Смерть Сталина и борьба за власть.


5 марта 1953 г. умер И. В. Сталин. Отсутствие легитимных механизмов передачи власти, в течение более двух десятилетней сосредоточенной в руках диктатора, с его уходом вызвало затяжной кризис власти. Судьба страны решалась группой лиц, составляющих ближайшее окружение Сталина и боровшихся за его политическое наследство. Соотношение сил между претендентами за власть определялось не только их постами, но и близостью к Сталину, и связями в высшем политическом руководстве. Борьба за власть сопровождалась перераспределением властных функций между различными партийно-государственными структурами.

Из избранного после ХIХ съезда партии Бюро Президиума ЦК КПСС в составе 9 человек наиболее приближены к Сталину были трое: Маленков, Берия и Хрущев. Именно они на первом этапе могли реально рассчитывать на раздел наследства ушедшего вождя. Г. М. Маленков занял пост Председателя Совета Министров СССР, Л. П. Берия – первый заместитель председателя Совета Министров СССР и министр объединенного МВД (куда вошло и Министерство госбезопасности), Н.С. Хрущев-секретарь ЦК КПСС (с сентября 1953 г. – первый секретарь ЦК КПСС).

В борьбе за лидерство претенденты на верховную власть заявили о своих планах по либерализации отдельных сфер общественной жизни. Маленков высказывался за преимущественное развитие отраслей, удовлетворявших материальные и культурные потребности народа, за мирное сосуществование с капиталистическим миром. Берия призывал к более гибкой внешней политике (идея объединения двух Германий, отношений с Югославией), выдвижению национальных кадров в советских республиках. Хрущев сделал ставку на подъем деревни. Прежде всего, это было рассчитано на завоевание популярности в массах и приобретение прочной социальной опоры, в то же время, свидетельствовало об осознании высшим руководством того тракта, что сталинизм завел страну в тупик, выход из которого требовал проведения реформ.

Вначале Берия с Маленковым фактически противостояли Хрущеву. Однако, слишком быстрое усиление позиций Берии встревожило его соперников. Страх перед Берия, бесконтрольными действиями органов МВД-МГБ с целью устранения политических конкурентов привели к изоляции Берии и единому выступлению всех членов Президиума против него. Успеху способствовали решительные действия Хрущева, поддержка армии (во главе с Жуковым). 26 июня 1953 г. Берия был арестован, в декабре того же года приговор приведен в исполнение. Произошла смена персонального состава органов МВД-МГБ, сами органы поставлены под партийный контроль.

Следующий этап борьбы за власть был связан с оттеснением Маленкова. Уже в январе 1955 г. он был вынужден подать в отставку (на смену ему придет Н.А.Булганин). Маленков настроил против себя партийно-государственную номенклатуру, в связи с жестокой критикой бюрократии и шокирующим заявлением о невозможности победы в ядерной войне. Маленков также был обвинен в ошибках в сельскохозяйственной политике и в линии на преимущественное развитие легкой промышленности в ущерб тяжелой. После отставки Маленкова центр власти перемещается в Секретариат ЦК КПСС, к Хрущеву.

Новый виток борьбы был связан с разоблачением Хрущевым преступлений Сталина и его окружения, массовый реабилитацией репрессированных, резкой критикой диктаторских методов управления страной. Процесс даже частичной десталинизации, не затрагивавшей социально-экономических и идеологических основ социалистического строя, вызвал сопротивление уже утративших свои ведущие позиции политиков сталинской генерации: Молотова, Маленкова, Кагановича, Ворошилова, которые оставались членами Президиума ЦК. В июне 1957 г. семь из одиннадцати членов Президиума (а так же Булганин, Первухин, Сабуров) потребовали отставки Хрущева. За него выступили Микоян, Суслов, Кириченко, а также кандидаты в члены Президиума и секретари ЦК, армия и КГБ. Хрущев потребовал созыва Пленума ЦК как высшей партийной инстанции. Хрущев получил поддержку, его противники были осуждены как “антипартийная группа”, выведены из состава ЦК и отправлены на периферию на советскую и хозяйственную работу, что стало концом их политической карьеры при Хрущеве.

В 1958 г. после смещения с поста Председателя Совета Министров Булганина Хрущев занял этот пост. Фактически Хрущев сосредоточил в своих руках высшую партийную и государственную власть.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 332;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.