Глава 9. СССР В 1953-1964 ГОДЫ.
Территория и население.
К 1955 г. в СССР была восстановлена довоенная численность населения, но прирост населения по республикам был неодинаков. В целом для периода 50-х гг. характерны стабильный уровень рождаемости и сравнительно высокий естественный прирост населения.
Всесоюзная перепись населения СССР, проведенная в 1959 г. показала, что численность населения составляет 208,8 млн. человек. Освоение природных богатств восточных районов привело к росту населения Западной Сибири, Восточной Сибири, Дальнего Востока. Доля горожан составляла 48%. Увеличилась численность рабочих в общем, составе населения, сократился процент сельских жителей и колхозного крестьянства.
С начала 60-х гг. демографическая ситуация стала ухудшаться.
Произошли некоторые изменения в национально-государственном строительстве: в 1956 г. в качестве автономной республики в состав РСФСР вошла Карело-Финская ССР. В феврале 1957 г. была восстановлена Чечено-Ингушская АССР (в составе РСФСР), образована Калмыцкая автономная область (в составе РСФСР). Преобразованы Кабардинская АССР в Кабардино-Балкарскую АССР, Черкеская автономная область в Карачаево-Черкесскую автономную область. Остался нерешенным вопрос территориального расселения немцев Поволжья и крымских татар.
Социально-экономическое развитие.
Период "оттепели" стал временем наиболее заметного подъема в советской экономике, который достигался как за счет трудового энтузиазма народных масс, так и в результате реформирования хозяйственного механизма. Однако, экономика страны в этот период в целом развивалась по экстенсивному пути. Хотя и были предприняты шаги по стимулированию научно-технического прогресса и строительству предприятий, большинство из них было связано с тяжелой промышленностью, мало связанной с удовлетворением непосредственных потребностей населения. Сама установка на рост, основанный на новом строительстве, приводила к растрате человеческого труда и капиталовложений, замедляла в будущем экономическое развитие.
В то же время, несомненно, были достигнуты значительные успехи в ряде отраслей промышленности и сельского хозяйства.
А) Промышленность.
В середине 50-х гг. СССР вступил в эпоху научно-технической революции (НТР). Особенностью НТР в СССР являлось то, что научно-технический прогресс касался, прежде всего, отраслей военно-промышленного комплекса. В 1954 г. была пущена первая в мире атомная станция в Обнинске. В промышленности стали применяться радиотехника, электроника, ЭВМ, искусственные материалы с заданными свойствами, появились тепловозы, электровозы, реактивные самолеты. Построены крупнейшие гидроэлектростанции (Куйбышевская, Сталинградская, Каховская и др.). Благодаря широкому использованию нефти и газа коренным образом меняется топливный баланс страны. С 1957 г. было прекращено производство паровозов, осуществлялся перевод железнодорожного транспорта на электрическую и тепловую тягу.
Для руководства внедрением в народное хозяйство достижений науки, техники и новейших технологий в 1955 г. вновь был образован Государственный Комитет Совета Министров по новой технике (Гостехника СССР).
Благодаря резкой концентрации материальных и человеческих средств, Советскому Союзу в середине 50-х гг. удалось добиться впечатляющих успехов на отдельных направлениях развития промышленности. В 1957 г. на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли, спущен на воду атомный ледокол "Ленин": 12 апреля 1961 г. на корабле-спутнике "Восток" советский летчик-космонавт Ю.А. Гагарин совершил первый в истории полет человека в космос.
С 1955 г. в качестве главных направлений развития промышленности были намечены: электрификация, комплексная механизация и автоматизация. Вновь была предпринята попытка преодолеть научно-техническое отставание от Запада.
Особое внимание в 50-е гг. уделялось сооружению предприятий, выпускавших средства производства. Основные фонды в промышленности практически удвоились. В 1960 г. на долю предприятий группы "А" приходилось уже почти 73 % общего объема производства в стране продукции (в 1950-69%).Рывок осуществила советская химическая промышленность, которая получила более 500 новых заводов и крупных производств. В целом рост объемов производства превышал запланированный. В то же время развитие экономики оставалось неравномерным: ряд отраслей не справлялся с плановыми заданиями, прогресс в них был незначительным. Прежде всего, это относилось к отраслям легкой промышленности. Легкая промышленность (в отличие от ВПК), с одной стороны, хронически испытывала недостаток финансовых средств, выделяемых из бюджета, с другой ,будучи тесно связана с сельскохозяйственным производством, напрямую зависела от состояния дел в сельском хозяйстве.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 528;