной, перегретой и т.д.).
Анафилактический шок. Цитратный шок. Посттрансфузионная пирогенная реакция. Синдром массивных гемотрансфузий.
Перенесение инфекционных заболеваний при переливании крови:
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 4310;