СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО, ПОДГОТОВИТЕЛЬНОГО И РАСКРОЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА

 

В подразд. 7.1 были рассмотрены функции экспериментального, подготовительного и раскройного производств.

Напомним, какие задачи решают эти производства.

Экспериментальное производство:

конструктивная и технологическая разработка модели;

изготовление лекал, техническое размножение лекал;

нормирование расхода всех материалов;

изготовление раскладок лекал;

подготовка технической документации на модель.

Подготовительное производство:

разгрузка, приемка и транспортирование материалов;

разбраковка, измерение ширины и длины материалов;

хранение и транспортирование разбракованных материалов;

расчет кусков материала;

подбор подкладочных и прикладных материалов для настилов и их передача к настилочным столам;

зарисовка раскладки лекал.

Раскройное производство:

нарезание полотен заданной длины;

настилание материалов;

рассекание настила;

выкраивание деталей изделия;

зарисовка раскладки лекал на полотнах с текстильными пороками, настилание, вырезание и комплектование деталей кроя;

подготовка кроя к передаче его в швейные цехи;

транспортирование кроя в швейные цехи.

Это перечень важных и трудоемких работ, обусловливающих качество и себестоимость продукции. Совершенствование этих работ заключается в применении на каждом этапе современных ма­шин и механизмов — от транспортных и погрузочно разгрузочных механизмов до комплексов автоматизированного процесса проектирования изделия, изготовления раскладок, настилания материалов, раскроя.

Автоматизированный технологический комплекс с программным управлением должен включать в себя систему автоматизированного проектирования (САПР) изделий и раскладки лекал, настилочную машину, установку с программным управлением для раскроя настилов материалов.

САПР изделий и раскладки лекал предназначена для машинного моделирования и конструирования изделий, преобразования графической и служебной информации о базовых лекалах в цифровую и ввода ее в память ЭВМ, построения производственных лекал, автоматической градации (размножения) лекал по размерам и ростам, контроля достоверности и редактирования результатов операций ввода и размножения лекал, автоматического определения длин швов и площадей отдельных лекал и комплектов лекал и вывода их на печать, осуществления раскладки в автоматическом и интерактивном режимах, автоматической зарисовки лекал и сеток лекал заданного роста в заданном диапазоне размеров и заданного размера в заданном диапазоне ростов, зарисовки раскладок лекал в натуральную величину, организации базы унифицированных деталей, вырезания лекал из картона, планирования раскроя, подготовки управляющих программ раскроя, хранения информации о выполненных работах.

Настилочная машина предназначена для выполнения настилов материалов в соответствии с предварительно выполненным расчетом, без растяжения, излишней слабины и заминов и состоит из настилочной каретки, настилочного стола с вакуумной по­душкой и устройств для загрузки рулонов и управления загрузкой, автоматической заправки конца рулона материала в настилочную каретку, контроля ширины материала в процессе настилания, отрезания полотен, автоматического равнения кромки закрепления концов полотна в настиле (два устройства на одной машине), регулирования расстояния между рабочей частью каретки и верхним полотном настила, задания длины и числа полотен, автоматического останова машины в любом заданном месте настила (в местах стыковки коротких настилов), автоматического и ручного управления указанными операциями.

Установка с программным управлением для раскроя настилов материалов состоит из рабочего раскройного стола, оснащенного необходимыми механизмами и устройствами, портала, режущей головки, контроллера, который осуществляет управление раскроем и контроль за функционированием установки, связь с оператором с помощью микро терминала, вспомогательных средств, предназначенных для автоматизированного выкраивания деталей.

В зависимости от мощности предприятий и ассортимента выпускаемой им продукции автоматизированный технологический комплекс оборудования может включать в себя или все свои части, т. е. САПР изделий и раскладок лекал, настилочную машину, установку с программным управлением для раскроя настилов, или САПР изделий и раскладок лекал и установку с программным управлением для раскроя настилов, или настилочную машину и установку с программным управлением для раскроя настилов, или САПР изделий и раскладок лекал и настилочную машину. Предприятие может также иметь только установку с программным управлением для раскроя настилов.

Рассмотрим внедрение на предприятии САПР изделий и раскладок лекал совместно с установкой с программным управлением для раскроя настилов.

На рис. 7.12 показана связь между основными этапами автоматизированного технологического комплекса с программным управлением.

Рассмотрим подробнее содержание работ на каждом этапе.

На этапе поступления задания осуществляются:

прием задания, в котором указаны рисунок требуемой модели, описание модельных особенностей изделия, требуемые размеры и роста, цветовое решение модели;

в зависимости от наличия в базе данных требуемой модели задание направляется на рабочие места раскладчиков либо в случае ее отсутствия на рабочее место конструктора.

На этапе изготовления конструкции конструктор с помощью дигитайзера вводит базовые лекала в базу данных главного компьютера и изменяет их конструкцию в соответствии с требуемыми Модельными особенностями.

Для проверки сопряженности срезов, углов и пр. в процессе конструирования можно вывести лекала на плоттер. После полной проработки конструкции производят градацию лекал по шкале Размеров и ростов и проверяют конструкции крайних размерив. Лекала деталей комплектуются в модель, бумажные лекала выводятся на плоттер (если требуется), изготовляется документация на модель (рисунок, спецификация, техническое описание и технические условия). Информация передается на рабочие места раскладчиков в виде бланка задания, документации и файла лекал.

 

Рис. 7.12. Основные этапы САПР изделия, раскладок лекал и раскроя настила и их связь между собой

Рис. 7.13. Примерное расположение рабочих мест в отделе САПР предприятия и схема прохождения задания

 

На этапе изготовления раскладки из раскройного цеха поступает информация о наличии материала, его ширине, длине, наличии или отсутствии разнооттеночное, ворса и т.д. Раскладчик в соответствии с заданными параметрами материала производит раскладку лекал нужного размера и роста, выводит на принтер информацию о ней. Вся информация вместе с файлом раскладки передается в раскройный цех.

На этапе раскроя оператор ЭВМ раскройного цеха считывает файл раскладки с сервера, проверяет параметры настила (длину, ширину), загружает информацию в базу данных автоматизированного раскройного комплекса и производит раскрой.

На рис. 7.13 показаны примерное расположение рабочих мест в отделе САПР предприятия и схема прохождения задания.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

Амирова Э. К., Сакулина О. В. Изготовление специальной и спортивной одежды. — М.: Легпромбытиздат, 1985.

Апыхтина М. Н. Организация производства в отделочных цехах швейных предприятий. — М.: Легкая индустрия, 1980.

Апыхтина М.Н., Грызлова Т. А. Организация и планирование производства на предприятиях швейной промышленности. — М.: Легкая индустрия, 1974.

Гуров Б. Э., Исаева О. В., Сакулин Б. С. Организация производства высококачественных мужских костюмов. — М.: Легпромбытиздат, 1989.

Демина А. П. Потоки швейного производства. — М.: МТИЛП, Легкая индустрия, 1976.

Доможиров Ю.А., Полухин В. П. Внутри процессный транспорт швейных предприятий. — М.: Легпромбытиздат, 1987.

Доможиров Ю. А., Долина О. Н. Эффективность повышения организационно-технического уровня швейных предприятий. — М.: Легпромбытиздат, 1988.

Илларионова Т. И. Транспортные средства, применяемые в швейной и других отраслях промышленности, и их классификация с точки зрения гибкости. - М.: МТИЛП, 1988.

Комплексно-механизированные линии в швейной промышленности / И. С. Зак, В. П. Полухин, С. Я. Лейбман и др. — М.: Легпромбытиздат, 1988.

Комплексная механизация подготовительного и раскройного процессов производства на швейных предприятиях. Сост. С. А. Гумилевская. — М.: ЦНИИТЭИлегпром, 1971.

Кононина И. М. Исследование способов построения современного поточного производства. — М.: МТИЛП, 1980.

Левитан Е. С, Романов В. Е. Организация, планирование и управление производством на швейных предприятиях. — М.: Легпромбытиздат, 1993.

Методические указания по выбору организационных форм производства и расчету технологических потоков. — М.: ЦНИИТЭИлегпром, 1979.

Никитина И. Г., Михайлов Ф. В., Качалов П. И. Экономика, организация и планирование швейного производства. — М.: Легкая индустрия, 1978.

Першина Л. Ф., Петрова С. В. Технология швейного производства. — М.: Легпромбытиздат, 1991.

Проектирование предприятий швейной промышленности / А. Я. Изместьева, Л.П.Юдина, П. Н. Умняков и др. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.

Промышленная технология одежды: Справочник / П. П. Кокеткин, Т. Н. Кочегура, В. И. Барышникова и др. — М.: Легпромбытиздат, 1988.

Рекомендации по применению методов и средств комплексной механизации тяжелых и трудоемких работ в подготовительно-раскройных цехах и складах готовых изделий на швейных предприятиях. — М.: Министерство легкой промышленности. Центральное проектно-конструкторское и технологическое бюро, 1986.

Савостицкий А. В., Меликов Е. X., Куликова И. А. Технология швейных изделий. — М.: Легкая индустрия, 1971.

Синяков А. Б., Антипова А. И., Карасева Н. Н. Технология швейного производства. — М.: Легкая индустрия, 1972.

Справочник по организации труда и производства на швейных предприятиях / П. П. Кокеткин, Ю. А. Доможиров, И. Г. Никитина и др. — М.: Легпромбытиздат, 1985.

Типовая технологическая документация по конструированию, технологии изготовления, организации производства и труда, основным и прикладным материалам, применяемым при изготовлении мужских и детских сорочек. — М.: ЦНИИТЭИлегпром, 1981.

Типовая технологическая документация по конструированию, технологии изготовления, организации производства и труда, основным и прикладным материалам, применяемым при изготовлении мужских пальто. - М.: ЦНИИТЭИлегпром, 1982.






Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 2242; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.