Структура обучения, виды учебных и обучающих действий


Учение складывается из определенных действий, за­висящих от положения, которое занимает обучаемый в поле педагогических воздействий, т. е. от того, какую функцию он выполняет в педагогической ситуации. Это могут быть следующие функции: 1) пассивного воспри­ятия и освоения преподносимой извне информации, 2) активного самостоятельного поиска, обнаружения и использования информации, 3) организуемого извне направленного поиска, обнаружения и использования информации.

В первом случае студента рассматривают только как объект формирующих воздействий педагога. Тогда в основе научения лежат сообщение ему готовой ин­формации и требование к определенным учебным дей­ствиям. Во втором случае студент рассматривается как субъект, формирующийся под воздействием собствен­ных интересов и целей. В основе такого научения лежат поиск и выбор учащимся информации и действий, отве­чающих его потребностям и ценностям. В третьем слу­чае он выступает и как объект деятельности. Педагог организует внешние источники поведения (требования, ожидания, возможности) так, что они формируют необ­ходимые интересы и ценности студента, а последние оп­ределяют активный отбор и использование учеником необходимой информации. В основе такого обучения лежит направленность источников деятельности индиви­да по отбору и использованию информации и действий. В соответствии с указанными тремя функциями име­ются три основных вида учебных действий: первый имеет характер преподнесения готовых знаний и умений.

Учение в нем складывается из таких действий, как под­ражание, дословное или смысловое восприятие и повто­рение, тренировка и упражнение по готовым образцам и правилам; второй — вид естественного самонаучения. Здесь учение складывается из таких действий, как вы­бор вопросов и задач, поиск информации и общих прин­ципов, «усмотрение» и осмысливание, творческая дея­тельность, третий — предполагает наличие направляе­мой познавательной активности студента. Учение в нем складывается из таких действий, как решение постав­ленных задач и оценка результатов, пробы и ошибки, экспериментирование, выбор и применение понятий и т. д.

Для каждого из этих обучающих действий характер­ны свои способы управления деятельностью обучающе­гося, свои концепции и методы обучения. Так, препод­несение готовых знаний и умений выражается в кон­цепции обучения как преподавания. Для него типичны «следующие методы: сообщение, разъяснение, преподне­сение, показ. Естественное самонаучение выражается в концепции обучения как стимуляции. Для него харак­терны методы: пробуждение интереса, удивления, любо­пытства. Наконец, такой вид обучающих действий, как направление активности, выражает концепцию обучения как руководства. Его типичные методы — постановка проблем и задач, обсуждение и дискуссия, совместное планирование и т. п.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 390;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.