Пути обучения мышлению


Перед учебной практикой ставится задача обучения самим приемам умственной деятельности (или умствен­ным действиям). В соответствии с этим учение характе­ризуется как процесс одновременного накопления зна­ний и овладения приемами оперирования ими.

Овладение приемами происходит через: 1) ознаком­ление учащихся с ними, 2) упражнение — применение

соответствующих приемов умственной деятельности на различном материале, 3) перенос — использование при­емов при решении новых задач. Таким образом, путь формирования приемов умственной деятельности при­мерно таков: усвоение содержания приема — самостоя­тельное его применение — перенос на новые ситуации.

Пути овладения приемами умственной деятельности могут быть различными в зависимости от характера са­мого приема и методики обучения. В частности, прием может восприниматься в готовом виде от педагога или самостоятельно отыскиваться учащимся. Этот поиск может идти постепенно через пробы и ошибки или же сразу на основе «схватывания сути дела». Развитие приема может идти от узкого варианта, который применим лишь для определенного материала и задачи, к широкому, применяемому в разнообразных типах задач; от конкретного приложения (оперирование реальным объектом) к абстрактному (оперирование отвлеченными свойствами и отношениями) и т. п. В практической и теоретической деятельности человек сталкивается с задачами или фактами, для которых в его мышлении нет подходящих методов и понятий. Случается, что задачи, с которыми че­ловек столкнулся, не могут быть решены с помощью уже известных методов.

Познавательные процессы, позволяющие человеку решать также еще не решенные задачи, называют твор­ческим мышлением. О его формах и операциональных структурах пока известно мало. Слова типа «озарение», «вдохновение» лишь описывают факты, когда творческое мышление на первом этапе не может целиком протекать в форме понятий и логических операций, которых у че­ловека еще не существует. Эти слова обозначают так­же, что результат творческого мышления не просто при­менение известных представлений, понятий и операций, а создание новых образов, значений и способов решения задач, причем таких, которые обнаруживают новые свой­ства действительности или дают новые способы ее пре­образования. Таким образом, творческое мышление во многом, сближается и даже сливается с творческим во­ображением.

Главное для творческого мышления — нешаблон­ность, умение охватить действительность во всех ее от­ношениях, а не только в тех, которые закреплены в при­вычных понятиях и представлениях. Чтобы полнее обна-

ружить свойства определенной области действительно­сти, надо знать все факты, относящиеся к ней. Чтобы обнаружить неадекватность охватывающих их понятий и методов мышления, надо владеть этими понятиями и методами. Отсюда огромная роль знаний и умений в творческом мышлении.

Факты и явления, которые пока не укладываются в понятия, все-таки отражаются сознанием, по-видимому, это происходит с помощью воображения. Оно не ограни­чено рамками логики, поэтому допускает любые, самые необычные соотношения, объединения и преобразования представлений о вещах. Без фантазии нет творчества.

Обучение творческому мышлению по целям и харак­теру не совпадает с обучением понятийному, логическо­му мышлению. Главная задача последнего — сводить все факты, с которыми встречаются студенты, к извест­ным понятиям, а все задачи — к известным способам решения. Обучение творческому мышлению, наоборот, требует подвергать все усваиваемые понятия и методы критике иоценке. Оно должно учить человека видеть ограниченность усваиваемых понятий и методов, их схематичность, неполноту по сравнению с подлинной дей­ствительностью. Творческое мышление должно учить че­ловека видеть различие между реальными фактами и представлениями- о них, учить смелости при выходе за рамки привычных, освещенных «здравым смыслом» или авторитетами представлений, вместе с тем осторожности, самоотверженности и критичности в оценке новых тво­рений. Оно должно учить человека искать не веру, а доказательства, не подтверждение, а истину, не успокое­ние, а беспокойство. Короче, творческое мышление должно приучать человека не подгонять факты под готовые представления о них, а проверять эти представления фактами, не придумывать искусственный мир, пригод­ный для понимания, а создавать понимание, пригодное для объяснения реального мира. Психологическая наука только приступает к изучению путей, формирующих творческое мышление.

Следует отметить, что мышление может принимать частично непонятийный или нелогический характер не только из-за своего содержания. Мышление — это вид деятельности. Поэтому оно определяется не только внеш­ними источниками (задачей и объективными данными), но и внутренними, личностными источниками, т. е. по-

требностями субъекта в форме влечений и установок. Эта обусловленность мышления мотивационной сферой человека чревата серьезными опасностями. Внутренние побуждения могут выступать помехами правильному мышлению. Например, они могут создавать представле­ния и понятия, не соответствующие реальности, а отра­жающие лишь отношения человека к ней (желания, мечты). Несколько слабее подобное проявляется в не­критичности мышления, когда человек принимает любые возникающие у него (или предложенные ему) объясне­ния и решения, не испытывая потребности проверить их.

На ход мышления существенно влияет возможная предвзятость человека. Она может привести к так назы­ваемой ригидности, или шаблонности мышления, когда определенное понятие или решение используются по при­вычке, на основании соответствия предвзятым ожидани­ям или отношениям к действительности. Во всех назван­ных случаях мышление перестает выполнять основную задачу — давать верное отражение действительности и ориентировку в ней.

Наконец, при неумении использовать категории воз­никает так называемый синкретизм мышления. Мышле­ние становится расплывчатым, неопределенным, диф­фузным, не способным выделить существенное. Окружа­ющие явления и их свойства выделяются, объединяются и классифицируются не по категориям части, качества, количества, причины, следствия, формы, сущности, а на основе случайных чувственных впечатлений и пережива­ний.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 364;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.