Внутреннее строение Земли

Понятие земная кора сложилось еще в начале XIX века. Раньше считали, что Земля представляет собой на определенном этапе раз­вития расплавленное тело, покрытое сверху тонкой остывшей обо­лочкой - корой. Наименование верхней сферы Земли «земная кора» сохранилась до сего дня. В настоящее время под земной корой по­нимают толщу горных пород, располагающуюся выше поверхно­сти.

Земная кора с поверхности сложена осадочными горными по­родами (глины, пески и известняки).

Основными структурами земной коры, или структурами перво­го порядка, являются континенты и океаны. Для каждой из этих двух структур характерен свой тип земной коры. Для первых - кон­тинентальный, или материковый, для вторых - океанический.

Материковый тип земной коры. Этот тип коры присущ матери­кам и материковой отмели. Мощность материковой коры 20-80 км.

Океанический тип земной коры. Состоит из осадочного и базальтового слоев. Мощность коры 5-7 км, реже 10-12 км. Океа­нический тип земной коры свойственен ложу океана.

Ниже земной коры располагается мантия. Она располагается до глубины 2900 км. Состав и строение мантии неоднородны как в горизонтальном, так и вертикальных направлениях. Верхняя ман­тия является самой активной частью оболочки. Она имеет важное значение в формировании земной коры и образовании месторождений. За счет выплавления веществ из нее формируются магматиче­ские горные породы и связанные с ними полезные ископаемые зем­ной коры.

Ядро Земли. Радиус земного ядра равен 3470 км. Ядро слоисто. В нем выделяют слой Е, протяженность от 2900 до 4980 км в глу­бину (внешнее ядро), слой В - с глубины 5120 км. до центра Земли (внутреннее ядро или ядрышко) и слой Р - между 4980 и 5120 км (промежуточная зона).

Ядро обладает хорошей электропроводностью и высокой плот­ностью. Предполагают, что оно сложено железом и никелем, хотя мнения ученых расходятся. Некоторые из них считают, что внеш­нее ядро состоит из жидкого металла, а внутреннее - из твердого.

Нижние слои мантии и ядро практически не изучены. На осно­вании изучения химических свойств поверхности Земли нельзя сделать выводы о строении нижних слоев, поэтому имеются только предположения, пока их два:

1. Для каждой геосферы характерен особый химический состав.

2. Изменение физических свойств во внутренних зонах Земли объясняется не особым химическим составом этих зон, а резко из­мененными свойствами веществ, возникающими внутри Земли при огромных давлениях.

R - земного ядра равен 3470 км.

Ядро Земли, полностью лишено каких бы то ни было химиче­ских свойств. Это по определению А.Ф. Капустинского, «зона ну­левого химизма» - здесь химические реакции не осуществимы в связи с полным разрушением электронных оболочек атомов вслед­ствие огромных давлений.

Для ядра характерны: высокие электро и теплопроводность, а также постоянная температура на всем его протяжении.

 

 






Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 2178; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.