Линейное число и густота смоляных ходов, их роль
В смоловыделении.
Для характеристики объема смоловыделительной системы используются два показателя:
а) число смоляных ходов – это количество их на 1 см длины окружности годичного слоя;
б) густота смоляных ходов – их число, приходящееся на 1 см2 поперечного сечения древесины.
Немецкий ученый-ботаник Е. Мюнх около 70 лет назад установил зависимость числа и густоты смоляных ходов от ширины годичного слоя. Они известны как формулы Мюнха и имеют следующий вид.
n = 4b + 3, (2.1)
где n – число смоляных; b – ширина годичного слоя, мм.
d = 40 + 30 : b, (2.2)
где d – густота смоляных ходов; b – ширина годичного слоя, мм.
Из этих уравнений видно, что число вертикальных смоляных ходов сосны в каждом годичном слое определяется его шириной: чем шире годичное кольцо, тем шире слой поздней древесины и тем больше смоляных ходов приходится на единицу окружности годичного кольца. Число смоляных ходов с увеличением годичного прироста растет прямолинейно. Густота смоляных ходов находится в обратной криволинейной зависимости от ширины годичного кольца и уменьшается по гиперболической кривой (рис. 2.3).
Рис. 2.3. Зависимость числа и густоты вертикальных смоляных ходов сосны
от ширины годичного слоя (по Л .А. Иванову)
1 – число смоляных ходов; 2 – густота смоляных ходов.
Эта закономерность в известной мере объясняет повышение смолопродуктивности с увеличением возраста древостоя, так как в более старшем возрасте формируются более узкие годичные слои. Однако, как видно из графика, густота смоляных ходов становится постоянной лишь при достижении некоторой величины, близкой к 2 мм годичного радиального прироста дерева. В реальных условиях у поступающих в подсочку деревьев прирост по радиусу чаще меньше, чем 2 мм. Это значит, что колебания густоты смоляных ходов у подсачиваемых деревьев могут иметь значительный диапазон.
Объем смоловыделительной системы и, соответственно, смолопро
дуктивность деревьев определяются генетическими свойствами дре-
весной породы, зависят от многих факторов, в том числе от условий произрастания и общего физиологического состояния дерева, его возраста. Отчасти по данным причинам формулы Мюнха для определения густоты и линейного числа смоляных ходов оказались не совсем точными для сосны северо-запада европейской части Росии, Белоруссии и Урала. Так, А. Н. Шатерникова подтвердила зависимость между числом смоляных ходов и шириной годичного кольца для сосны, произрастающей в условиях Ленинградской области, но действительное число смоляных ходов оказалось на 20% меньше, чем вычисленное по формулам Мюнха. Предложенные А. Н. Шатерниковой формулы приняли следующий вид:
n = 3,2 b + 2,4, (2.3)
где n – число смоляных; b – ширина годичного слоя, мм.
d = 32 + 24: b, (2.4)
где d – густота смоляных ходов; b – ширина годичного слоя, мм.
Густота смоляных ходов варьирует в широких пределах, и в среднем составляет 50– 60 шт/см2. По данным А. Н. Шатерниковой, в древостоях I–II классов бонитета не различимые по внешним признакам высокосмолопродуктивные сосны имели густоту смоляных ходов 61–113 шт/см2, а низкосмолопродуктивные 35–58 шт/см2.
Густота горизонтальных смоляных ходов немного больше и колеблется в пределах 70–100 шт/см2.
Установлено, что в1м3 древесины сосны содержится примерно 4 кг живицы, причем в вертикальных смоляных ходах – 3,5 кг, а в горизонтальных – 0,5 кг. Это говорит о том, что горизонтальные смоляные ходы имеют меньшее значение для смоловыделения по сравнению с вертикальными, но при подсочке с химическим воздействием их роль существенно возрастает.
Число ходов может существенно меняться и по длине ствола. У сосны обыкновенной оно максимально у основания, уменьшается в средней части, а затем вновь возрастает по направлению к вершине. В корневой системе густота смоляных ходов резко возрастает и может составлять, как показали исследования, 155 шт/см2, хотя на высоте 1,3 м этот показатель равен 69 шт/см2.
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1306;