Оксиды азота и борьба с ними в мартеновском производстве
В отходящих газах мартеновских печей из оксидов азота содержится в основном NO, которая в атмосфере очень медленно окисляется и переходит в NО2. При работе мартеновских печей с кислородной продувкой содержание оксидов азота в дымовых газах колеблется от 500 до 1200 мг/м3, возрастая в период доводки до 2200 мг/м3. Удельный выход оксидов азота 0,6—1,8 кг/т стали. В дымовых газах двухванных печей содержание оксидов азота ниже и находится в пределах 120— 320 мг/м3, а удельный выход их равен 0,06—0,23 кг/т стали. Несколько снизить выход оксидов азота можно путем подачи при продувке в кислородные фурмы природного газа. Однако при этом снижается скорость выгорания углерода, а следовательно, и производительность печи. Другим технологическим мероприятием, снижающим выход оксидов азота, является перевод печей с мазутного и газомазутного отопления на отопление чистым природным газом, так как при этом устраняется переход в NO связанного азота, находящегося в мазуте. Однако это усложняет конструкцию и эксплуатацию мартеновской печи, требуя применения специальных горелочных устройств (реформаторов) для образования сажистых частиц и повышения светимости факела. В заводской практике ни тот, ни другой способы не нашли широкого применения.
Наиболее перспективным способом очистки мартеновских газов от оксидов азота является каталитическое восстановление газов аммиаком, подробно описанное в гл. 25. Оксид ванадия (V), применяемый в качестве катализатора, требует, чтобы температура газа была не ниже 250—300 °С, а запыленность не выше 0,1 г/м3. Поэтому в случае очистки газов в электрофильтрах реактор целесообразно размещать после электрофильтра, повышая температуру газа до указанных пределов за счет недоохлаждения его в котле-утилизаторе. В случае мокрой очистки следует применять подогрев очищенного газа перед реактором за счет сжигания природного газа
§ 5.Неорганизованные выбросыи борьба сними
Помимо выбросов через дымовые трубы, газы, загрязненные пылью и вредными газообразными компонентами, выделяются внутрь цеха через завалочные окна печей, от разливочных ковшей и другого оборудования. Выбросы от мартеновских печей садкой 500—900 т приближенно могут быть оценены следующими цифрами, м3/ч, в межпродувочный период 3000—5000; в период кислородной продувки 6000—12000. В результате этих выбросов воздух в цехе оказывается весьма загрязненным. Концентрации пыли и СО составляют соответственно 4—10 и 0,01—0,03 мг/м3.
Валовые выбросы оксида углерода на основных участках сталеплавильного цеха составляют, кг/т чугуна (стали):
В миксерном отделении………….0,3—0,4
В главном здании…………………1—2
Во дворе изложниц……………….0,25—0,30
Систем принудительной вентиляции в сталеплавильных цехах обычно нет. Вентиляция цеха осуществляется посредством аэрации, загрязненные выбросы выходят в атмосферу через аэрационные фонари.
Борьба с выбросами газов через окна печей ведется в двух направлениях: отвод выбивающихся газов с помощью аспирационных систем и создание воздушных завес на окнах. Аспирационные системы занимают много места, дороги в эксплуатации и мешают при проведении ремонта печи. Поэтому более перспективно второе направление. Из сопел диаметром 12— 15 мм, размещенных с шагом 65 мм, вытекают со скоростью 80—120 м/с струи воздуха, перекрывающие площадь рам. При оптимальном разрежении под сводом 35—45 Па полное устранение пылегазовых выбросов достигается при расходах сжатого воздуха около 2,6 тыс. м3/ч на каждое открытое и около 1,3 тыс. м3/ч на каждое закрытое окно. При этом количество поступающих в тракт газов увеличивается на 5—7 %.
Контрольные вопросы
1. Характеристика выбросов мартеновского производства.
2. Конкурентоспособные методы очистки газов мартеновских печей.
3. Особенности очистки газов двухванных печей.
4. Оксиды азота и борьба с ними в мартеновском производстве.
5. Способы борьбы с неорганизованными выбросами.
Глава 27
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 365;