Процесс коммуникаций: понятие и основные модели


 

Понятие «коммуникация» происходит от лат. communicatio — сообщение, передача и communicare — делать общим, беседовать, связывать, сообщать, передавать. Несмотря на мощное развитие и глобализацию коммуникационных процессов науки о коммуникации как определенной области знания пока не существует.

Американский социолог Уильбург Шрам отмечал, что именно прогресс в системе коммуникаций является основным движущим фактором развития человеческой цивилизации.

Различают следующие виды коммуникации:

межличностную коммуникацию — вид личностно-ориентированного общения, связанный с обменом сообщениями и их интерпретацией двумя или

более индивидами, вступившими в определенные отношения между собой;

межгрупповую коммуникацию — вид взаимодействия людей, обусловленный их принадлежностью к различным социальным группам, независимый от их индивидуальных предпочтений;

публичную коммуникацию — вид общения с публикой (значительным числом слушателей);

массовую коммуникацию — передачу специально подготовленных сообщений с помощью различных технических средств на численно большие, анонимные аудитории.

Модели коммуникаций:

Линейная (классическая) модель Г. Лассуэла включает в себя пять основных элементов коммуникативного процесса: коммуникатор (тот, кто передает сообщение); сообщение (что передается); канал, через который передается сообщение; адресат (тот, кому передается сообщение) и результат или эффект коммуникации.

Шумовая модель коммуникации К. Шеннона—У. Уивера дополнила линейную модель существенным элементом — помехами (шумами), затрудняющими коммуникацию.

Факторная модель коммуникации Г. Малецки является одним из многочисленных вариантов развития модели коммуникации Шеннона— Уивера и включает в себя помимо базовых элементов, еще ряд факторов, составляющих контекст процесса коммуникации и активно влияющих на его субъектов.

В циркулярной (замкнутой) модели коммуникации В. Шрамма и К. Осгуда было предложено рассматривать отправителя и получателя информации как равноправных партнеров, и был сделан акцент на обратную связь.

Совокупность средств передачи (носителей) коммуникаций и средств представления (визуального изображения) объекта коммуникации рассматривается как единый комплекс и называется каналом коммуникаций, или медиа.

Рис.1.1- Модель коммуникаций (макромодель процесса коммуникаций)

 

 

Средства представления маркетинговых коммуникаций в зависимости от формы сообщений могут быть лексикографическими, графическими, шрифтовыми, знаковыми, в виде аудио- и видеофильмов, клипов, аудио- и видеопрограмм и т. д. Маркетинговые коммуникации могут быть направлены на внешние целевые аудитории (потребителей и покупателей, общественность), и тогда они называются внешними, или внутрь организации (на сотрудников, акционеров), и тогда их называют внутренними.

Упрощенно маркетинговые коммуникации представляют собой процесс передачи информации о товаре (услуге, идее, персоне, географическом месте и др.) целевой аудитории.

Процесс коммуникации имеет постоянные элементы:

1) отправителя (коммуникатора, передатчика сообщений),

2) канал, средство передачи информации,

3) собственно сообщение,

4) получателя, которому предназначена информация и который ее интерпретирует.

Выделяют три способа распространения, передачи информации:

1) коммуникация через средства массовой информации с помощью печатных (пресса, книги, плакаты и т. д.) и электронных средств (радио, телевидение и т. д.) массовой информации,

2) коммуникация через организации,

3) коммуникация через межличностные контакты.



Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 2675;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.