Материально-техническая база для учебно-тренировочной работы

Подготовка волейболистов высших разрядов и спортивных резервов в СДЮШОР и УОР должна проводиться на спортивных сооружениях, отвечающих современным требованиям по качеству оборудования и инвентаря. Базы подготовки сборных команд, команд мастеров, групп олимпийской подготовки, кроме "соревновательных" сооружений, оборудования и инвентаря, восстановительные центры, места для проживания, питания, отдыха.

В современных условиях, когда объемы тренировочных нагрузок на уровне спорта высших достижений имеют предельные значения, дальнейший рост спортивно-технического мастерства волейболистов во многом зависит от интенсификации тренировочного процесса, повышения эффективности системы тренировочных воздействий. В работе с детско-юношеским контингентом большое значение имеет повышение продуктивности учебного процесса (овладение навыками игры в более сжатые, сроки при сохранении высокого качества) .

В повышении интенсивности и продуктивности учебно-тренировочного процесса важная роль принадлежит техническим средствам обучения, куда входят различные устройства, инструменты, приборы и приспособления. Выделяют тренажеры, средства технического обеспечения тренировки (И. П. Ратов, 1980; А. Н. Лапутин, 1986).

Тренажерами называют устройства и приспособления, при помощи которых моделируются те или иные условия выполнения технико-тактических действий волейболиста, создаются различные режимы работы мышц в условиях структуры приемов игры.

Тренажеры могут быть конструктивно выполнены на базе разных элементов или процессов: механических, электрических, логических, информационных; существенным будет то, насколько тренажер моделирует реальную двигательную деятельность волейболиста, а его применение отвечает поставленным задачам обучения и тренировки (И. П. Ратов, 1986; А. Н. Лапутин, 1986).

На двигательную деятельность волейболистов существенное влияние оказывают разнообразные факторы внешней среды. Важно поэтому знать биомеханические закономерности взаимодействия тела волейболиста с окружающей средой, и на этой основе создавать тренажеры, искусственно моделирующие естественные условия выполнения тех или иных действий на мастерском уровне.

В условиях взаимодействия волейболиста со средой важное значение имеет информация, которая способствует достижению цели обучения. Есть тренажеры, которые моделируют информационные процессы, создают искусственные условия информационного обеспечения, которые позволяют волейболисту и тренеру успешно решать задачи освоения приемов игры и добиваться неуклонного совершенствования технико-тактического мастерства.

К элементам внешней среды для волейболистов относятся партнеры по команде, здесь мы имеем взаимодействие, соперники, которые противодействуют. Все многообразие имеющих значение при этом факторов моделировать невозможно, поэтому создаются тренажеры, моделирующие группу факторов. Например, тренажеры для решения несколькими волейболистами тактических задач.

Учитывая сказанное, каждый тренажер должен иметь четкую целевую направленность. По этому признаку можно выделить следующие виды тренажеров и различных устройств.

  1. Тренажеры для обучения волейболистов технике игры и их совершенствования. Одни помогают овладеть отдельными звеньями приема игры, улучшить межмышечную координацию, другие - объединению отдельных звеньев в целостный двигательный акт приема игры. При совершенствовании техники приемов тренажеры применяются для индивидуализированной тренировки волейболистов по избранной ими игровой функции.
  2. Тренажеры для тактической подготовки. Их применение способствует развитию специальных (тактических) качеств и способностей и совершенствованию тактического мышления, воспитанию тактических умений в процессе обучения техническим приемам и их совершенствования; глубокому теоретическому изучению тактики, решению тактических задач.
  3. Тренажеры для развития специальных физических способностей, необходимых в волейболе. Они создают условия для избирательного воздействия на отдельные группы мышц с учетом структуры приемов игры, для оптимального уровня развития физических качеств.
  4. Тренажеры для решения задач развития специальных физических способностей в единстве с совершенствованием техники (метод совмещенных или сопряженных воздействий).
  5. Тренажеры для оценки уровня подготовленности в системе комплексного контроля.

Наряду с тренажерными устройствами большое значение имеют автоматизированные системы управления (АСУ). Прежде всего это информационное обеспечение, на основе которого осуществляется эффективное управление тренировочным процессом. В практике подготовки волейболистов пробел информационного взаимодействия тренеров и спортсменов. Так, информация у тренера о характере выполнения движений волейболистами бывает или неполной из-за отсутствия эффективных методов ее получения, или ее трудно анализировать из-за отсутствия необходимых средств анализа. Трудности возникают и тогда, когда информация не соответствует возможностям тренера и обучаемых спортсменов.

Применение АСУ в тренировке дает возможность согласовывать компоненты процесса обучения по всей технологической линии - от создания представления об изучаемом приеме, его осмысливания, формирования умения и навыка, его совершенствования и эффективного применения в игровой и соревновательной деятельности. Одни из видов АСУ - это системы, функционирующие в процессе обучения, когда волейболист непосредственно связан с ЭВМ путем специальной линии связи (проводной или телеметрической).

Практически тренажеры применяются на всем протяжении многолетней подготовки и отдельного годового цикла. Применение тренажеров различных типов дает возможность тренеру индивидуализировать учебно-тренировочный процесс с учетом качественных особенностей волейболистов и их игровой функции в команде, а также повысить интенсивность тренировочных занятий.






Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1271; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.