Политический строй.


В политической жизни страны в послевоенные годы заметны две тенденции:

А) нормализация государственной и общественной жизни, ликвидация чрезвычайных органов власти и возвращение к конституционным нормам жизни.

Б) усиление политических репрессий, расцвет культа личности.

А) Первая тенденция проявилась, в частности, в следующем.

В феврале 1946 г. прошли выборы в Верховный совет СССР, через год – выборы в Верховные Советы союзных и автономных республик.

При закрытом обсуждении проектов новой Конституции СССР и Программы партии в 1946-1947 гг. были высказаны многие предложения по децентрализации управления, расширении демократии и т.д. Но в условиях обостряющегося противостояния сверхдержав руководство выбрало путь усиления тоталитарной системы.

В первые послевоенные годы шла тяжелая борьба с националистическим подпольем в Прибалтике, на Западной Украине и Западной Белоруссии. Полностью борьба была завершена лишь в начале 50-х гг.

Б) Вторая тенденция была более заметна. В 1945-1948 гг. волна репрессий обрушилась на бывших военнопленных и тех, кто находился на оккупированной территории.

Прошел ряд крупных политических процессов. В 1949 г. процесс по делу Еврейского антифашистского комитета породил всплеск антисемитских настроений в стране. На рубеже 40-х – 50-х гг. прошли чистки высшего командного состава Вооруженных Сил, в т.ч. они коснулись министра обороны Г.К.Жукова, командующего ВМФ Н.Г.Кузнецова, командующего авиацией А.А.Новикова и др.

Одним из самых крупных в те годы стало «Ленинградское дело» (1948-1949 гг.). Ряд высокопоставленных руководителей (Председатель СМ РСФСР М.И.Родионов, секретарь ЦК ВКП(б) А.А.Кузнецов и др.) были обвинены в том, что хотели расколоть Советский Союз, противопоставив Российскую Федерацию остальным республикам и Центру. Но по существу это был результат борьбы между «старой номенклатурой» и теми, кто выдвинулся в годы войны: победила «старая гвардия». Однако перетряска кадров продолжалась.

В 1952 г. появилось «мингрельское дело», материалы которого были направлены против Л.Берия. В 1953 г. началось «дело врачей». Их обвиняли в шпионской и террористической деятельности (в частности, в неправильном лечении высших руководителей СССР).

Послевоенные годы стали временем, когда культ личности Сталина достиг апогея. Этому способствовало несколько факторов:

1) в сознании многих советских людей победа в войне ассоциировалась с ролью Сталина как Верховного главнокомандующего и Председателя ГКО;

2) в стране знали о том, что сын Сталина – Яков – погиб в плену, а другой сын – Василий – воевал на фронте, и это в сознании многих простых граждан сближало Сталина с другими советскими людьми;

3) СССР превратился в сверхдержаву, занял ведущее место в мировой политике. В сознании людей это во многом связывалось с тем, что именно Сталин руководил советской внешней политикой, в т.ч. и жестко отстаивал советскую позицию на встречах «Большой тройки».

Культ личности проявлялся с одной стороны, в том, что в руках Сталина была сосредоточена практически неограниченная власть, а с другой – в неимоверном возвеличивании роли вождя, близком к его обожествлению.

Внешняя политика.

После Второй мировой войны резко изменилась расстановка сил на международной арене. Мир стал биполярным: ведущую роль в нем стали играть две сверхдержавы США и СССР.За годы войны в США быстро развился военно-промышленный комплекс, который позволил американцам иметь одну из самых сильных армий в мире. США вышли из войны самой богатой страной – здесь сосредоточилась подавляющая часть мирового промышленного производства и золотовалютных резервов западных стран. В то же время европейские страны были ослаблены войной и начавшимся распадом колониальной системы, а Германия и Япония после военного поражения выбыли из числа мировых лидеров.

СССР имел огромное влияние как страна, сыгравшая решающую роль в разгроме фашизма и освобождении Восточной Европы. Кроме того, СССР опирался на огромный экономический и военный потенциал.

 

А) Создание ООН.

Потсдамская конференция заложила основы послевоенного устройства мира, ее решения могли обеспечить стабильность и сотрудничество в Европе на долгие годы.

Одним из важнейших элементов послевоенного миропорядка стало создание Организации Объединенных Наций. Начало ее созданию положила конференция 50 государств в Сан-Франциско в апреле 1945 г. Устав ООН был принят 26 июня 1945 г. Официально организация существует с 24 октября 1945 г. – к этому дню Устав ООН был ратифицирован Великобританией, Китаем, СССР, США, Францией (постоянные члены Совета Безопасности) и большинством других подписавших его государств. Основными целями ООН были поддержание международного мира и безопасности через всестороннее сотрудничество между народами.

Руководящие органы ООН - ежегодная Генеральная Ассамблея (общее собрание всех членов) и Совет Безопасности. Решения принимаются большинством голосов на основе равноправия всех членов. Но при этом соблюдается принцип единогласия великих держав (они являются постоянными членами Совета Безопасности): ни одно решение не может быть принято, если хотя бы одна из них голосует против.

Сотрудничество членов ООН осуществляется через систему многочисленных советов, комитетов и иных органов. ООН имеет право вводить экономические санкции и применять силу против отдельных государств (по решению Совета Безопасности).

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 295;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.