Методы аналитического отображения структуры механизмов
В манипуляторах применяются незамкнутые (ацикличные, бесконтурные) и замкнутые (цикличные, контурные) цепи.
Кинематическая цепь, звенья которой не образуют замкнутых контуров, называется незамкнутой. Кинематическая цепь, звенья которой образуют замкнутый контур (один или несколько), называется замкнутый. В манипуляторах преимущественное распространение имеют незамкнутые кинематические цепи.
Методы структурного, кинематического и динамического анализа и синтеза являются общими для обоих типов цепей, но приемы и подход при проведении исследований являются различными.
Кинематические цепи механизмов состоят из двух основных объектов: кинематических пар различных классов и соединяющих их связей различной формы и конфигурации. В совокупности две вращательные кинематические пары и связь S21 образуют звено манипулятора (рис. 2). Информацию о структуре цепи робота можно записать в виде Р(Р, S), где Р – число кинематических пар, S – число соединяющих их связей.
Этой информации о структуре кинематической цепи достаточно для определения ее типа.
Между числом кинематических пар и связей существует зависимость
F = S – P + 1,
где F – число замкнутых контуров, имеющихся в цепи, если F = 0, то цепь не содержит замкнутых контуров, если F > 0, то цепь содержит в своей структуре контуры и является замкнутой, а величина F указывает количество контуров.
Примеры кинематических цепей манипуляторов.
Структура манипулятора (рис. 3а) Р(3,2)
F = S – P + 1 = 2-3+1 = 0,
то есть манипулятор не содержит замкнутых контуров, кинематическая цепь
открытая.
Структура манипулятора (рис. 3б) Р(4,4) F = S – P + 1 = 1, то есть кинематическая цепь содержит один замкнутый контур.
Для осуществления анализа и синтеза механизмов их структуру представляют в виде формализованных аналитических выражений и зависимостей.
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1343;