Операционный блок. Основные подразделения. Правила работы в оперблоке. Оснащение оперблока. Режимы стерильности. Виды уборки. Контроль стерильности в оперблоке.


Это совокупность помещений лечебного учреждения, предназначенных для оказания хирургической помощи; включает операционные залы и вспомогательные помещения. Требования к ним: изоляция от др. помещений лечебного учреждения, достаточные кубатура и освещённость дневным и искусственным светом, отопление и вентиляция, удобства для уборки и мойки. В операционных залах размещается специальное оборудование (операционный стол, аппаратура для наркоза,столики для инструментов, электроотсос и др. приборы и аппараты). Наиболее сложное оборудование применяется при проведении операций на сердце или при пересадке органов (искусственного кровообращения аппараты, искусственная почка и т.д.).

Соблюдение санитарно-гигиенического режима в О. б. предусматривает строгое выполнение правил асептики. Вся территория О. б. разделена на зоны: в первую зону (стерильную) входят помещения, в которых соблюдают самые строгие требования асептики (операционный зал, стерилизационная); вторая зона (строгого режима) включает помещения, непосредственно сообщающиеся с операционной (предоперационную, наркозную); третья зона (ограниченного режима) — комната операционных сестер, аппаратная, лаборатория срочных анализов, чистая зона санпропускника и др.; четвертая зона (общебольничного режима) имеет вход, не связанный с прохождением через санпропускник. Первую зону от второй и третьей отделяют нанесенной на пол широкой красной полосой, переходить которую без специальной одежды медперсонал не должен. В нерабочее время двери операционной должны быть заперты. Медперсоналу, не участвующему в операции, находиться в операционной запрещено. Входят в О. б. в полотняных бахилах, чистых халатах, шапочке и четырехслойной марлевой маске. Категорически запрещено находиться в операционной в уличной обуви. Все предметы, вносимые или ввозимые в О. б. (каталки, газовые баллоны и др.), следует обработать дезинфицирующими растворами.Вспомогательные помещения: предоперационная для подготовки хирургов и операционных сестёр к операции (обработка рук и т.д.); помещение, предназначенное для стерилизации инструментария (стерилизационная); комнаты, где производится заготовка и хранение шовного и перевязочного материала и операционного белья, и инструментальная (где хранится основной хирургический инструмент). В крупных лечебных учреждениях в О. б. имеются также специальные помещения для службы крови, для переодевания персонала, для дежурного операционного и анестезиологического персонала, санитарный узел (туалет и душ).

В операционной проводят уборку 5 видов: предварительную — ежедневно в начале рабочего дня протирают пыль, осевшую за ночь на горизонтальных поверхностях (на полу, подоконниках, столах и др.); текущую — во время операции поднимают упавшие предметы (инструменты, шарики, тампоны и др.), а также вытирают пол растворами антисептиков при попадании на него случайно пролитой жидкости (гноя, экссудата, желчи и др.); уборку после окончания очередной операции — пол в центральной зоне операционной обрабатывают дезинфицирующими растворами, использованный перевязочный материал складывают в специальные емкости и выносят из операционной; ежедневную уборку в конце рабочего дня — моют подоконники, стены, двери, пол, протирают поверхности всех приборов и аппаратов, включают бактерицидные лампы; генеральную уборку или дезинфекцию (выполняют 1 раз в конце недели) — моют потолки, стены, окна, двери, а также все предметы, находящиеся в операционной, горячей водой с мылом или синтетическими моющими средствами и обрабатывают дезинфицирующими растворами.

Контроль стерильности. Широкое распространение имеет проба Микулича. На полоске бумаги пишут слово «стерилизовано». Затем бумагу покрывают густым слоем 3% раствора крахмального клейстера, и когда она наполовину подсохнет, ее проводят через водный раствор Люголя. Бумага приобретает темно-синий цвет, и слово «стерилизовано» перестает быть видным. Бумагу высушивают и после этого закладывают в стерилизуемый материал. Под влиянием пара, имеющего температуру выше 100°, темно-синяя окраска бумаги исчезает, и слово «стерилизовано» вновь становится видимым. Проста и удобна другая проба. Среди материала помещают в стеклянных пробирках или в небольших флаконах вещества, которые плавятся при температуре несколько выше 100 . Если после стерилизации окажется, что это вещество расплавилось, то это значит, что температура в автоклаве была выше 100°, и стерилизация достаточна. Чаще для указанной цели пользуются порошком серы или антипирином. Сера плавится при температуре 126°, антипирин — при 110°.

 

 



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 6782;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.