Физические свойства Земли

 

К физическим свойствам Земли относятся: сила тяжести, плотность, магнетизм и тепловые свойства.

Сила тяжести. Изменение силы тяжести на поверхности Земли определяется ее строением и формой: сила тяжести больше в по­лярной области и меньше в экваториальной. Ускорение силы тяже­сти постепенно уменьшается от полюсов - к экватору на 0,5 %.

Плотность Земли. Средняя плотность земной коры 2,7 г/см3, средняя плотность Земли 5,52 г/см3.

Магнитные свойства Земли (магнетизм). Земля - гигантский магнит. Магнитное поле на поверхности Земли двух типов: пере­менное и постоянное. Переменное поле Земли связано с излучени­ем Солнца, постоянное магнитное поле обязано своим происхожде­нием скорее всего сложным процессам, протекающим в ядре Земли и на границе ядра и мантии. Магнитные свойства горных пород не­одинаковы и изменяются в значительных пределах. Наибольшей магнитной восприимчивостью обладают руды железа, титана, ни­келя и кобальта, а также породы, богатые ими.

Основные магнитные показатели Земли:

1. Магнитное склонение - определяют как угол, на который от­клоняется стрелка от географического меридиана. Склонение мо­жет быть восточным и западным. Соединяя точки с одинаковым склонением строят изогоны. Карты изогон определяют склонение в любой точке Земли.

2. Магнитное склонение - это угол наклона магнитной стрелки к горизонту. Различают Южное и Северное наклонение магнитной стрелки.

Под тепловыми свойствами понимают количество тепловой энергии поступающей на Землю. Тепловую энергию Земли подраз­деляют на: 1) внешнюю; 2) внутреннюю.

Внешняя тепловая энергия - это преобладающее поступление тепла (90 %), которое определяет температуру литосферы.

Источник тепла - источник внешней энергии - солнечная лучи­стая энергия.

Объем поступления тепла определяется энергией на единицу площади. (Энергия от поступления тепла солнца в эквиваленте со­ставляет энергию работы ДнепроГЭСа за год).

Внутренняя энергия определяется радиоактивным распадом элементов внутри Земли.

Составляет около 10 % всего Земного тепла и влияет в основ­ном на структуру ядра и мантии.

Параметры, определяющие тепловой режим.

1. Геотермический градиент - это температура, на которую по­вышается температура слоя Земли с увеличением глубины на 100 м

2. Геотермическая ступень - глубина, при которой происходит повышение температуры Земли на 1 С.

Величина геометрического градиента и геотермической ступе­ни зависят от теплопроводности пород, геологического строения местности и ряда других причин.






Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 8597;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.017 сек.