Основные причины эпизиотомии


Эпизиотомия используется в основном по двум причинам. В первую очередь её делают в целях профилактики естественных разрывов. Хирургам быстрей и легче зашивать ровный разрез, чем возможные естественные разрывы. Такая причина никогда не оправдывает этот болезненный надрез, с его серьёзными последствиями. Даже в роддомах разрывы бывают только у одной четверти женщин, причём это, как правило, лёгкие разрывы. Серьёзный разрыв, сравнимый по глубине с эпизиотомией, бывает только у трёх или четырёх рожениц из ста. Эта статистика ещё ниже в естественных родах.

Поскольку разрыв является естественным, а разрез нет, то ткани роженицы готовы к первому, а не ко второму. Когда происходит естественный разрыв, ткань рвётся между клетками. Эпизиотомический разрез рассекает их, затрудняя заживление и создавая более грубый и болезненный шрам. Поэтому при разрыве значительно меньше теряется крови, и это в тот момент, когда на счету каждая капля. При разрыве практически отсутствует риск инфекции, а заживает он быстрее и менее болезненно, чем разрез. Рубец, остающийся от разрыва, лучше выдерживает последующие роды, чем шрам от разреза. Разрез гарантирует болезненный секс в течение нескольких месяцев, а иногда оставляет сексуальные проблемы на всю жизнь, чего нельзя сказать о естественных разрывах.

Во-вторых, эпизиотомия часто оправдывается медиками тем, что она чуть-чуть ускоряет выход головы ребёнка и роды на некоторое время сокращаются, при том, что при нормальных родах необходимости в такой спешке нет. Напоминаем, что такие ситуации, когда нужно торопиться, могут возникнуть при анестезированных родах, когда ребёнок страдает от гипоксии. Анестезия также уменьшает естественную пластичность промежности, способствуя её разрывам.

Эпизиотомия оправдана только в том случае, когда патологическое течение родов создаёт угрозу жизни ребёнка, при медикаментозных родах, когда выигранные минуты могут оказаться решающими. В практике хорошего акушера такая необходимость возникает один раз на несколько сот успешных родов. Когда мама хорошо подготовлена к родам, эта цифра еще меньше.

Существуют некоторые правила, позволяющие сделать роды более успешными, а вероятность разрывов минимальной.

Во время беременности не забудьте регулярно выполнять упражнение «киглз». Оно поможет Вам подготовить влагалище к родам. Мышцы промежности станут более сильными и упругими.

Местный массаж промежности, который следует проводить ежедневно в последние 4-6 недель беременности, в свою очередь делает ткани более эластичными и прочными. При массаже можно использовать хорошо очищенное подсолнечное масло, стерилизованное в течение 15-20 минут на водяной бане, или зверобойное масло.

Во время родов полезны тёплые компрессы и массаж промежности. При родах в положении на корточках с поддержкой нагрузка на промежность минимальна. Кричать во время схваток и потуг следует низким голосом, сопровождая звук полным выдохом. Полный выдох, сопровождаемый низким ворчащим звуком, способствует растяжению промежности. Не должно быть команд: «Тужься», «не тужься», «скорее», которые нарушают естественный ритм родов. Акушерке не следует тянуть ребёнка в момент рождения плечиков.

Избегайте использования местной анестезии, которая делает промежность вялой и дряблой и создаёт патологические ситуации.

 

Поворот головы

После появления головы ребёнка на свет следует подождать следующей потуги, чтобы ребёнок сам повернул голову в нужную сторону. Он обязательно сделает это перед тем, как родиться полностью. К сожалению, клинические акушеры очень спешат «спасти» ребёнка от матки и «помогают» ребёнку повернуть голову, чтобы ускорить его рождение на целую потугу, сэкономив, таким образом, несколько минут. Если акушер неправильно угадал, в какую сторону следует повернуть голову ребёнка, то это заканчивается травмой шейных позвонков или даже переломом шеи. Известны случаи, когда такая помощь приводила к полному пожизненному параличу.

Один знакомый Алишани в результате такой ошибки остался без движения на всю жизнь.

Пока сердце ребёнка бьётся нормально, для такой спешки вообще нет оснований. Если же пульс ребёнка в результате передозировки лекарств падает ниже восьмидесяти ударов в минуту, или матери была сделана анестезия, что грозит новорождённому параличом дыхания, то понятно, почему акушеры спешат.

В любом случае акушер всё же должен ждать хотя бы начала естественного поворота головы ребёнка.

 



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2285;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.