Внутреннее строение Земли
Понятие земная кора сложилось еще в начале XIX века. Раньше считали, что Земля представляет собой на определенном этапе развития расплавленное тело, покрытое сверху тонкой остывшей оболочкой - корой. Наименование верхней сферы Земли «земная кора» сохранилась до сего дня. В настоящее время под земной корой понимают толщу горных пород, располагающуюся выше поверхности.
Земная кора с поверхности сложена осадочными горными породами (глины, пески и известняки).
Основными структурами земной коры, или структурами первого порядка, являются континенты и океаны. Для каждой из этих двух структур характерен свой тип земной коры. Для первых - континентальный, или материковый, для вторых - океанический.
Материковый тип земной коры. Этот тип коры присущ материкам и материковой отмели. Мощность материковой коры 20-80 км.
Океанический тип земной коры. Состоит из осадочного и базальтового слоев. Мощность коры 5-7 км, реже 10-12 км. Океанический тип земной коры свойственен ложу океана.
Ниже земной коры располагается мантия. Она располагается до глубины 2900 км. Состав и строение мантии неоднородны как в горизонтальном, так и вертикальных направлениях. Верхняя мантия является самой активной частью оболочки. Она имеет важное значение в формировании земной коры и образовании месторождений. За счет выплавления веществ из нее формируются магматические горные породы и связанные с ними полезные ископаемые земной коры.
Ядро Земли. Радиус земного ядра равен 3470 км. Ядро слоисто. В нем выделяют слой Е, протяженность от 2900 до 4980 км в глубину (внешнее ядро), слой В - с глубины 5120 км. до центра Земли (внутреннее ядро или ядрышко) и слой Р - между 4980 и 5120 км (промежуточная зона).
Ядро обладает хорошей электропроводностью и высокой плотностью. Предполагают, что оно сложено железом и никелем, хотя мнения ученых расходятся. Некоторые из них считают, что внешнее ядро состоит из жидкого металла, а внутреннее - из твердого.
Нижние слои мантии и ядро практически не изучены. На основании изучения химических свойств поверхности Земли нельзя сделать выводы о строении нижних слоев, поэтому имеются только предположения, пока их два:
1. Для каждой геосферы характерен особый химический состав.
2. Изменение физических свойств во внутренних зонах Земли объясняется не особым химическим составом этих зон, а резко измененными свойствами веществ, возникающими внутри Земли при огромных давлениях.
R - земного ядра равен 3470 км.
Ядро Земли, полностью лишено каких бы то ни было химических свойств. Это по определению А.Ф. Капустинского, «зона нулевого химизма» - здесь химические реакции не осуществимы в связи с полным разрушением электронных оболочек атомов вследствие огромных давлений.
Для ядра характерны: высокие электро и теплопроводность, а также постоянная температура на всем его протяжении.
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 2638;