Влияние климатических факторов на организм человека
Одним из важнейших абиотических факторов, оказывающих влияние на все физиологические функции всех живых организмов, является температура. На земной поверхности температура зависит от географической широты и высоты над уровнем моря, а также от времени года, поэтому в окружающей человека среде она никогда не бывает постоянной и организму необходимо приспосабливаться к ее изменяющимся условиям (адаптироваться).
Адаптивную функцию человека обеспечивают основные тепловые и холодовые рецепторы кожи, рецепторные поля и центральная нервная система. Их совместная деятельность получила название теплорегуляция, в процессе которой происходит постоянный обмен тепла между организмом и внешней средой (теплоотдача), а также образование тепла в организме человека в результате окислительных процессов (теплообразование). Существует определенная зависимость между температурой воздуха и обменом веществ в организме.
Так, при понижении температуры воздуха образование тепла в организме усиливается, при повышении — теплообразование уменьшается. При повышении или понижении температуры окружающей среды происходит также изменение отдачи тепла в обратной пропорции: при понижении температуры отдача тепла уменьшается, а при повышении — увеличивается. Эти два взаимосвязанных процесса регулируются действием центральной нервной системы, что сопровождается изменениями в деятельности ряда других органов человеческого организма: кровеносной, дыхательной и усилением или замедлением обмена веществ, с помощью которых реализуются его приспособительные возможности.
Адаптация к низким температурам проявляется в целом ряде приспособительных изменений, происходящих в организме, как-то: дрожании мышц, усилении обмена веществ, образовании тепла в органах брюшной полости — печени и почках, сужении кровеносных сосудов и др.
Адаптация к повышению температуры внешней среды проявляется в повышении теплоотдачи посредством расширения сосудов, усиления кровообращения, интенсивного потоотделения и др.
Восприятие температуры сугубо индивидуально: одним нравятся холодные и морозные зимы, другим — теплые и сухие. Здоровье человека в значительной степени зависит от погодных условий: зимой люди часто болеют простудными заболеваниями (грипп, ангина и др.)
Одним из абиотических факторов, влияющих на организм человека в условиях его проживания в районах высокогорья, является изменение парциального давления атмосферных газов, в частности кислорода, а также снижение среднесуточной температуры и повышение солнечного излучения. Адаптация к таким условиям зависит от физиологических особенностей и натренированности организма. Отсутствие таковых приводит к «горной болезни», сопровождающейся слабостью, усилением сердцебиения, головной болью, угнетенным состоянием, потерей сознания и т. д.
Для тех, кто планирует осуществить турпоход в горы, заняться скалолазанием, необходима специальная тренировка, консультация медиков.
Температура окружающей среды оказывает влияние на жизнь человеческой популяции: увеличение или снижение плотности населения в зависимости от среднегодовых температур в конкретных географических зонах, сезонных температурных изменений.
Биологические ритмы, или биоритмы — это регулярные количественные и качественные изменения жизненных процессов, происходящих на всех уровнях жизни: молекулярном, клеточном, тканевом, органном, организменном, популяционном и биосферном.
Изучением биоритмов занимается наука — хронобиология (от греч. «хронос» — час, время). В процессе эволюции на протяжении сотен миллионов лет шел процесс приспособления живых организмов к периодической смене дня и ночи, сезонов года, связанных с основными ритмами Земли, результатом которого стали ритмические процессы их жизнедеятельности — биоритмические.
Различают внутренние и внешние биоритмы. Биоритмы имеют различную периодичность, выражающуюся в долях секунд, секундах, минутах, сутках, месяцах, годах и нескольких годах.
Например, ритмы, определяющиеся долями секунды, имеют нервные импульсы — 0,001 с, сердечный цикл — 0,8 с, дыхание (вдох-выдох) — 8 с, перистальтика голодного желудка — 30 мин, суточные (смена дня и ночи), месячные (менструальный цикл у женщины), годичные (рождение ребенка) и т. д.
Исследователи пришли к заключению, что повторяющиеся циклы имеют внутреннюю (эндогенную) природу, иными словами, организм обладает «внутренними часами» которые каким-то образом контролируют суточную активность. Двадцатичетырехчасовой цикл, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, связан с тем, что внутренние часы «корректируются» внешними событиями, в особенности сменой дня и ночи. В корректировке внутренних часов человека важную роль играют социальные факторы, то есть подстройка активности к расписанию работы, режима дня, приема пищи и т. д.
Результаты проведенных исследований показывают, что механизм работы внутренних часов связан с деятельностью гипоталамуса — важнейшего регуляторного центра мозга.
Пренебрежение суточными биоритмами может нанести вред здоровью человека. Например, артериальное давление обычно ниже утром и возрастает в течение дня. Если человек посещает врача только по утрам, он может считать, что давление у него в норме, тогда как на самом деле днем и вечером оно, возможно, значительно повышается, что небезопасно, поскольку такой человек не получает необходимого ему лечения.
Результаты исследований биологических ритмов у человека показали их важность для физического и психического здоровья. Отсюда вывод, что мы должны с большим вниманием относиться к собственным ритмам, спокойнее воспринимать связанные с ними естественные подъемы и спады настроения и обращаться за помощью к специалистам, когда изменения наших ритмов выходят за пределы нормы.
Внешние биоритмы связаны с расположением Земли в космическом пространстве, главным фактором которого является солнечное излучение, обусловливающее солнечную активность (образование солнечных пятен, солнечных вспышек, факелов, увеличение ультрафиолетовых излучений). Солнечная активность действует на ряд физико-химических процессов Земли: колебание атмосферного давления, температуры, влажности воздуха и др. А это в свою очередь оказывает воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы, нервной системы, психических и поведенческих реакций человека: нарушается ритм жизни, снижается работоспособность, портится настроение и т. д.
С солнечной активностью, ее циклом связаны и стихийные бедствия (землетрясения, извержение вулканов, движение ледников, айсбергов и др.), которые непосредственно или опосредованно влияют на состояние здоровья человека.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 831;