Ожоги. Определение. Методы местного лечения ожогов. Особенности проведения первичной обработки ожоговой поверхности.
Ожоги (combustio) - повреждение тканей организма, возникающее в результате местного действия высокой температуры, а также химических веществ, электрического тока и ионизирующего излучения.
Способы местного лечения зависят:от обстановки, в которой производится лечение; от локализации и степени тяжести ожога; от размеров ожоговой поверхности; от времени, прошедшего от момента происшествия до начала лечения; от характера первичной обработки ожога.
При ожогах 1-й степени ограничиваются смазыванием ожоговой поверхности вазелином или сульфанидной эмульсией.
Существуют 2 способа местного лечения ожогов: закрытый и открытый. При закрытом способе применяется мазевая повязка (вазелиновое масло, сульфаниламидная эмульсия и мазь Вишневского). Она защищает ожог от травмы, препятствует потере плазмы, предохраняет от инфекции. Используется повязка с раствором пенициллина и 0,25 %-м раствором новокаина, фибринные пленки.
Повязки должны быть без складок и натяжений. Сверху кладут 3-6 слоев сухой марли, затем слой лигнина или ваты и укрепляют мягким бинтом. Если повязка накладывается на конечность, то ей придают среднефизиологическое положение.
В ЦИТО ожоговую поверхность покрывают быстро высыхающей пластмассой, образующей эластическую пленку, которая содержит антисептические средства, предохраняющие от развития инфекции. При необходимости под пленку вводят растворы пенициллина и стрептомицина. Повязка защищает ожоговою поверхность от инфекции и от мух. Но перевязки болезненны и под повязкой может развиваться инфекция.
Открытый способ лечения ожогов. Открытый способ без применения лекарственных средств. После первичной обработки ожога пострадавшего укладывают в постель на стерильное белье под каркас, который покрыт стерильной простыней и одеялом. Для согревания применяют электрические лампочки, температура доводится до 22-24 °C. Этим способом удается получить сухой струп; отделяемое удаляется вместе с марлевыми салфетками. Если струп самопроизвольно отторгается, то грануляционная поврехность ведется под жировыми повязками.
Открытый способ с применением дубящих и коагулирующих веществ способствует образованию струпа, уменьшению плазморреи. Часто употребляется 3-5 %-й раствор марганцовокислого калия, а также мазь Вишневского или сульфаниламидная эмульсия.
При ожогах III степени применяется ранняя некрэктомия (спустя 2-3 недели после ожога) с последующей ранней пересадкой кожи или наложением глухого шва.
Лечение определяется тяжестью ожога и условиями, в которых проходит лечение. Должно быть комплексное лечение ожога и организма в целом.
При оказании 1-й помощи при ожогах необходимо вынести пострадавшего из зоны воздействия огня, снять тлеющие остатки одежды. Следует избегать действий, сопряженных с болью (профилактика шока) и устранить все, что может привести к загрязнению обожженной поверхности.
Никаких примочек и промываний. Наложить сухую асептическую повязку. При ожогах конечностей транспортная иммобилизация и направление в лечебное учреждение для оказания квалифицированной помощи.
При обширных ожогах и явлениях шока пострадавшего необходимо уложить, тепло укутать, напоить горячим чаем и ввести под кожу или внутривенно 1 % раствор морфина 1 мл или 2 % раствор пантонона 1 мл. При возобновлении болей инъекцию морфина повторить.
Общее лечение в первые часы после ожога направлено на борьбу с ожоговым шоком, а в последующем - со сгущением крови, обезвоживанием, гипохлоремией, расстройством углеводного обмена, ацидозом, инфекцией и интоксикацией.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 3545;