Цикл ДВС со смешанным подводом теплоты


Работа компрессорного дизеля во многом зависит от работы компрессора, с помощью которого распыливается топливо. Эксплуатация таких двигателей на практике весьма неудобна. Стремление упростить и улучшить работу таких двигателей привело к созданию бескомпрессорных дизелей. Цикл бескомпрессорного дизеля впервые был предложен и осуществлен русским инженером
Г.В. Тринклером. Одним из распространенных способов ввода топлива в бескомпрессорных двигателях является механическое распыливание топлива, осуществляемое при высоких давлениях порядка 300 - 400 бар. Жидкое топливо, сжатое в насосе до этих высоких давлений, подается в форсунку, посредством которой оно мелко распыливается и вводится в цилиндр двигателя. Распыленное топливо, попадая в среду сжатого воздуха с температурой большей, чем температура самовоспламенения топлива, воспламеняется и горит по мере его ввода в цилиндр двигателя. Процесс горения топлива организуется таким образом, что при его протекании давление вначале повышается при u= const, а затем на некотором участке давление остается постоянным. Поэтому такие циклы и называют циклами со смешанным подводом теплоты, вначале по изохоре, а затем по изобаре.

Все современные двигатели с воспламенением от сжатия работают по такому циклу. И хотя такие двигатели на практике называют двигателями Дизеля, правильнее их следовало бы называть двигателями Тринклера.

 

Изобразим термодинамический цикл со смешанным подводом теплоты в координатах - p, u и T, s (рис. 13.5).

В этом цикле : а-с - адиабатное сжатие рабочего тела; c-z - изохорный подвод теплоты ; z-z¢ - изобарный подвод теплоты; z¢-в - адиабатное расширение рабочего тела; в-а - изохорный отвод теплоты.

Параметры цикла:

- степень сжатия; - степень повышения давления; - степень предварительного расширения; - степень последующего расширения.

Величины d, e и r связаны соотношением

.

Термический к.п.д. цикла , где q1¢ = cv(Tz -Tc);
q1² = cр(Tz¢ -Tz); q2 = cv(Tв -Tа). Найдем температуру в характерных точках цикла через заданную начальную температуру Та.

Из адиабаты а - с имеем

, откуда .

Из изохоры c - z

, тогда .

Для изобары z - z¢

, тогда .

Для адиабаты z¢ - в получим

,

откуда .

Подставим полученные значения температур в формулы для q1 и q2.

q1 =q1¢ + q2² = cu(Taeк-1 l - Таeк-1) + cp(Tаeк-1lr - Tаeк-1l) =

cuTaeк-1 (l - 1) + cpTaeк-1l(r - 1) = cuTaeк-1 [ (l - 1) +кl (r - 1) ].

q2 = cu(Talrк - Та) = cuTa(lrк - 1).

Тогда

.

Окончательно получим

. (13.3)

Термический к.п.д. данного цикла возрастает с увеличением e и l и уменьшается с увеличением r. Формула (13.3) является обобщающей для всех циклов. Из нее как частные случаи получаются формулы (13.1) при r = 1 и (13.2)
при l = 1.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 345;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.