РОЛЬ ТЕХНИЧЕСКИХ СЛУЖБ В ВЫБОРЕ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ





 

В выборе измерительных средств участвуют конструкторские, технологические и метрологические службы в пределах возложенных на них служебных обязанностей.

Конструктор, назначая точность размера (квалитет), решает вопрос о возможном проценте неправильно принятых деталей (риске заказчика - m).

Возможны три варианта установления приемочных границ, размеров по которым производится приемка изделий.

При первом варианте (рис7.2,а) приемочные границы совпадают с нормируемыми предельными значениями проверяемого изделия. Тпр=IT=Тизд. Возможное влияние погрешности измерения учитывается конструктором при выборе квалитета и вида посадки. Этот вариант является основным в практике конструирования.

Во втором варианте (рис.7.2,б) приемочные границы устанавливают введением так называемого производственного допуска, который меньше табличного допуска на величину погрешности измерения. Смещение производится с каждой стороны на половину допускаемой погрешности измерения. Этот вариант применяется редко, так как возрастает риск изготовителя. Тпр=IT-d = Тизд -d или Тпр=IT-D = Тизд -D

В третьем варианте (рис7.2,в) также вводится производственный допуск, однако смещение производится на величину вероятностного выхода размера за пределы поля допуска у неправильно принятых деталей: Тпр=IT-2c= Тизд – 2с

При введении производственного допуска необходимо рассчитывать новые значения приемочных границ.

Последние два варианта применяются при выпуске особо ответственных изделий (авиация, космонавтика, приборостроение и другие), когда недопустимо поступление бракованных деталей на сборку, а также с целью расширения области использования грубых универсальных средств (таких как штангенциркуль, у которого большая абсолютная погрешность и малая относительная)

Технолог производит выбор средств измерений для операционного и приемочного контроля, оценивая действительный и ложный брак с учетом допускаемой погрешности измерения. Если повышаются требования к точности измерения, то сокращается процент ложного брака, однако удорожается процесс измерения. Применяемые средства измерения должны обеспечивать оптимальное значение погрешности измерения, т.е. необходимо оценивать затраты на измерения и потери от ложного брака (рис7.3).

Метрологическая служба предприятия контролирует правильность выбора и эксплуатации средств измерений, дает рекомендации конструкторам и технологам при выполнении метрологической экспертизы технической документации, осуществляет поверку (калибровку) и аттестацию средств измерений.

Погрешности измерений являются источником неблагоприятных событий, таких как экономические потери из-за брака, возможность травматизма, загрязнение окружающей среды и т.д. Повышение точности измерений снижает размеры этих последствий, однако требует вложения дополнительных затрат. Потери пропорциональны квадрату погрешности измерения, а затраты обратно пропорциональны ей. Увеличение погрешности в 2 раза приводит к увеличению потерь в 4раза, а затраты на измерения уменьшаются лишь на 50%.

Для решения спорных вопросов между изготовителем и заказчиком может быть назначена арбитражная перепроверка забракованных деталей.

Для этой цели используются более точные измерительные средства, погрешность которых принимается 30% от ранее выбранной по табл.1 допускаемой погрешности: Δ арб =0,3δ

 






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 652; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.