Факторы заучивания. Внимание и установка


Универсальный компонент любого учения — заучива­ние: совокупность действий обучающегося, направленных /на овладение им учебным материалом (не следует сме­шивать с «зазубриванием», которое, как правило, явля­ется результатом беспомощности учащегося, не умеюще­го организовать продуктивное заучивание).

Первое условие заучивания можно сформулировать так: то, что необходимо узнать и усвоить, должно быть выделено человеком из всех остальных воспринимаемых сторон внешнего и внутреннего мира. Мало смотреть — надо увидеть, мало слушать — надо услышать. Пока» и речь педагога, его указания и требования только часть

всех сведений, которые поступают к учащемуся. Одновременно идет поток посторонних «шумов». Навстречу им «изнутри» идут воспоминания, ожидания, тревоги и размышления обучающегося. Между тем психологиче­ский эксперимент показывает, что человек одновремен­но способен воспринимать ограниченный круг объектов (примерно 5—9). Все остальное выступает как смутный общий фон или вообще не осознается.

Определенные предметы, события или свойства могут вызывать активность сознания, выражающуюся во внима­нии человека, потому что они связаны с внутренними источниками его деятельности: потребностью в информа­ции, жизненными нуждами, общественными интересами. Проявления личности человека в отборе, переработке и использовании определенных сведений психологи на­зывают установками. Эксперименты и наблюдения пока­зывают важное значение установок индивида в учебной деятельности. Так, две группы студентов заучивали ма­териал одинаковым способом и с тем же количеством повторений. Одна группа была предупреждена, что ма­териал не придется повторять до проверки. Другой груп­пе сказали, что перед проверкой будет возможность по­вторить задание. Затем неожиданно проверили обе груп­пы. Оказалось, что студенты, надеявшиеся доучить ма­териал, запомнили его значительно хуже. У них не было установки на окончательное заучивание материала.

В исследованиях было показано, что установка, т. е. готовность к событию, определяет сроки, прочность и характер запоминания. Учение с установкой «до экза­мена» сохраняет знания лишь до выхода из экзамена­ционной аудитории, с установкой на приблизительное заучивание дает приблизительные знания. Восприятие информации без установки на заучивание часто вообще не дает никаких знаний.

Таким образом, внимание и установка на учение — внешние выражения направленности психической и прак­тической деятельности студента на результаты, цели или процесс учения. Такая направленность достигается свя­зыванием этих основных сторон учения с внутренними,, внешними и личностными детерминантами деятельности индивида. Результаты учения определяются не только субъективными факторами (отношением к предмету), но и объективными (свойствами самого заучиваемого ма­териала). Психологи и педагоги провели многочислен-

нные исследования этой стороны учения и накопили боль­шое количество соответствующих фактических и экспе­риментальных данных. Их анализ позволяет выделить главные свойства учебного материала, влияющие на его заучивание.

Первым таким свойством выступает содержание учеб­ного материала. Предметом заучивания могут быть фак­тические сведения, понятия, умения или навыки. От того, какой тип материала является предметом заучивания, в решающей степени зависят характер и методы обучения.

Второе свойство учебного материала — его форма. Она может быть жизненной, когда обучение осущест­вляют на реальных предметах или видах деятельности, и дидактической, когда обучение осуществляется на спе­циально препарированных и схематизированных учеб­ных объектах и задачах. Она может быть предметной, образной, речевой и символической. Любая из этих форм преподавания учебного материала представляет собой некоторый язык, который служит для передачи опреде­ленных сведений. Эффективность избранного языка за­висит от двух факторов: 1) от того, соответствует ли он характеру заучиваемого материала, 2) насколько уча­щиеся владеют данным языком и насколько он соответствует их мышлению. Так, опыты показали, что не толь­ко студенты, что само собой разумеется, но и подростки и даже дети семи-восьми лет способны усваивать неко­торые понятия теории множеств. Однако для этого детям нужно преподнести эти понятия в предметно-действен­ной форме (на языке предметов и действий), подрост­кам — в форме конкретных операций над математиче­скими объектами (на языке образов и операций), для студентов же достаточно речевой и символической фор­мы сообщения соответствующих сведений.

Третье свойство учебного материала — его трудность, влияющая на эффективность заучивания, его быстроту и правильность. Говоря о трудности или легкости материала обычно имеют в виду, что один материал уча­щиеся, заучивают быстрее, с меньшим количеством про­белов или ошибок, -а другой — медленнее, с большими пробелами и ошибками. Исследования показали, что, например, трудность заучивания слов и предложений связана не столько с их значением, сколько с контекс­том, в котором они находятся. Например, текст: «Он по­дошел к окну и выглянул на улицу. Там шли люди и еха-

ли машины. Был вечер.» — запоминается легче, чем текст: «Он подошел к прииску и заглянул в себя. Вовне перемещались люди и виляли машины. Был звон». Объясняется это тем, что в первом тексте последующие слова и предложения в значительной мере предсказуе­мы, во втором — догадаться, что будет дальше, значи­тельно труднее.

По той же причине еще труднее заучивать бессмыс­ленный текст, составленный даже из знакомых слов: «Подошел, люди, вечер, ехали, был, на, улицу, к, окну, шли, выглянул, там». И совсем трудно, если разбить слова на бессмысленные слоги: «До, лю, ха, на, ли, выг...» и т. д. Трудность заучивания увеличивается с ростом непредсказуемости каждого последующего эле­мента и количества таких непредсказуемых «продолже­ний». Например, требуется несколько повторений для; механического заучивания следующего ряда чисел: 13, 19, 25, 31, 37, 43, 49, 55, 61, 67. Однако стоит заметить, что каждое следующее число на 6 единиц больше преды­дущего, что ряд начинается с 13 и содержит 10 элемен­тов, как он заучивается сразу. Причина опять заклю­чается в том, что этих сведений оказывается достаточно, чтобы предсказать каждое следующее число.

Частичная или полная предсказуемость следующего элемента обусловливается наличием в заучиваемом ма­териале более или менее отчетливых закономерностей. Эти закономерности могут отображаться в жизненном опыте человека, в его знаниях и понятиях. Они могут быть связаны с формальными ограничениями возможных выборов, например с ритмом, размером строки, рифмой. Этим, по-видимому, объясняется сравнительно легкое заучивание стихов (вспомните, у Пушкина: «Читатель ждет уж рифмы «розы». Так на, бери ее скорей!»). Благодаря этому трудность заучивания нового учебного материала при прочих равных условиях зависит от его связи с имеющимся у ученика опытом, знаниями и уме­ниями. Чем больше таких связей, тем материал легче для заучивания, и наоборот (при прочих равных усло­виях).

Четвертое свойство, влияющее на заучивание учеб­ного материала, — его значение, важность. Определен­ные сведения или действия могут быть важны сами по себе или для усвоения последующего материала. Они могут быть важны для решения задач, с которыми за-

тем встретится учащийся. Наконец, они могут быть важны для формирования поведения или определенных черт личности. Таким образом, понятие «значение» ох­ватывает категории знания, пользы, ценности. Значение некоторого материала может быть гностическим (позна­вательным), практическим (деловым), этическим (нрав­ственным), эстетическим (художественным), социаль­ным (общественным), воспитательным (педагогическим).

Следует подчеркнуть, что одного объективного зна­чения учебного материала самого по себе для успешного заучивания еще недостаточно. Для этого он должен обрести значимость для самого учащегося, т. е. отвечать его потребностям и интересам.

Со значимостью тесно связано пятое свойство мате­риала, влияющее на его заучивание, — это осмыслен­ность. Наблюдения и эксперименты свидетельствуют, что осмысленный материал заучивается быстрее, с мень­шим числом ошибок, длительнее и полнее сохраняется, Что означает понятие «осмысленность»? Понятно ли, например, следующее определение из учебника матема­тики: «Если полукольцо А произвольного кольца одно­временно является левым и правым идеалом, то оно на­зывается Двусторонним идеалом этого кольца?» По-ви­димому, это зависит от знаний читателя. Если он знает теорию групп или хотя бы понимает, что означают в ней понятия «кольцо», «полукольцо», «левый и правый идеал», то данное высказывание будет для него осмыс­ленным. В противном случае смысл определения оста­нется непонятным.

Таким образом, осмысленность материала не есть его изолированное качество, независимое от субъекта ус­воения. Осмысленность зависит от того, имеются ли в арсенале обучающегося понятия и действия, необходи­мые, чтобы понять элементы учебного материала и уста­новить связи между ними. Кроме того, осмысленность может иметь разные степени: от смутного понимания, что «нечто называется чем-то», до отчетливой реконст­рукции всех полученных сведений. Сама осмысленность и ее степень зависят от существенных связей между но­вым учебным материалом и уже имеющимися знаниями, понятиями, умениями ученика.

Шестое свойство материала — его структура. Это свойство тесно связано с предыдущим. Осмысленность определяется связями нового с известным. Структура

материала — то, как устанавливаются в нем эти связи. Например, осмысление математической операции умно­жения опирается на понимание операции сложения и умение ее производить. Операция умножения осмысли­вается как многократное сложение одинаковых чисел (3X4 = 3 + 3 + 3 + 3). Вводить связь новой операции (ум­ножения) с известной (сложением) можно по-разному — начать с примера многократного сложения, а затем под­вести к понятию умножения или начать с определения операции умножения, а затем показать, как оно сводит­ся к многократному сложению. Первый путь даст ин­дуктивную структуру учебного материала, второй — де­дуктивную. Это формальная, или логическая, структура материала. Она выражается в способе развертывания системы понятий (подчинение и соподчинение, исключе­ние и дополнение).

Связи могут устанавливаться не только между поня­тиями, но и между предметами, образами или явления­ми, например по их сходству и различию, близости и от­даленности, причине и следствию. Это связи по физиче­ским, психологическим и другим видам отношений, ха­рактеризующие содержательную, или семантическую, структуру материала. Наконец, связи могут устанавли­ваться на основе правил некоторого языка, его опреде­ленных соотношений и сочетаний. Так заучивается, на­пример, таблица умножения. Это будет синтаксическая структура материала.

Заметных преимуществ одной структуры учебного материала перед другой обнаружить в опытах по заучи­ванию не удалось. Однако исследования показали, что заучивание любого материала облегчается по мере повышения структурности, т. е. логических, семантических я синтаксических связей его частей. Чем больше в ма­териале таких связей нового со старым, тем теснее связь каждой последующей части с предыдущей, тем легче заучивание. Недаром одним из принципов обучения яв­ляется принцип последовательности и систематичности Опыты показывают, что четко выделенные отдельные связи заучиваются легче, чем сложные, включающие много отношений или звеньев. Именно этим объясняют­ся, по-видимому, затруднения при заучивании многих математических теорем, доказательств и методов. Труд­ности возникают и тогда, когда связи не выделены чет­ко, а замаскированы в фактическом и описательном ма-

териале. Это часто наблюдается при заучивании мате­риала по истории. Некоторую роль играет также рас­положение частей материала. Так, крайние элементы, начало и конец, заучиваются раньше, чем средние. Со­седние элементы связываются прочнее, чем отдаленные.

Седьмой фактор, влияющий на заучивание учебного материала, — его объем, т. е. количество входящих в него отдельных элементов. В бессмысленном, материале определить количество заучиваемых элементов не пред­ставляет особого труда. Если заучиваются бессмыслен­ные слоги, это будет количество таких слогов (при ус­ловии, что все они имеют одинаковое число букв или звуков). При заучивании чисел это будет количество цифр в числе или количество чисел (если во всех них одинаковое количество цифр). Сложнее определить объ­ем материала при смысловом заучивании, когда проис­ходит мыслительная его перестройка. Он упорядочива­ется и организуется в соответствии с опытом и знанием учащегося. В заучиваемом материале отбрасываются второстепенные, выделяются смысловые опорные точки, обширные куски заменяются их обобщенными обозна­чениями. Поэтому измерить число элементов учебного материала еще недостаточно: ведь учащийся заучивает не то, что написано в учебнике, а то, что у него полу­чается в результате мыслительной переработки текста и выражения этих результатов в терминах своего опыта. Объем осмысленного учебного материала можно изме­рить только косвенно числом новых понятий или дейст­вий, которые требуется усвоить, связей, которые в нем устанавливаются, или числом суждений, которые он содержит.

Следует упомянуть еще один фактор заучивания -эмоциональные особенности учебного материала - при­влекательность материала, его способность вызывать определенные чувства и переживания. Как показывают исследования, материал, вызывающий сильные положи­тельные чувства, заучивается легче, чем безразличный и скучный.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 277;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.