Факторы заучивания. Внимание и установка
Универсальный компонент любого учения — заучивание: совокупность действий обучающегося, направленных /на овладение им учебным материалом (не следует смешивать с «зазубриванием», которое, как правило, является результатом беспомощности учащегося, не умеющего организовать продуктивное заучивание).
Первое условие заучивания можно сформулировать так: то, что необходимо узнать и усвоить, должно быть выделено человеком из всех остальных воспринимаемых сторон внешнего и внутреннего мира. Мало смотреть — надо увидеть, мало слушать — надо услышать. Пока» и речь педагога, его указания и требования только часть
всех сведений, которые поступают к учащемуся. Одновременно идет поток посторонних «шумов». Навстречу им «изнутри» идут воспоминания, ожидания, тревоги и размышления обучающегося. Между тем психологический эксперимент показывает, что человек одновременно способен воспринимать ограниченный круг объектов (примерно 5—9). Все остальное выступает как смутный общий фон или вообще не осознается.
Определенные предметы, события или свойства могут вызывать активность сознания, выражающуюся во внимании человека, потому что они связаны с внутренними источниками его деятельности: потребностью в информации, жизненными нуждами, общественными интересами. Проявления личности человека в отборе, переработке и использовании определенных сведений психологи называют установками. Эксперименты и наблюдения показывают важное значение установок индивида в учебной деятельности. Так, две группы студентов заучивали материал одинаковым способом и с тем же количеством повторений. Одна группа была предупреждена, что материал не придется повторять до проверки. Другой группе сказали, что перед проверкой будет возможность повторить задание. Затем неожиданно проверили обе группы. Оказалось, что студенты, надеявшиеся доучить материал, запомнили его значительно хуже. У них не было установки на окончательное заучивание материала.
В исследованиях было показано, что установка, т. е. готовность к событию, определяет сроки, прочность и характер запоминания. Учение с установкой «до экзамена» сохраняет знания лишь до выхода из экзаменационной аудитории, с установкой на приблизительное заучивание дает приблизительные знания. Восприятие информации без установки на заучивание часто вообще не дает никаких знаний.
Таким образом, внимание и установка на учение — внешние выражения направленности психической и практической деятельности студента на результаты, цели или процесс учения. Такая направленность достигается связыванием этих основных сторон учения с внутренними,, внешними и личностными детерминантами деятельности индивида. Результаты учения определяются не только субъективными факторами (отношением к предмету), но и объективными (свойствами самого заучиваемого материала). Психологи и педагоги провели многочислен-
нные исследования этой стороны учения и накопили большое количество соответствующих фактических и экспериментальных данных. Их анализ позволяет выделить главные свойства учебного материала, влияющие на его заучивание.
Первым таким свойством выступает содержание учебного материала. Предметом заучивания могут быть фактические сведения, понятия, умения или навыки. От того, какой тип материала является предметом заучивания, в решающей степени зависят характер и методы обучения.
Второе свойство учебного материала — его форма. Она может быть жизненной, когда обучение осуществляют на реальных предметах или видах деятельности, и дидактической, когда обучение осуществляется на специально препарированных и схематизированных учебных объектах и задачах. Она может быть предметной, образной, речевой и символической. Любая из этих форм преподавания учебного материала представляет собой некоторый язык, который служит для передачи определенных сведений. Эффективность избранного языка зависит от двух факторов: 1) от того, соответствует ли он характеру заучиваемого материала, 2) насколько учащиеся владеют данным языком и насколько он соответствует их мышлению. Так, опыты показали, что не только студенты, что само собой разумеется, но и подростки и даже дети семи-восьми лет способны усваивать некоторые понятия теории множеств. Однако для этого детям нужно преподнести эти понятия в предметно-действенной форме (на языке предметов и действий), подросткам — в форме конкретных операций над математическими объектами (на языке образов и операций), для студентов же достаточно речевой и символической формы сообщения соответствующих сведений.
Третье свойство учебного материала — его трудность, влияющая на эффективность заучивания, его быстроту и правильность. Говоря о трудности или легкости материала обычно имеют в виду, что один материал учащиеся, заучивают быстрее, с меньшим количеством пробелов или ошибок, -а другой — медленнее, с большими пробелами и ошибками. Исследования показали, что, например, трудность заучивания слов и предложений связана не столько с их значением, сколько с контекстом, в котором они находятся. Например, текст: «Он подошел к окну и выглянул на улицу. Там шли люди и еха-
ли машины. Был вечер.» — запоминается легче, чем текст: «Он подошел к прииску и заглянул в себя. Вовне перемещались люди и виляли машины. Был звон». Объясняется это тем, что в первом тексте последующие слова и предложения в значительной мере предсказуемы, во втором — догадаться, что будет дальше, значительно труднее.
По той же причине еще труднее заучивать бессмысленный текст, составленный даже из знакомых слов: «Подошел, люди, вечер, ехали, был, на, улицу, к, окну, шли, выглянул, там». И совсем трудно, если разбить слова на бессмысленные слоги: «До, лю, ха, на, ли, выг...» и т. д. Трудность заучивания увеличивается с ростом непредсказуемости каждого последующего элемента и количества таких непредсказуемых «продолжений». Например, требуется несколько повторений для; механического заучивания следующего ряда чисел: 13, 19, 25, 31, 37, 43, 49, 55, 61, 67. Однако стоит заметить, что каждое следующее число на 6 единиц больше предыдущего, что ряд начинается с 13 и содержит 10 элементов, как он заучивается сразу. Причина опять заключается в том, что этих сведений оказывается достаточно, чтобы предсказать каждое следующее число.
Частичная или полная предсказуемость следующего элемента обусловливается наличием в заучиваемом материале более или менее отчетливых закономерностей. Эти закономерности могут отображаться в жизненном опыте человека, в его знаниях и понятиях. Они могут быть связаны с формальными ограничениями возможных выборов, например с ритмом, размером строки, рифмой. Этим, по-видимому, объясняется сравнительно легкое заучивание стихов (вспомните, у Пушкина: «Читатель ждет уж рифмы «розы». Так на, бери ее скорей!»). Благодаря этому трудность заучивания нового учебного материала при прочих равных условиях зависит от его связи с имеющимся у ученика опытом, знаниями и умениями. Чем больше таких связей, тем материал легче для заучивания, и наоборот (при прочих равных условиях).
Четвертое свойство, влияющее на заучивание учебного материала, — его значение, важность. Определенные сведения или действия могут быть важны сами по себе или для усвоения последующего материала. Они могут быть важны для решения задач, с которыми за-
тем встретится учащийся. Наконец, они могут быть важны для формирования поведения или определенных черт личности. Таким образом, понятие «значение» охватывает категории знания, пользы, ценности. Значение некоторого материала может быть гностическим (познавательным), практическим (деловым), этическим (нравственным), эстетическим (художественным), социальным (общественным), воспитательным (педагогическим).
Следует подчеркнуть, что одного объективного значения учебного материала самого по себе для успешного заучивания еще недостаточно. Для этого он должен обрести значимость для самого учащегося, т. е. отвечать его потребностям и интересам.
Со значимостью тесно связано пятое свойство материала, влияющее на его заучивание, — это осмысленность. Наблюдения и эксперименты свидетельствуют, что осмысленный материал заучивается быстрее, с меньшим числом ошибок, длительнее и полнее сохраняется, Что означает понятие «осмысленность»? Понятно ли, например, следующее определение из учебника математики: «Если полукольцо А произвольного кольца одновременно является левым и правым идеалом, то оно называется Двусторонним идеалом этого кольца?» По-видимому, это зависит от знаний читателя. Если он знает теорию групп или хотя бы понимает, что означают в ней понятия «кольцо», «полукольцо», «левый и правый идеал», то данное высказывание будет для него осмысленным. В противном случае смысл определения останется непонятным.
Таким образом, осмысленность материала не есть его изолированное качество, независимое от субъекта усвоения. Осмысленность зависит от того, имеются ли в арсенале обучающегося понятия и действия, необходимые, чтобы понять элементы учебного материала и установить связи между ними. Кроме того, осмысленность может иметь разные степени: от смутного понимания, что «нечто называется чем-то», до отчетливой реконструкции всех полученных сведений. Сама осмысленность и ее степень зависят от существенных связей между новым учебным материалом и уже имеющимися знаниями, понятиями, умениями ученика.
Шестое свойство материала — его структура. Это свойство тесно связано с предыдущим. Осмысленность определяется связями нового с известным. Структура
материала — то, как устанавливаются в нем эти связи. Например, осмысление математической операции умножения опирается на понимание операции сложения и умение ее производить. Операция умножения осмысливается как многократное сложение одинаковых чисел (3X4 = 3 + 3 + 3 + 3). Вводить связь новой операции (умножения) с известной (сложением) можно по-разному — начать с примера многократного сложения, а затем подвести к понятию умножения или начать с определения операции умножения, а затем показать, как оно сводится к многократному сложению. Первый путь даст индуктивную структуру учебного материала, второй — дедуктивную. Это формальная, или логическая, структура материала. Она выражается в способе развертывания системы понятий (подчинение и соподчинение, исключение и дополнение).
Связи могут устанавливаться не только между понятиями, но и между предметами, образами или явлениями, например по их сходству и различию, близости и отдаленности, причине и следствию. Это связи по физическим, психологическим и другим видам отношений, характеризующие содержательную, или семантическую, структуру материала. Наконец, связи могут устанавливаться на основе правил некоторого языка, его определенных соотношений и сочетаний. Так заучивается, например, таблица умножения. Это будет синтаксическая структура материала.
Заметных преимуществ одной структуры учебного материала перед другой обнаружить в опытах по заучиванию не удалось. Однако исследования показали, что заучивание любого материала облегчается по мере повышения структурности, т. е. логических, семантических я синтаксических связей его частей. Чем больше в материале таких связей нового со старым, тем теснее связь каждой последующей части с предыдущей, тем легче заучивание. Недаром одним из принципов обучения является принцип последовательности и систематичности Опыты показывают, что четко выделенные отдельные связи заучиваются легче, чем сложные, включающие много отношений или звеньев. Именно этим объясняются, по-видимому, затруднения при заучивании многих математических теорем, доказательств и методов. Трудности возникают и тогда, когда связи не выделены четко, а замаскированы в фактическом и описательном ма-
териале. Это часто наблюдается при заучивании материала по истории. Некоторую роль играет также расположение частей материала. Так, крайние элементы, начало и конец, заучиваются раньше, чем средние. Соседние элементы связываются прочнее, чем отдаленные.
Седьмой фактор, влияющий на заучивание учебного материала, — его объем, т. е. количество входящих в него отдельных элементов. В бессмысленном, материале определить количество заучиваемых элементов не представляет особого труда. Если заучиваются бессмысленные слоги, это будет количество таких слогов (при условии, что все они имеют одинаковое число букв или звуков). При заучивании чисел это будет количество цифр в числе или количество чисел (если во всех них одинаковое количество цифр). Сложнее определить объем материала при смысловом заучивании, когда происходит мыслительная его перестройка. Он упорядочивается и организуется в соответствии с опытом и знанием учащегося. В заучиваемом материале отбрасываются второстепенные, выделяются смысловые опорные точки, обширные куски заменяются их обобщенными обозначениями. Поэтому измерить число элементов учебного материала еще недостаточно: ведь учащийся заучивает не то, что написано в учебнике, а то, что у него получается в результате мыслительной переработки текста и выражения этих результатов в терминах своего опыта. Объем осмысленного учебного материала можно измерить только косвенно числом новых понятий или действий, которые требуется усвоить, связей, которые в нем устанавливаются, или числом суждений, которые он содержит.
Следует упомянуть еще один фактор заучивания -эмоциональные особенности учебного материала - привлекательность материала, его способность вызывать определенные чувства и переживания. Как показывают исследования, материал, вызывающий сильные положительные чувства, заучивается легче, чем безразличный и скучный.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 338;