Содружество в работе взрослых и юношеских коллективов

Профессиональная связь между командами высших разрядов и юношеских коллективов обусловлена целевой установкой системы многолетней подготовки волейболистов. Тренеры, работающие в этих коллективах, должны оставаться в тесном контакте, помогая друг другу. На четвертом этапе юных волейболистов целесообразно включать в совместные тренировки с квалифицированными спортсменами, на более ргнних этапах приводить на просмотр тренировочных занятий.

Эффективна форма совместных занятий, когда связующие из команды мастеров работают с молодыми нападающими. Нападающие же команды мастеров выполняют задания совместно с юными связующими. Старшие помогают младшим лучше усвоить премудрости игры в нападении и защите, младшие - в атмосфере большого волейбола полнее осмысливают то, к чему они должны стремиться. Этой цели служат контрольные игры мастеров против молодых волейболистов, игры смешанными составами.

Тренеры команды мастеров определяют конкретные требования к молодым волейболистам, которые нужны для смены ветеранов. Это касается игровой функции, модельных показателей и т. д. В соответствии с этим заказом в работе с молодыми волейболистами осуществляется индивидуализированная тренировочная работа. Затем работа с такими волейболистами продолжается в группах подготовки при командах мастеров.

Оценка уровня подготовленности волейболистов и качества работы тренеров1

Основным критерием оценки уровня подготовленности юных волейболистов и качества работы тренеров в сфере подготовки резервов служит соответствие показателей модельным требованиям на этапах многолетней подготовки и результаты контрольных нормативов и соревнований по волейболу.

В оценке уровня подготовленности волейболистов три основных компонента: первый - показатели, отражающие модельные характеристики по уровню подготовленности; второй - показатели, отражающие модельные характеристики соревновательной деятельности; третий - спортивная карьера воспитанника юношеского коллектива.

В структуру оценки входят:

  • уровень технической подготовленности (два показателя - объем приемов, нормативы);
  • уровень тактической подготовленности (два показателя - объем, нормативы);
  • уровень физической подготовленности (нормативы);
  • морфологические показатели (длина тела и др.);
  • уровень интегральной подготовленности (три показателя - объем технико-тактического применения в игре, нормативы, эффективность игровых действий);
  • результаты участия в соревнованиях (занятое место, показатели соревновательной деятельности);
  • спортивный путь (включение в команду высших разрядов);
  • выполнение тренировочных и соревновательных нагрузок.

В основе итоговой оценки лежит комплексный учет объективных показателей в сочетании с результатами участия в соревнованиях.

Индивидуальная оценка производится по результатам анализа выполнения требований, установленных для данного возраста, комплексная оценка выражается в баллах и складывается из результатов по каждому компоненту. Зачетное количество баллов волейболист получает при выполнении указанных требований, отклонение от них влияет на общее количество баллов: превышение дает дополнительные баллы, невыполнение - уменьшает общую сумму.

В итоге подготовленность занимающихся в СДЮШОР, УОР оценивается как "отличная", "хорошая" и "удовлетворительная". Более низкие показатели служат основанием для повторного обучения в данной группе или для отчисления. Выполнение требований на "отлично" и "хорошо" является обязательным условием допуска участников к соревнованиям всесоюзного масштаба.

Работа отдельного тренера оценивается по трем показателям: первый - выполнение его воспитанниками установленных требований, при этом учитываются не средние показатели группы, а количество отличных, хороших, удовлетворительных оценок и не выполнивших требований учеников; второй - результаты участия воспитанников в соревнованиях (в баллах в среднем за год); третий - включение воспитанников в команды высших разрядов.

Главный критерий оценки работы СДЮШОР, УОР и спецклассов - подготовка волейболистов к 18-20 годам, отвечающих требованиям модельных характеристик высококвалифицированных волейболистов. Таким требованиям отвечают выпускники, имеющие отличные оценки по всем показателям.

Для положительной оценки работы тренеров необходимо обязательное наличие юных спортсменов с отличными оценками как юношей, так и девушек. Это служит гарантией обеспечения выпуска отдельных волейболистов, отвечающих модельным требованиям в командах высших разрядов.






Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 645; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.