Антигитлеровская коалиция.
Важное место в международных отношениях военных лет занимала антигитлеровская коалиция – «Объединенные нации».Ее создание было обусловлено необходимостью объединения усилий свободолюбивых государств и народов в борьбе с агрессорами. Основу этой коалиции составили СССР, США и Великобритания. Формирование коалиции шло постепенно. Начало было положено 12 июля 1941 г. подписанием советско-английского соглашения. На Лондонской конференции (24 сентября 1941 г.) были определены цели и задачи коалиции. На Московской конференции (29 сентября – 1 октября 1941 г.) рассмотрели вопросы о взаимных поставках. 1 января 1942 г. Декларацией 26 государств («Объединенных Наций»), подписанной в Сан-Франциско, был оформлен военный союз государств, боровшихся против фашизма. Завершился процесс формирования коалиции подписанием советско-английского договора 26 мая 1942 г. и советско-американского соглашения 11 июня 1942 г. К моменту окончания военных действий с Японией в состоянии войны с фашистским блоком находились 56 государств.
Основными направлениями сотрудничества в рамках коалиции стали:
1) координация военных действий,
2) оказание экономической помощи друг другу
3) выработка единой внешнеполитической линии
Важную роль в развитии сотрудничества антифашистских государств сыграли встречи руководителей СССР, США и Великобритании («Большой тройки»):
1) Тегеранская конференция (28 ноября – 1 декабря 1943 г.). Среди основных решений конференции были обещание союзников открыть второй фронт в Европе не позднее мая 1944 г. и принципиальное согласие СССР вступить в войну с Японией
2) Ялтинская (Крымская) конференция (4-11 февраля 1945 г.). Ее основные решения:
а) разделить зону военных действий союзников в Европе по р.Эльба
б) не принимать частичную капитуляцию Германии (только безоговорочная капитуляция одновременно перед всеми союзниками)
в) СССР вступит в войну с Японией через три месяца после капитуляции Германии
г) Германия будет разделена на зоны оккупации (советская, американская, английская, французская)
д) судьба Германии будет решена на конференции «Большой тройки» в Берлине после окончания войны
е) нацистские преступники предстанут перед международным трибуналом.
3) Потсдамская (Берлинская) конференция (17 июля-2 августа 1945 г.). Основное место заняли вопросы, связанные с демилитаризацией Германии, ее демократизацией, определением послевоенных границ, возмещением ущерба, который Германия нанесла другим странам (репарации).
В военные годы была свернута антикоммунистическая пропаганда в западных странах, ставших союзниками СССР. Одновременно и советская сторона отказалась от активной пропаганды коммунистических идей (роспуск Коминтерна в 1943 г.). Историческое значение антигитлеровской коалиции состоит в том, что в ее рамках впервые в истории во имя высших общечеловеческих интересов было обеспечено политическое и военное сотрудничество государств, принадлежавших к различным социально-экономическим системам. Логичным продолжением этого сотрудничества стало создание Организации Объединенных Наций.
Положение церкви.
В военные годы произошло оживление религиозных верований в народе. Причины этого лежали прежде всего в сфере психологии и общественного сознания: неуверенность в судьбе своей и своих близких, тяжелые испытания и т.п. заставляли людей обращаться за духовной поддержкой к религии. Немаловажно и то, что русская церковь с самого начала войны выступила в поддержку борьбы против гитлеровцев. Активное участие приняли церковные организации в сборе средств в «Фонд обороны», внеся в него св. 300 млн. руб. На церковные пожертвования были, в частности, построены танковая колонна «Дмитрий Донской» и авиаэскадрилья «Александр Невский». На оккупированной территории большинство священнослужителей не стали сотрудничать с оккупантами.
С учетом всех этих факторов в годы войны началась реабилитация православной церкви со стороны правительства. В частности, в 1943 г. было восстановлено патриаршество. Патриархом Московским и всея Руси был избран митрополит Сергий (в 1945 г. после его смерти на этот пост был избран митрополит Алексий). Прекратились гонения на верующих, открылись семинарии и духовные академии, был закрыт "Союз безбожников". Аналогичные послабления были сделаны и в отношении других конфессий. Политические мотивы этих изменений были связаны со взаимным стремлением к компромиссу как со стороны церкви, так и со стороны государства.
Культура.
В условиях войны основной задачей советской школы было обеспечение всеобуча. Составной частью этой работы стало углубление и усиление военно-патриотического воспитания. В 1942 г. издано распоряжение СНК о вовлечении в школы всех детей школьного возраста и об использовании школьных зданий по назначению (кроме тех, что были заняты под госпитали и эвакуированные предприятия). В 1943 г. были созданы суворовские и нахимовские училища, куда в первую очередь принимали тех, у кого родители погибли на фронте. Была значительно расширена сеть учебных заведений системы трудовых резервов.
В годы войны основными задачами науки были: оперативная разработка проблем оборонного значения, научная помощь промышленности в освоении новых видов производства, мобилизация сырьевых ресурсов страны, замена дефицитных материалов местным сырьем, исследования в сфере фундаментальных проблем. В результате эвакуации в восточных районах страны сложились мощные научно-промышленные комплексы на Урале, в Поволжье, Башкирии, Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии.
24 июня 1941 г. было создано Советское информационное бюро (Совинформбюро) для руководства работой по освещению в периодической печати и по радио международных событий, военных событий и внутренней жизни страны. Оно руководило рвботой Всеславянского комитета, Антифашистского комитета советских женщин, Антифашистского комитета советских ученых, Антифашистского комитета советской молодежи, Еврейского антифашистского комитета. С 1944 г. в составе Совинформбюро действовало бюро по пропаганде на зарубежные страны.
Многие писатели и поэты стали военными корреспондентами в центральных газетах и журналах, работали во фронтовых, армейских и дивизионных газетах, сотрудничала в партизанской печати. Действовало 25 фронтовых театров, в Действующую армию регулярно выезжали около 400 театрально-концертных и цирковых бригад («фронтовые бригады»). В работе киностудий наряду с созданием художественных фильмов ведущее место заняла кинохроника. За это время кинорепортеры отсняли ок. 5 млн. м пленки, ставшей неоценимым историческим документом. В 1942 г. документальный фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» получил премию «Оскар».
Выводы.
Война стала серьезным испытанием для всей советской системы и всего народа. В военные годы наметилась возможность сближения советской модели общества с демократической моделью Запада. Но в то же время были эффективно реализованы потенциальные возможности тоталитарной системы.
Война и победа в ней привели к серьезным изменениям в советском обществе и в международном положении. Главное из них – превращение СССР в сверхдержаву.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 336;