Другие приборы механического типа
Стереоавтограф (Рис. 74) был создан специально для обработки наземных фотоснимков формата 13х18 см, полученных при нормальном и равноотклоненном случаях съемки. На нем следует немного остановиться потому, что прибор широко использовался в нашей стране при составлении маркшейдерских планов открытых горных выработок (карьеров). Его особенность в том, что используются две пары ленкеров: нижняя L1 и L2 решает задачу определения только плановых координат X и Y точек модели, верхняя (на рисунке показана только левая высотная линейка L1¢) - их высоты Z. Таким образом, пространственная система координат образуется двумя плоскостными системами.
Мостик отстояний прибора может перемещаться вдоль направляющей Y на расстоянияот 50 до 400 мм.
То, что моделирующая система решает уравнения прямой пространственной фотограмметрической засечки именно для равноотклоненного случая съемки, легко получить из схемы прибора, которая приведена на рисунке. Действительно, пространственное положение точки местности моделируется в приборе точками A в плане и A¢ по высоте. Из подобия двух правых треугольников:
Но, как видно из схемы, E1E2=byx2/f и E1E0=bx, поэтому:
Из рисунка, кроме того, следует, что X=Yx1/f и Z=Yz1/f . Формула для аппликаты получена из подобия треугольников, образованных левой высотной линейкой L¢, изогнутой в точке S1 под прямым углом. Полученные соотношения, таким образом, действительно соответствуют уравнениям (131-132).
Точно такие же уравнения решает аналоговое устройство другого прибора для составления планов по наземным снимкам - технокарта.
Следует отметить, что при обработке фототеодолитных снимков взаимное ориентирование не выполняется совсем, так как считается, что элементы внешнего ориентирования в процессе фотографирования устанавливаются с достаточной точностью, и поперечный параллакс отсутствует. Кроме того, несколько иначе осуществляется и внешнее ориентирование модели. Практически оно сводится к процессу центрирования и ориентирования основы на столе координатографа и устранения затем невязок на корректурных точках. В приборах предусмотрен учет угла конвергенции, если этот угол невелик (первые градусы).
Фирма Оптон выпускала серию приборов Планиматмеханического типа 1 класса точности. Модель D2 предназначалась для обработки как аэро, так и наземных снимков. Ее особенность – возможность установки карданных центров, вокруг которых вращаются проектирующие рычаги, как над снимкодержателями, так и под ними, что существенно расширяет диапазон отстояний.
В Швейцарии наиболее известными производителями стереофотограмметрических приборов являются фирм Kern и Wild. Первая из них производила серию приборов PG. Вторая модель, например, предназначалась для составления карт в средних и мелких масштабах и имела ортофотоприставку. Третья модель использовалась в крупномасштабном картографировании. Фирма Wild известна своими автографами: A7 – A10 и B8S. Все это приборы 1 класса точности механического типа. В комплект автографа A8 входила ортофотоприставка, A7 – позволял обрабатывать и фототеодолитные снимки, A9 – сконструирован специально для составления карт по аэрофотоснимкам, полученным широкоугольными АФА. Для картографирования в мелких масщтабах фирмой выпускался Aviograph. Кроме того, известны приборы Aviomap (AM, AMM и AMU).
В Италии разработкой и изготовлением фотограмметрических приборов в основном занималась фирма GALILEO. Известны Stereosimpleks – прибор механического типа 2 класса точности (он выпускался в различных модификациях), и Stereomecometr – для составления карт среднего масштаба. Фирмой Нистри выпускался Стереокартограф, неплохой прибор 1 класса точности, предназначенный для обработки аэро и наземных снимков, в том числе и широкоформатных.
Достаточно хорошо известны: Стереотопограф Пуавулье (Франция) и прибор Томпсона (Англия).
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1151;